きゅうちゃん漬け1時間で完成~☆

 スタッフのkirimuraです(♡^▽^♡)~♪

 最近、きゅうちゃん漬け作りに、はまっています☆
きっかけは、沢山きゅうりをもらったからです。
がー、もらうあても無くなって、スーパーできゅうり6本買いました!

 昨夜、この夏3回目のきゅうちゃん漬け作りました。
 1時間で簡単に作れますよ(^▽^)v



 材料は、きゅうり 6本
     濃口醤油 280CC
     砂糖   110g(私は、三温糖を使用)
     みりん   80CC
     お酢   120CC
     土生姜  1片
     たかの爪 2~3本

 材料は、3回目なので、私好みの分量です。
辛過ぎず、甘過ぎずのお味にしました。
 


 作り方は、きゅうりを輪切りにします。(5~8ミリ幅)
 鍋のお湯が沸騰したら、きゅうりを入れて、ひと煮立ちさせる。
 きゅうりをザルに上げて、冷ます。



 フライパンに調味料を全部入れ火を付けて煮立たせる。
 その中にきゅうりを入れて少し煮て、火を止める。
 そのまま冷ます。
 
 きゅうりを入れたまま、もう一度火を付けて煮立たせる。
 そのまま冷ます。

 冷めたら、瓶の容器に入れて冷蔵庫で冷やす。



 はい、朝です。
 朝食のおかずにいただきました。
 
 自分で言うのも、なんですが~
 見た目も美味しそうでしょ☆☆~なんてね
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ブルーベリー... アンドリュー... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
只今ランキング参加中
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 福知山情報へ
人気ブログランキングへ
読んでくれてありがとう♪
【ブログポリシー】  ☆主に京都府福知山市三和町の風景、趣味・写真のことを伝えています。  ☆地域についても・タオルに関しても・親しんでもらえる記事を心がけます。