様々な社会問題。

様々な社会問題について考える。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

食事のマナー

2009-11-25 19:51:17 | 日記
一切れのレモンに思いを込めて

 おいしいものがいっぱいの季節となりましたが、料理に添えられたレモン、どうしていますか?あのレモンには、料理をより一層おいしくするための工夫がほどこされています。その意図を知り、食事のマナーやおもてなしのセンスを磨いてみませんか。

■レモンに込められたメッセージ

 添え物のレモンには様々な切り方がありますが、何となくカットされて置かれているわけではなく、料理人からのメッセージが込められています。

・半切り……たっぷりと果汁をかけてお召し上がりください
・くし切り……ぜひ果汁をかけてお召し上がりください
・輪切り……レモンの風味をそえてお召し上がりください
・飾り切り……美しさと風味をお楽しみください

 プロであれ素人であれ、料理をする人は、その料理をいかに美味しく、いかに心地よく食べていただくかを考えながら、仕上げにレモンを添えているのです。

■添え物のレモン、どうしたらいい?

 レモンに込められた料理人からのメッセージ。それを読めば対処法もわかります。もちろん、かける・かけないはお好み次第ですが、単にしぼればいいわけではありません。

●切り方によって、しぼり方も違います。
●お箸を使う和食と、ナイフ&フォークを使う洋食ではしぼり方が違います。
●果汁が飛び散らないよう気をつけるのも大事なマナーです。

■半切りレモンの対処法

 半分にカットされただけのレモンは、たっぷりと果汁をかけていただきたい料理に添えられています。比較的カジュアルなシーンが多いので、お好みの量を気楽にしぼってOK。

【和食の場合】
片手にレモンを持ち、果汁が飛び散らないよう、もう片方の手でそれを覆うようにしながらしぼります。

【洋食の場合】
片手にレモンを持ち、もう片方のフォークで果肉の中央を刺し、フォークの先をねじるようにしながら果汁をしぼります。あまり勢いよくすると果汁が飛び散るので、ゆっくりと。また、フォークを使わず、手でしぼっても構いません(和食の場合と同じです)。

■くし切りレモンの対処法

 くし型にカットされたレモンは、ぜひ果汁をかけていただきたい料理に添えられています。皮の部分を持つので絞りやすく、果肉に触れないため手も汚れず衛生的です。

【和食の場合】
 片手にレモンを持ち、果汁が飛び散らないよう、もう片方の手でそれを覆うようにしながらしぼります。

【洋食の場合】
 果肉の真ん中をフォークで刺し、もう片方の手でそれを覆うようにしながらしぼります。果汁がフォークを伝うので飛び散ることもありませんが、あまり勢いよくすると飛び散るので注意しましょう。

■輪切りレモンの対処法

 輪切りにしたレモンは、果肉に手が触れるため、手でしぼるものではありません。だから、風味をうつす程度で味わってほしい料理に添えられています。好みに応じてしぼっても構いませんが、正式な席では控えたほうがいいでしょう。

【和食の場合】
料理の上にレモンをのせ、箸で軽く押し付けるようにします。両手に箸を持ち、互いに刺してまわししぼる方法もありますが、正式な席では控えましょう。

【洋食の場合】
料理の上にレモンをのせ、フォークで押さえながら、ナイフで軽く押し付けるようにします。

■飾り切りレモンの対処法

 細工をほどこしたレモンは、主に彩りを添えるためのもの。凝った細工なら、その美しさを視覚で味わったほうがいいですし、風味をつけて味わいたい場合には、輪切りレモンと同様に扱いましょう。

■レモンをかけるときのマナー

 料理人は、レモンひとつにも気を配っています。それはプロに限ったことではなく、私達素人も同じでしょう。おいしいひとときを過ごすためにも、仕上げのレモンに託されたメッセージを読み取り、それに応じた振舞いをすることが大切ですね。

 また、手でしぼるものは手が汚れない切り方(半切り、くし切り)をしているわけですから、必要以上に手を汚さないようにしましょう。

 ただし、味の好みは人それぞれ違います。個別の料理は自分の好みで構いませんが、複数でいただくときは、他の人にも配慮しましょう。人数分のレモンがついている場合は、取り分ける際にレモンも添えて。それ以外の場合には、かける前に必ず声をかけましょう。

この記事をはてなブックマークに追加

ゲームで禁煙!?

