粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

くわいの唐揚げ

2012年01月19日 | 食育の日の献立
【材料】(1人分)
くわい 30g
塩   少々
揚げ油

【作り方】
くわいの芽を取り皮を
むき,食べやすい大きさ
に切る。
のくわいを素揚げし、
塩をふる。

*小さいくわいは芽をつけたまま揚げるのも、おすすめです。
* 塩味のほかにはちみつ(小さじ1強)・醤油(小さじ1強)
・砂糖(小さじ1/2)・みりん(小さじ3/2)でたれを作り、
揚げたくわいを絡めてもおいしいです。


真ん中のお皿の手前が出来上がりです。

その他の献立は次の通りです。
菜めし 
牛乳
ねぎぬた
こづゆ

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