たまごのなかみ

毎日 元気に機嫌良く♪

あわび茸1kg ☆ 完食♪

2006年08月10日 21時44分49秒 | 
≪ 8月10日 晩ごはん より

どうして‘岡崎風’かというと、八丁味噌のタレを使っているから...というわけなのです。

アルミホイルと あわび茸の重なり合う辺りに オリーブオイルを少々たらりんチョ。八丁味噌は 酒や味醂で好みの味に練っておき、あわび茸の上からかけます。今日は、モッツァレラチーズで焼きましたが、ちょっと焼きすぎ。もう少し モッツァレラチーズの白さが残るように焼けると良かったのですが...。チーズだけ後からのせるといいかもしれませんね。パプリカは、軽くマリネにした物をチョイのせです。これ、まさに軟らかく煮たアワビの食感でした☆

これにて、あわび茸1kg完食★ れこりんさん、ごちそうさまでした♪ 

ちょっと思い出したこと...
エリンギが‘エリンギ’として定着する以前、ちばコープでは‘白あわび茸’という名前で扱っていたという記憶が...。足太あわび茸とエリンギ...風味は少し違うけど、姿形は なんとなく似ていますねぇ。かなり近い品種なのでしょうか...。足太あわび茸の方は 傘も大きくて、ヒラタケ(しめじ)のジャンボサイズを店頭で見たことがありますが それに似ています。

さてさて、次回は、酒orワイン蒸しも 試したいな♪
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2 コメント

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八丁味噌!! (れこりん)
2006-08-11 14:19:23
純情キラリ風でございますか!!

スゴ~イ!!

八丁味噌とチーズとあわび茸。。。う~ん

相性良さそうですね(^^♪



>‘エリンギ’として定着する以前、‘白あ>わび茸’という名前で扱っていたという記>憶が...。



ハイ、その時は、あわび茸の方が有名でしたので。。。(笑)

にゃるほど... (mayumi)
2006-08-11 15:09:52
‘あわび茸のチーズ焼き 純情風’に 改名することに

致しましょう。オリーブ油と 八丁味噌ってのが

また意外な取り合わせですが 合うのです。

これ、ジェローニモさんレシピの‘みそピッツァ’が ヒント!

http://blog.goo.ne.jp/karyo-mayumi-desu/e/6e2451af641bdaf0125bcb87d6765f74



れこりんさん、しばらく さよ~ならぁ~~~ (^^)/~~~

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