画像で見ると、お野菜がしなびて色が汚く見えますね。
十分冷やして美味しかったのですが・・・・・・。
タンブラーのお水はミントを浮かせ、レモン汁をちょっぴり絞り入れました。
ライムも浮かしたいところでしたが、ありませんでしたので。
ミントをたくさん入れ過ぎです。
ファッロと夏野菜のサラダ
<材料> 6人分
ファッロ(イタリア産スペルト小麦)・・・1カップ
成城石井のイタリア料理の食品コーナーで私は購入しました。
パプリカ<赤&黄>・・・・・・・・・・・・各1/2個
皮をむき、7~8mm角に切ります。
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカと同じ大きさに切ります。
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・12粒
粗みじんに切ります。
ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・・・・・1缶
味のつなぎの役目をします。
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・大匙2
EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・・大匙4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ菜
レモンの搾り汁 少々
<作り方>
① Aをボールに合わせておきます
② 水1.5リットルに塩小さじ1を溶かした鍋に、ファッロを加えて火にかけます。沸騰したら、ファッロがコトコト踊る火加減で、時々アクを取り除きながら20分ほど茹でます。笊に上げて2~3回水を替えて、しっかりと水を切り、①のボールに加えます。他の材料も加えて、よく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
③ 頂く直前に、再度味を調え(レモン汁を少々たらすと良い)、サラダ菜を敷いたお皿にこんもり盛ります。
ファッロは古くからイタリアで食べられているスペルト小麦の事です。ミネラル、ビタミンなど豊富で栄養価が高い事で知られています。
今日のサラダは、サラダ用のお野菜がメインで、残り物のファッロと夏野菜のサラダを上にかけ、ピエストロのドレッシングでいただきました。
彩の良い、とてもおしゃれな栄養価高いサラダになり、よかったです。
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