関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2016年度第4回 みもれ会

2017-02-21 13:01:34 | みもれ会
【日 時】2017年1月31日(月) 10:00~13:30
【場 所】小学校家庭科室
【講 師】恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
     日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマ ココット)
     赤平龍生シェフ(同上)
【参加人数】23名

~~ 今月のメニュー ~~
今年度第4回のみもれ会は、酉年の新年にふさわしく「今年は鶏肉を食べよう!~鶏もも肉を2種類の食べ方で~」がテーマ。

◇ フライドチキンチーズ風味 中華風サラダを添えて ◇
1種類目の鶏肉料理は、お子様にも大人気のフライドチキン。カラッと揚げたてのフライドチキン、たっぷりのサラダと一緒にいただきサッパリと!簡単に作れてお弁当にも美味しくいただけそうです。

◇ 鶏もも肉のソテー 悪魔風 ◇
2種類目の鶏肉料理は、悪魔風ソテー。悪魔風と呼ぶ調理法には諸説あるようですが、表面をカリッと焼きあげて火を通した鶏を指すようです。今回は鷹の爪、カエンペッパー、ディジョンマスタードなど使い、最後にパセリとパン粉をまぶして焼き上げ、トマトソースとグリーンピースの付け合わせで色鮮やかに盛り付けました。

◇ ココットショコラ◇
かわいいココットでふんわり焼き上げるショコラ。市販の板チョコを使って手軽に作れるので、バレンタインデーにも喜ばれそうです。


☆ 揚げ上がりのタイミングをシェフから直接わかりやすくご指導いただきました。


☆ シェフを交えての試食タイム。校庭からの元気な子供たちの声にも負けず(?)、美味しい出来栄えに歓声が沸きます。


☆ 「おそうざいフランス料理~レストランの味をあなたの食卓に~」
美味しく食べて身体に優しい、親しみやすい材料で簡単にお家で作れるフランス料理をメインテーマに恩田シェフと真里亜シェフ、赤平シェフが丁寧にわかりやすく基本から教えてくださいました。


☆☆ 次回みもれ会のご案内 ☆☆
2月27日(月)10:00~ 小学校家庭科室にて開催いたします。
今年度最後のみもれ会は、最後にふさわしい特別な料理を教えていただく予定です。
たくさんの皆様のご参加を心よりお待ちしております。
2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第6回 花の会エクレシア

2017-01-27 13:21:44 | 花の会エクレシア
2017年1月17日 小学校家庭科室におきまして、
講師の宮崎いずみ先生をお迎えし、2016年度6回目のエクレシアを開催いたしました。

新年になって初めてのエクレシアでしたが、30名もの会員の方々がご参加くださいました。
毎回沢山の方にご理解とご協力を頂いて会が開ける事に感謝致します。

今回のテーマは、
「バスケットアレンジ〜生花と球根のアレンジ」

久々に、生花のアレンジメントです。

今回は球根のお花をテーマに使っており、バスケットの半分に生花を、半分に球根を植えます。
生花のアレンジを楽しみながら球根の成長を見守る、春を待つアレンジとなっています。

まずは白いバスケットの半分にビニールを引いて、そこにオアシスをセットします。
使うお花は、チューリップやスイートピー、ガーベラなどで、ピンクやオレンジの春らしい色合いです。
お花は色のバランスや形を見ながらオアシスに挿していきます。
次に球根です。
球根は、水に浸したミズゴケで巻くようにしてビニール袋に入れてからバスケットの半分にセットします。
生花のアレンジだけでもとても華やかですが、そこに球根が入る事によって可愛らしさが加わりました。
球根のお花が咲く前に生花が終わってしまった場合は、オアシスごと抜いてガーデンシクラメンなどの鉢を飾っても可愛いそうです。

今年度のエクレシアも、残すところあと一回です。
次回は2月21日(火)、イースターのブリザードフラワーのアレンジです。

2016年度 花の会エクレシア
部長 田坂

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第8回 聖書をひもとく集い

2017-01-24 14:43:00 | 聖書をひもとく集い
日時:2017年1月17日火曜日
参加者:20名
讃美歌:「こころの緒琴に」
奏楽:武藤さん


今週の学びのひと時は、讃美も聖書も「神の導き」がテーマとなりました。

讃美歌「こころの緒琴(おごと)に」には、おり返し部分を含め、「平和」という言葉が何度か出てきます。
今年は日本も、決して他人事とは思わず、気を引き締めてこの平和を守らねばならない年になりそうです。
「平和の計画であって災いの計画ではない。」(エレミア書)と主は言われます。
主のみ言葉を尊ぶ方達に幸いがありますように。

今日の聖書は、「夢を解くヨセフ」(創世記)でした。
ヤコブは多くの息子達の中で、ヨセフを一番にかわいがっていましたが、それを快く思わない兄達は、
「兄さん達が私にひれ伏す夢を見ましたよ」というヨセフの夢の告白にますます憎しみを募らせ、
ヨセフをエジプト商人に売り渡します。

