忙しさにかまけてオサボリしていたら4月になってしまいました
マイペースで申し訳ありません
という訳で、韓国の美味しいパン、ケチャルパン。
韓国に出掛けた際には家庭でも簡単に作れるミックス粉をいつも買って来ます。
ロッテシテイホテルの地下のロッテスーパーで買って来たのはこちら
今までは「ベクソル」の赤っぽいパッケージの商品を買っていたのですが、ロッテスーパーに有ったのは
同じ「ベクソル」なのですが、by「TOUS les JOURS」と書かれています。
韓国のパン屋さんですよね♪
とちらも1箱に2袋入っています。作り方も同じでした。
用意するのはミックス粉1袋と卵1つ、そして牛乳90ml ・・・これだけです。
作り方も簡単
1. オーブンは180℃で余熱しておきます。
2. ボールに卵と牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。
3. そこにミックス粉を入れ、へらに持ち替えてこねる感じで混ぜ込みます。
かなりもっちりとして重たくて、多少力が要りますががんばってこねこねしていると・・・
こんな感じでまとまって来ます。
4. クッキングシートを敷いた天板にま~るく丸めて並べます。(私はいつもスプーンを2つ使って適当に丸めてます。)
レシピでは1袋で9ヶとなっているので一応、その通りに・・・
5. 軽く霧吹きで湿らせて、余熱が完了したオーブンで焼き上げです。
(180℃で30~40分となっていますが様子を見ながらでよろしいかと・・・)
出来上がり♪
外はパリッと、中はもちもちっとしていて美味しい
何もつけずに何個でも食べられちゃいます。
発酵時間も必要なくて、短時間に美味しく出来るのでお気に入りです。
ケチャルパン、初めて食べたのはメトロホテルの朝食でした。
その後、気を付けていると韓国のいろいろなパン屋さんで見付けたので極一般的なパンなのかな?
日本でも売っていれば良いのにな~。
そうそう、メトロホテル、朝食無料サービスはホントに無くなっちゃったんでしょうか~~?