そう、春に関西へやってくるだいぶ前から、常連だったのでした。
2005.12.10
くいしんぼ@京都河原町
ここ何年か、京都で仕事をすることがあって、よく行き来してたんだけども、そんな中で教えてもらったのがこのお店。機会があるごとに(無ければ作ってでも)通った甲斐(?)があり、今ではすっかり顔を覚えてもらっちゃいました。
路地を入ったところにある、カウンター10席くらいに小上がりがあるくらいの、大将とおばあちゃんとバイトくんの3人でやってる、小さなお店なんだけども、なんともやさしくて、居心地の良い場所なのです。
もちろん、料理の方もとても美味しくて、京都らしい素材を使った定番メニューから、季節のお造りに、変わり種のメニューもあったりして、カウンターの上の札(それぞれにメニューが書いてある)のどれを選んでもはずれがない感じ。札を指さしながら、「端から端まで!」って言いたくなっちゃうくらい、ここにくるといつも、食べ過ぎちゃうわけですよ。あ、当然飲み過ぎにも。
左の写真は「かきのポンズ焼き」。これまた美味い。見た目通り、ちょっと濃いめの味付けがビールに合う合う。関東人の思いこみとして、京都の料理って薄味な気がしちゃうけども、実際はそんなことはないなと、いうのが最近の個人的な印象。ラーメンだって、濃い味のが多いでしょ?>京都
元々教えてもらったお店だということもあり、ここにはみんなで宴会に来ることが多い(今回もそうだった)のだけど、わりと一人で来るのも好きです。カウンターの端っこに座って、食べ飲みしてると、大将やおばあちゃんが、手の空いた時に話に来てくれたりする。たまには、隣に座ったおじさんが、ビールを奢ってくれたりする。ほかの常連さんのお土産のお菓子を、お裾分けしてもらったりもする。
そんな、お店です。
2005.12.10
くいしんぼ@京都河原町
ここ何年か、京都で仕事をすることがあって、よく行き来してたんだけども、そんな中で教えてもらったのがこのお店。機会があるごとに(無ければ作ってでも)通った甲斐(?)があり、今ではすっかり顔を覚えてもらっちゃいました。
路地を入ったところにある、カウンター10席くらいに小上がりがあるくらいの、大将とおばあちゃんとバイトくんの3人でやってる、小さなお店なんだけども、なんともやさしくて、居心地の良い場所なのです。
もちろん、料理の方もとても美味しくて、京都らしい素材を使った定番メニューから、季節のお造りに、変わり種のメニューもあったりして、カウンターの上の札(それぞれにメニューが書いてある)のどれを選んでもはずれがない感じ。札を指さしながら、「端から端まで!」って言いたくなっちゃうくらい、ここにくるといつも、食べ過ぎちゃうわけですよ。あ、当然飲み過ぎにも。
左の写真は「かきのポンズ焼き」。これまた美味い。見た目通り、ちょっと濃いめの味付けがビールに合う合う。関東人の思いこみとして、京都の料理って薄味な気がしちゃうけども、実際はそんなことはないなと、いうのが最近の個人的な印象。ラーメンだって、濃い味のが多いでしょ?>京都
元々教えてもらったお店だということもあり、ここにはみんなで宴会に来ることが多い(今回もそうだった)のだけど、わりと一人で来るのも好きです。カウンターの端っこに座って、食べ飲みしてると、大将やおばあちゃんが、手の空いた時に話に来てくれたりする。たまには、隣に座ったおじさんが、ビールを奢ってくれたりする。ほかの常連さんのお土産のお菓子を、お裾分けしてもらったりもする。
そんな、お店です。
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