その後ヨセフは、何年間も不当に扱われ、濡れ衣も着せられ、くじけず生きていくにはあまりにも辛い日々を送ります。

後に神様の導きにより、王の次に偉い地位を得たヨセフは、兄達と再会します。
兄達はヨセフの仕返しを恐れ震えあがりますが、
ヨセフはすべて神の思し召しであると、兄達を許すのです。

ときに神様のみ業は思いがけなく、自分にとり良い事も悪い事もおきます。
しかしこのヨセフは、「神様の良い計画」を信じ、くじけず、正しい人であるよう努めました。
過去の忌まわしい出来事も、全てここにつながっていたのかと、感謝することができたのです。

このヨセフから千年以上のち、全き正しい人でありながら不当な罰を受け、神を恨まず、かえって世の人々の幸せを祈ってくださった方が生まれます…

この世の私たちは、イエス様を通して、神様の愛のご計画を知ることができました。


「わが子よ、主の鍛錬を軽んじてはならない。
主は愛する者を鍛え、子として受け入れる者を皆、鞭打たれるからである。
鍛え上げられた人々に、義という平和に満ちた実を結ばせる。」
(ヘブライ人への手紙 12)


次回は、2月7日火曜日です。

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第5回 花の会エクレシア

2017-01-13 10:05:53 | 花の会エクレシア
2016年12月20日小学校家庭科室におきまして、
講師の宮崎いずみ先生をお迎えし、
2016年度の5回目となる花の会エクレシアを開催いたしました。

エクレシアの日は何故かいつも雨が多いのですが、今回はお天気も良く、26名の方がご参加下さいました。

今回のテーマは「お正月アレンジ」

毎年この時期は、新年を迎える為のお正月飾りを作成致します。
今年のアレンジもとっても可愛いプリザーブドフラワーのお正月飾りでした‼︎

金の盃型のボウルにサハラを固定し、和風の布の端をほつれないようにボンドで処理します。
色とりどりのピンポンマム、可愛らしい小菊、ちりめんの布で作られた手毬にワイヤーをさし、先程の布をあしらったサハラに色のバランスを見ながらまあるくアレンジをしていきます。
お正月らしい、松や水引、扇を皆さんそれぞれのセンスで飾り付けて出来上がりです。

この日は子供達が短縮授業という事もあり、ちょっぴり短い時間での作業でした。
いつもお花をさわっている時間はあっと言う間に感じますが、今回はいつもよりちょっと集中してキュッと短時間で濃縮した時間を過ごせました。

皆さんご自分で作られたアレンジメントを飾ってきっと素敵なお正月を迎えられた事でしょう。

次回は、1月17日、少し早い春の訪れを感じる生花のアレンジメントです。

2016年度 花の会エクレシア
部長 田坂

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度 みもれ会クリスマス会食

2017-01-13 09:52:16 | みもれ会
12月2日(金)、横浜のホテルプラム内「Tobago」にて、
35名の保護者の皆様がクリスマス会食ご参加くださいました。

この日はみもれ会貸し切りで開催され、みもれ会のための特別クリスマスコースでおもてなしをしてくださいました。



~~ メニュー ~~

☆ 新鮮海の幸マリネと聖護院蕪のラヴィオリ仕立て 
天使の髪のパスタ飾り 
ミントと柑橘類のヴィネグレット


☆ 渡り蟹のカップチーノ仕立て
サフランの香り


☆ イベリコ豚の背肉のロティ森のキノコと北海道産白わさびソース
金時芋のマッシュと旬の彩り温野菜添え


☆ クレームダンジュと洋ナシのコンポート
キャラメルアイスクリーム



クリスマスムード溢れるホテル内と白を基調とした明るく広いレストランにて、この一年間を振り返りながら美味しく楽しいクリスマス会食の時をご一緒することができました。
調理を通して交流も深まった各講習会やオリブ祭のためのパウンドケーキ製作、本年も皆様にご理解とご協力をいただき、無事にこれまでの活動を無事に行えましたことを感謝申し上げます。

☆☆ 次回は、1月31日(火)10:00~ 小学校家庭科室にて開催いたします。
初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。皆様のご参加をお待ちしております。

2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里


この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第4回 花の会エクレシア

2016-12-14 11:43:00 | 花の会エクレシア
開催日: 2016年11月21日・22日
開催場所: 小学校家庭科室

講師の宮崎いずみ先生をお迎えし、2016年度4回目となるエクレシアを開催いたしました。

11月に入り、街中のショーウィンドウにクリスマスの飾り付けが施され、華やかな雰囲気が漂い始める頃、エクレシアでも毎年恒例のクリスマスリース講習会が開かれました。エクレシア会員外の方のお申込みも多く、2日間で、50名の方にご参加いただき賑やかに開催されました。



今回は、赤と緑と白のオーソドックスなChristmas wreathです。
会の始めのお祈りのあと、この三色には、それぞれ意味があると宮崎先生に教えていただきました。
「赤」はイエス様が十字架で流した血の色から「愛と寛大さ」
「緑」は真冬でも枯れずに、葉を茂らす常緑樹から「永遠の命」
「白」は「純潔」です。

