石屋のカミさん日記

石屋に嫁いで20年。4人の子育てをしながら、仕事に趣味に好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

丁寧な食事の作法

2017-05-17 17:36:35 | Weblog

ぎおん楽楽さんにて 富山の懐石料理人・中尾英力さんの勉強会。

ぎおん楽楽

懐石料理人 中尾英力さん

禅の食法に基づいた 「丁寧な食事の作法」を学んだ。

地元・桂林寺さんの座禅の会のときに 少し習ったことのある禅の食事、

もっと深く哲学的に学ぶ勉強会だった。

お茶と禅の結びつきは とても強い。

素粒子の話・命がつながっている話・ 

ほかの生物から食を通して 命をいただいている話・・・

とても宇宙的で神秘的で 大切な学びだった。

あまりにもいろいろなことが 便利になり過ぎて

自然の恵みによって 生かされていることを忘れてしまう。

ついつい 傲慢になって 人間が一番偉いのだと錯覚してしまう。

三度の食事を 丁寧に、意識していただこう。

中尾さんの この講座、シリーズで年内毎月あるそうだ。

なんとか時間をつくって すべて行ってみたい! 

 

 

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