かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

豆と梅と牛乳寒天

2012-03-14 22:12:00 | 野菜・果物・食
豆が大好きなわたし。

むしょ~~~に金時豆が食べたくなって、

昨夜仕事帰りに金時豆だけを買いにわざわざスーパーへ

昨年秋収穫の大正金時をゲット



金時豆はいんげん豆の代表的な種類。
  中でもよく知られているのが圧倒的な生産量を誇る「大正金時」という品種です。


昨夜はその大正金時ちゃんを水につけて、そのままグンナイ




朝、起きると大正金時ちゃんは水を吸って少しおデブに




じっくりコトコト煮ていきます
あとはお鍋さまにおまかせ~~~~~~





はっ!そうだ!!冷凍庫に南高梅ちゃんも眠っているんだった


と気付き、甘露煮も作ることに



冷凍の南高梅ちゃんと氷砂糖(今回はちょっぴりきび砂糖も使ってみました)を炊飯器に入れて、
あとは炊飯器さまにおまかせ~~~~~~





あっ!そうだ!牛乳寒天の素のストック一個あるんだった
と思い出し、牛乳寒天を作りまーす



混ぜて、タッパーに入れて、
あとは冷蔵庫さまにおまかせ~~~~~~





というわけで、途中、金時豆の鍋に砂糖は入れたものの、
あとは、鍋さま・炊飯器さま・冷蔵庫さまにおまかせをし、
おやすみなさぁ~い・・・

ええ、午前中に昼寝ですが、何か?(笑)




Zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



起きたら出来てたーーーーー(笑)


塩で味を整えて・・・


いしころとまとさん秘伝の甘露煮は、炊飯器にセットするだけで出来ちゃうお手軽甘露煮!
超簡単だけど、味はピカイチ




   完成図   




大正金時の甘煮



ほっこりほくほく
市販の甘煮は甘すぎて~~~
こうやって、手作りすると自分好みの甘さに出来るのねん
(砂糖はきび砂糖とツヤ出しにちょっぴりはちみつを入れました)



南高梅の甘露煮


瓶詰めでかなり日持ちするスグレモノ!!
ソーダ割り、お湯割り、焼酎割り~楽しみ方いろいろ~
だけど、やっぱり出来立てほやほやが口の中でとろりんちょで一番うめぇ~~~




牛乳寒天



 


牛乳寒天は、避難所に二度(一度目は桃猫さんたちと亘理へ、二度目は南三陸町へ)
炊き出しとして大量に作ったデザート。

あの時のことをやっぱり思い出します。

「懐かしい!」「おいしい!」「手作りなの?うれしい~!」と食べて頂いたことを。




そんな中・・・また今日地震がありましたね。

皆様、お互い気を付けて過ごしましょうね。

もう大きい地震来ませんように・・・

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2 コメント

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牛乳寒天に魅せられて (ひすじみ)
2012-03-17 21:03:47
豆、おいしいですよね
食べ始めたら止められない
甘露梅、今度お土産に持ってきてください
甘いものは疲れた時に最高ですね
仲間と酒を飲みながらテレビを見てタラ
ぐらぐらと来て
ストーブ消せとか言いながら
各地の様子を見ました
こんなふうに3.11の時も
他県では見てたんだろうと思いました
どうしても当事者にならないと解からない部分があるのだろうと
牛乳寒天
私の分野だろうとコメントさせていただきました
ではまたですね
ひすじみさんへ (かおりん)
2012-03-20 11:59:37
豆、そうなんです!
食べ始めたら止まらないですよね~(笑)

それにしても、先日の地震は焦りましたね。
確かに当事者にならないと分からないことっていっぱいありますよね。
当事者にならないと解り得ない気持ちも。

牛乳寒天の時はひすじみさんとこの生乳ありがとうございました!!
牛乳が違うと、味のまろやかさが全然違いますね、やっぱり!!!