幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ もやしと卵の炒め物

2017年02月11日 | 中華 野菜 卵

もやしと卵の炒め物

<材料>

卵・・・・・・・・・・・3個
もやし・・・・・・・・・90g
ピーマン・・・・・・・・1個
(私は、残り物の赤ピーマンもいれました。彩ㇼがよくなって、良かったです)
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々

合わせ調味料

 塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
 しょう油・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・少々
 ごま油・・・・・・・・小さじ1
 化学調味料・・・・・・少々

<作り方>

① もやしのひげをできるだけ取り、洗って水けを切っておきます。続いてピーマンをせん切りにします。

② 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩と油を加え、もやしとピーマンをボイルします。もやしが透き通ってきたらざるに上げます。

③ 卵はボウルに割入れ、合わせ調味料を加えてよく溶きほぐしておきます。

④ 卵を溶きほぐしたら、続けて茹でておいたもやしとピーマンを入れ、さらに混ぜ合わせます。

⑤ 空焼きした鍋に、油大さじ4を入れ、もやしとピーマンの入った溶き卵を流しいれます。お玉の背中を使い、鍋はだから中央へと卵をかえすように炒めます。卵が鍋にくっつきそうになったら、油を少々たらし、焦がさないように炒めます。卵がフワっとなったら出来上がりです。

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

   http://blog.goo.ne.jp/karensakura

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« レシピ たらの甘酢あんかけ | トップ | レシピ 春雨とハムのスープ »
最近の画像もっと見る

中華 野菜 卵」カテゴリの最新記事