幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 麻婆豆腐

2017年02月24日 | 中華 豚ミンチ

 

<材料>

木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(1.5㎝角に切ります)
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
ネギみじん切り・・・・・・・15㎝分

調味料A

 おろしにんにく・・・・・・小さじ1
 トウバンジャン・・・・・・大さじ1強
 テンメンジャン・・・・・・大さじ1
 豆鼓・・・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・140cc
 粉末中華スープの素・・・・少々(私は鶏がらスープの素を使用しました)

酒 しょう油・・・・・・・・各大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ2~3
ラー油・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

① 熱したフライパンに油大さじ半分を入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。肉から出てきた脂が透き通ったら、調味料Aのにんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓を入れ、軽く炒め、香りが出てきたら、水、スープの素を加え、一煮立ちさせます。

② 別の鍋にお湯を沸かし、木綿豆腐と塩少々(分量外)を入れ、中火でゆでます。

③ ①を火にかけ、ゆでた豆腐を加え、酒、しょう油、こしょうで味を調えます。ネギを加え、いったん火を止めます。水溶き片栗粉を入れ、お玉の底面でやさしく混ぜます。再び火を点け、ラー油と油大さじ半分を入れてとろみをつけ、器に盛りつけます。あれば、刻んだ万能ねぎを散らいます。

 

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

 

 http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ほうれん草のお浸し~料理ブ... | トップ | レシピ 茄子の涼拌 »
最近の画像もっと見る

中華 豚ミンチ」カテゴリの最新記事