風は旅色

家族共通の趣味『旅』の記録を中心に
日々の出来事を気ままに記してみます。
今度の旅はどんな色になるのかな・・・♪

お引越しします♪

2012-07-23 | 日々の出来事
いや~な梅雨を通り越してあっという間に真夏

いろんなことが重なって、ほったらかしになってしまいました

これを機会に、心機一転・・・この度エキサイトさんにブログをお引越しすることにいたしました。

窓をあけて深呼吸♪

です。

とは言っても、新しい機能に四苦八苦でまだまだこれからの状態なのですが・・・

引き続き、のろまな更新となっていまいますが(きっと・・・)よろしければ、これからもよしくお願いいたします。

ケチャルパン大好き♪

2012-04-10 | グルメ・お取り寄せのこと
忙しさにかまけてオサボリしていたら4月になってしまいました

マイペースで申し訳ありません

という訳で、韓国の美味しいパン、ケチャルパン。

韓国に出掛けた際には家庭でも簡単に作れるミックス粉をいつも買って来ます。

ロッテシテイホテルの地下のロッテスーパーで買って来たのはこちら



今までは「ベクソル」の赤っぽいパッケージの商品を買っていたのですが、ロッテスーパーに有ったのは



同じ「ベクソル」なのですが、by「TOUS les JOURS」と書かれています。

韓国のパン屋さんですよね♪

とちらも1箱に2袋入っています。作り方も同じでした。

用意するのはミックス粉1袋と卵1つ、そして牛乳90ml ・・・これだけです。

作り方も簡単

1. オーブンは180℃で余熱しておきます。

2. ボールに卵と牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。

3. そこにミックス粉を入れ、へらに持ち替えてこねる感じで混ぜ込みます。



 かなりもっちりとして重たくて、多少力が要りますががんばってこねこねしていると・・・



こんな感じでまとまって来ます。

4. クッキングシートを敷いた天板にま~るく丸めて並べます。(私はいつもスプーンを2つ使って適当に丸めてます。)



 レシピでは1袋で9ヶとなっているので一応、その通りに・・・

5. 軽く霧吹きで湿らせて、余熱が完了したオーブンで焼き上げです。

(180℃で30~40分となっていますが様子を見ながらでよろしいかと・・・)

出来上がり♪



外はパリッと、中はもちもちっとしていて美味しい

何もつけずに何個でも食べられちゃいます。

発酵時間も必要なくて、短時間に美味しく出来るのでお気に入りです。

ケチャルパン、初めて食べたのはメトロホテルの朝食でした。

その後、気を付けていると韓国のいろいろなパン屋さんで見付けたので極一般的なパンなのかな?

日本でも売っていれば良いのにな~。

そうそう、メトロホテル、朝食無料サービスはホントに無くなっちゃったんでしょうか~~?










 





☆ペ・ヨンジュンさんの歴史ドラマ♪

2012-01-30 | 韓国ドラマのこと
「朱蒙」、「風の国」に続き、「太王四神記」を観始めています

今、8話まで観たところですが、ペ・ヨンジュンさんが神の子ファヌンと高句麗の19代王タムドクを演じています。

神話的な要素が強く、CGがふんだんに使われていて不思議な雰囲気が漂います。

ちょっぴりお話が難解で頭をひねりながらのところもありますが、回を増すごとに引き込まれていく感じです。

ヨン様、激しいアクションもこなされていてびっくり

でもどんな役でも品が感じられますね~

「ベートーベンウィルス」のルミ=イ・ジアさんのデビュー作でもあるそうです。

が、堂々としていてとても新人さんとは思えません

☆2011・10月秋のソウル~親子旅~その⑧最終日♪

2012-01-10 | 2011年10月ソウル
いつものことですが、楽しい時間は経つのが早い

寂しい最終日となってしまいしました。

昨晩は夕食後、母親のリクエストで汗蒸幕に出掛けました。

伺ったのは 美素汗蒸幕(ビスハンジュンマク)

