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七夕 水羊羹 レシピあり

2017年07月07日 | 季節のお菓子







材料
流し寒
水ようかん


120ml

粉末寒天
小さじ1/2

こしあん
140g

上白糖
20g


少々

錦玉かん


320ml

粉末寒天
小さじ2/3

上白糖
100g
水あめ
24g

コアントロー
小さじ1

アイシングカラー(スカイブルー)または天然食用色素(青)
少々

食用純金箔(スターダスト、スターシェイプ)
適量



作り方

1.【水ようかんを作る】
鍋に水と粉末寒天を入れ、中火にかけ沸騰したら弱火で2分間煮詰める。
2.火を止めて、こしあん、上白糖、塩を入れてゴムべらなどでよく混ぜる。
3.再び火にかけ、こげないように混ぜながら沸騰させる。

4.温かいうちに型に流し、そのまま常温において固める。
5.【透明な寒天を作る】
鍋に水と粉末寒天を入れ、沸騰させる。
6.上白糖、水あめを加えて、ゴムべらなどで混ぜて溶かしながら再び沸騰させる。

7.(6)の1/3量をボウルに取り分け少量の色素(または色粉)を加え、温かいうちに水ようかんの上に流す。
8.(7)が固まる前に金箔を散らして、常温におく。
9.(8)が固まり始めたら、残りの錦玉かんの液体(透明)をスプーンなどで静かに流す。
※ブルーの寒天が固まる間に透明の寒天が固まってしまったら、再び温めて混ぜながら溶かす。
10.表面が軽く固まってきたら、金箔を散らす。
11.冷蔵庫に入れてしっかり固める。
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