土曜日は、首都のポルトノボへ。
まあ何もない町のようでしたが、町並みが落ち着いた感じがとっても印象的で、なかなか雰囲気がありました。
行ったのは、ソンガイ、ナイジェリアが作った大きな農園的NGO。とっても整備されたその農園には排出物ゼロを目指した活動を行っていて、家畜のえさを作って、それで家畜を育てたり、その排出物で肥料を作って作物、野菜、花などを育てたりしていました。
そこには大きなトレーニング施設があって、ベナンから、ナイジェリアから、NGOやら大学が研修に来るんだそうです。
必要な農業用品も自分たちで作って、その技術も教えているそう。
なかなか熱心な施設でした。
ベナンに4箇所あるそうです。
そのひとつは私が使わせてもらっている、水田です。
まあ、そんな感じで、土曜日はちょっとした修学旅行でした。
で、タイトルのインド料理。
いまオフィスでは毎日家庭料理的インド料理が食べられる。
味付けはそこまで辛くなく、マイルド。
もうアフリカ料理だけではなく、インド料理も食べれます。
というか、ほぼ毎日そのインド料理です。
はまっています。
ということで、インド料理万歳!!!
まあ何もない町のようでしたが、町並みが落ち着いた感じがとっても印象的で、なかなか雰囲気がありました。
行ったのは、ソンガイ、ナイジェリアが作った大きな農園的NGO。とっても整備されたその農園には排出物ゼロを目指した活動を行っていて、家畜のえさを作って、それで家畜を育てたり、その排出物で肥料を作って作物、野菜、花などを育てたりしていました。
そこには大きなトレーニング施設があって、ベナンから、ナイジェリアから、NGOやら大学が研修に来るんだそうです。
必要な農業用品も自分たちで作って、その技術も教えているそう。
なかなか熱心な施設でした。
ベナンに4箇所あるそうです。
そのひとつは私が使わせてもらっている、水田です。
まあ、そんな感じで、土曜日はちょっとした修学旅行でした。
で、タイトルのインド料理。
いまオフィスでは毎日家庭料理的インド料理が食べられる。
味付けはそこまで辛くなく、マイルド。
もうアフリカ料理だけではなく、インド料理も食べれます。
というか、ほぼ毎日そのインド料理です。
はまっています。
ということで、インド料理万歳!!!