とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

無花果のワイン煮

2017年09月04日 18時28分05秒 | 日記
以前それなりの格式あるさる料亭で初めて口にしその上品な甘さと柔らかさとろける様な食感の冷たい食べ物に出会いあまりの美味しさに驚愕したのが無花果のワイン煮との始まりであった。
その後無花果栽培業者と親しくなり毎年規格外を大量に手に入れジャムとワイン煮をつくりこの時期には当たり前の様に食していた。
それも数年前までの話しであって無花果の入荷が途絶え今では想い出話となりつつも懐かしい。
先日近くの知人から無花果を数個頂き口にしたばかりであったが昨夜再び無花果を10数個届けて頂いた。
それを見て久しぶりにワイン煮でも作ろうと妻と今日は買い物にと運転手を買って出る。
材料は白ワイン(やや甘め)・グラニュー糖・蜂蜜・レモンそして頂いた無花果
過去何十回と作りその域に入っている妻の手慣れた作業は瞬く間に仕上げてみせた。
明日は冷蔵庫でよく冷えた無花果のワイン煮を数年ぶりに美味しく味わえそうである。