口コミを頼りに選んで予約をしたお店です。

時間通りホテルにお迎えいただき、車で入っていったのが地下から、あまり人の気配もなく私はアカスリが初めてだったこともあって
ちょっぴり不安な雰囲気です。

スタッフの方々は日本語が堪能で、お部屋も清潔。観光客向けのお店ですね。

基本コースで予約をしたのですが、やはりオプションを強くすすめられました

今回は母親が一緒でしたので無難な選択をしましたが、リピートは無いかな~というのが素直な感想です。

さて、朝ごはんは 小公粥家(ソゴンチュッチッ)。



コウケンテツ本にも紹介されているお粥のお店です。

日本人観光客に一番人気というあわび粥ややさい粥をオーダーしました。



胃に優しくて、朝から美味しくいただけました。



市庁から少し奥まったところには美味しいお店がたくさんあって、食べることには事欠かない場所です

初日に訪れたカフェも近くです。



ただ、小さなお店が密集しているのでお店を探すのが大変かもしれません。

午前中は南大門市場をぶらぶらと。

母親たちはソウルではお馴染みのソックスをわんさとお買い上げ。



なんちゃってブランドのソックスも意外に可愛かったり、値段の割に丈夫なので私もお気に入りです。

その後、明洞まで歩いてお昼は 明洞餃子で。

カルグクスとマンドゥ。



素朴な美味しさでボリュームもあって・・・久しぶりに食べましたがやっぱり美味しい♪

明洞の はらドーナッツ 見つけました。



メトロホテル近くの海苔巻き屋さん キムガネ のすぐ近くです。

こちらのドーナッツ大好きなのですが、お腹が満腹状態で

次回は絶対伺いたいです。

帰りの機内食が期待できないので、ビジュンでお餅を買って。



案の定・・・簡素なサンドイッチでした。





両親にはたくさん歩かせてしまい大変だったかと反省も多い旅でしたが、かえって親の方が疲れ知らずで・・・

満足してくれた様で安心しました。

機会があればまたみんなで出掛けたいね、と話しています



















年末に伊豆高原へ

2012-01-01 | 2011年12月伊豆高原
今年の年末年始は諸々の事情で旅行の予定が無く・・・

やっぱり直前になるとどこかに出掛けたくなって、伊豆高原に行って来ました

宿泊先は、ネットであれこれ調べて、口コミを参考に選んだのはのプチホテル「グランベール

大室山の麓にある6部屋だけのお宿です。



玄関を入るとお優しそうなご主人がお出迎え。お部屋を案内して下さいました。

とっても広く、窓も大きくて明るいお部屋です。





清潔なバス&トイレ付。



半分屋根の付いた露天風呂。



内側から鍵をかけて、部屋ごとに貸切で24時間利用することが出来ます。

お湯の温度が熱過ぎず、ぬる過ぎず快適で3回も入ってしまいました。

何より楽しみにしていたのはお食事

奥様がテレビチャンピオンで優勝された腕前の持ち主でいらっしゃるということで、どんなお料理が並ぶのかワクワクしていました。









お刺身の舟盛りに和牛のステーキまでついた和洋折衷のコース料理です。

白い器にお料理が美しく映えて、どれも美味しいこと

デザートの盛り合わせがこれまた最高のお味で



大大大満足

夕食だけではなく朝食も抜かりがありません。

手作りジャムとコクのあるはちみつの美味しさに驚いて、パンも4種類すべて完食。





新鮮なお野菜もたっぷり。



ヨーグルトにもフルーツのトッピングがおしゃれに飾られています。



ダイニングにはグランドピアノも



館内はセンスの良い装飾があちこちに見られました。







お正月に先駆けて一足早く美味しいお料理と温泉に癒されてのんびりと過ごすことが出来ました。



そうこうしている間に新しい年を迎えました。

今年ものんびりとマイペースでの更新になるかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

明るく穏やかな一年となりますように