2009-07-10 17:35:03 | 日記
 「らくらく禁煙アプリWii」は、その名のとおりつらく厳しい自分との戦いを余儀なくされる禁煙を少しでも“らく”に行うための禁煙支援ツールで、あなたの禁煙生活をサポートしてくれる。モードは「喫煙モード」と「禁煙モード」の2つ。

「喫煙モード」は、禁煙アプリを始めると、まず動作するモードで、禁煙を始めるにあたっての準備をする期間にあてるもの。現在の喫煙状況を確認できる「喫煙カウンター」や、喫煙暦や禁煙暦を確認する「禁煙履歴」が利用できる。

 そして、メインメニューから「禁煙開始」を宣言すると「禁煙モード」に移行する。「禁煙モード」では、次の目標や現在の禁煙状況を確認できる「禁煙カウンター」、質問形式で記録をつけられる「禁煙日誌」が利用できる。なお、「禁煙履歴」では過去の履歴のほか、最終目標である90日後までのすべての目標を確認できるようになる。

 本作には東京女子医科大学付属病院「禁煙外来」医師・医学博士である阿部眞弓氏監修による「『禁煙』科の医者が書いた7日でやめる本」(青春出版社)を収録している。禁煙外来で長年培われた経験と科学に裏打ちされた禁煙法から、禁煙成功へのコツや心構えなど、全98項目のボリュームで分かりやすく解説している。

 最大4人までの禁煙を同時に管理でき、家族で禁煙に取り組むことも可能。「似顔絵チャンネル」で作成したMiiを登録すると、アプリ内に登録したMiiが登場する。作成したMiiがない場合は、ゲストキャラクター2種類から選択して利用する。


効果があるかどうかは定かではないが、すごい時代が来てしまったね~
そのうちゲームで無料診断もできたりするのか?

この記事をはてなブックマークに追加

手作りティラミス?

2009-07-04 14:15:59 | 日記
無印良品では今月16日までの間、レジでクーポンを提示するだけで全商品10%引きになる『無印週間』を実施中!

無印良品が大好きな私、以前から検討していた引き出しを即購入。他にも色々物色していると、食品コーナーで“手作りデザート・ティラミス”を発見! 牛乳と混ぜるだけという手作りとは言えないような商品ではありますが、衝動で購入してしまいました。

帰宅して早速作業開始。室温に戻した牛乳と粉をひたすら混ぜ、皿に分けて流し込み冷蔵庫に入れる。一時間後パウダーを振りかけて完成!

夕食後のデザートとして試食。う~む、なんとなく薄味…牛乳が多かったのか? そして3~4人前をたった2皿に分けたせいか、パウダーが大量でやたら喉にからむ…。でも質より量、ある意味自分にはちょうど良いデザートだった気がします。

他にも手作りシリーズがあるので皆さんも是非お試しあれ! 普通に完成品を買う方が早いですが(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

地デジ

2009-06-25 14:45:21 | 日記
近頃地デジ対策っていうものやっていて暇が無い
日記すら書く暇が無い

ただ思うのは「何か詐欺っぽい…」
良く考えてみよう
総務省のコールが0570と言う発信番号である。
実はこれは情報ダイヤルで有料と言う物なのだという事
国の方針なら0120にすべきでしょう
なのに利益の出る0570とは何ぞや…
まあ…どう考えても詐欺みたいなものだよ

B-CASの問い合わせも0570である。
もちろんB-CASの扱っている会社は天下り団体。
カードが中古として扱えない事を知っているかなあ??
何故かデジタル関係の中古にはB-CASがついてこない
買えと言うことらしい

おいおい…そこまでして儲けたいんか??
似た様な話にETCがある事を付け加えておく…
何か国にカツアゲされてるみたいだね

この記事をはてなブックマークに追加