始めに、ワイヤーリースにオレゴンのモミをメインに、スギやブルーアイス、ブルーバードなどのグリーンを切り口を隠しながら同じ方向に重ねて、ワイヤーでしっかり巻き付けていきます。リボンとふわふわの白い毛糸、姫りんごや可愛らしい小人のオーナメントなどを飾って仕上げます。
リース作りは初めてという方も多くいらっしゃいましたが、宮崎先生の丁寧なご指導のもと、香りの良い素敵なクリスマスリースを作りあげました。ご参加いただいた皆さんと共にクリスマスの準備をし、楽しいひと時を過ごせましたことを感謝いたします。

次回は、お正月のアレンジメント講習を12月20日火曜日に開催予定です。
エクレシアでは、一年を通して体験、入会を受付けています。

2016年度 花の会エクレシア 部長 田坂

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第3回 みもれ会

2016-10-11 09:39:34 | みもれ会
≪ 日 時 ≫ 2016年9月26日(月) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリーピガール 他2店)
       山田シェフ(同上)
≪参加人数≫ 35名

~~ 今月のメニュー ~~
今年度第3回のみもれ会は、「秋の味覚」がテーマ。

◇ 米ナスと秋鮭のソテー薬味加減酢◇
米ナスのとろける食感に秋鮭がピッタリと合い、万能の薬味加減酢がさらにうまみを引き出します。

◇ チキンソテー、茸ごはん添え、カレークリームソース◇
茸たっぷりの贅沢なごはんに、パリッとこんがり焼きあがったジューシーなチキン、さらにこくうまのカレークリームソース。いつもの材料がレストランの味に大変身!

◇ 豆腐のティラミス◇
ほんのりと豆腐の風味を生かしたヘルシーデザート。黒蜜と相性バッチリ!



☆ レストランの秘密(?)のテクニックが目の前で!お母さま方も真剣釘付けです。



☆ デモンストレーションが終わると各グループでの調理スタート!
シェフからのアドバイスでワンランクアップの出来栄えです。


魅力溢れるシェフお二人をお迎えし、調理を通して学年やクラスを越えた会員の方々の交流も深まります。次回もどのようなみもれ会になるか期待が高まるとともに、このような時間を共に過ごせますことに感謝申し上げます。

☆☆ 10月29(土)オリブ祭では、毎年大好評みもれ会特製お母さま方の手作りパウンドケーキ(プレーン、キャラメル、フルーツ、紅茶の4種)とルワンダコーヒーの販売を行います。パウンドケーキの売り上げは学校に寄付、ルワンダコーヒーの売り上げはルワンダで活動されていらっしゃる佐々木先生への寄付とさせていただいております。
オリブ祭の楽しいひととき、皆様のお越しをお待ちしております。

2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里



この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第3回 花の会 エクレシア

2016-09-30 11:28:42 | 花の会エクレシア
開催日時: 2016年9月20日
開催場所: 小学校家庭科室

講師の宮崎いずみ先生をお迎えし、2016年度3回目となる花の会エクレシアを開催いたしました。

長い夏休みを明けて、久々に会員の皆様方とお会いできるのを楽しみにしておりましたが、当日は台風16号の影響で生憎の雨…。
しかし雨にも負けず、24名の方がご参加下さり無事開催の運びとなりました。


今回は『Autumn Box Arrangement』
秋色のお花達を、四角いボックスの中に敷き詰めるようにして活ける、生花のアレンジメントでした。
ひまわりやバラ、サンタンカ、ガーベラなどのお花はオレンジ色を中心にセレクトされており、沢山のお花を活けていくと、まるでボックスの中に一足先に小さな秋が訪れたかの様。
最後に紫色のリボンを可愛くあしらい、ちょっぴりハロウィンのイメージのある仕上がりになりました。
今年度2度目の生花のアレンジという事もあり、宮崎先生の丁寧なご指導のもと皆さん楽しんでお花を活けていらっしゃる様でした。

10月に開催されますオリブ祭ですが、エクレシアではワークショップを企画いたします。
子供用にはハロウィンカラーのアートフラワーを使ったカチューシャやフォトフレームのアレンジメント、
大人向けにはミニリースをご用意いたしました。
もちろん、大人も子供もどちらの作品にチャレンジして頂いても結構です。
会員のご父母の皆様にご協力頂き、子供達に楽しんでもらえる様準備して参りますので、
是非奮ってご参加下さい。

2016年度花の会エクレシア 部長 田坂

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第4回 聖書をひもとく集い

2016-07-24 09:32:52 | 聖書をひもとく集い
日時:2016年7月5日(火)
場所:3F 会議室
奏楽:武田さん


参加者:22名
讃美歌:451番 「くすしきみ恵み」

本日の讃美歌は、日本人もよく聴く「Amazing Grace」として知られています。
作詞者のJohn Newtonは元は奴隷貿易商人でしたが、時を経て、心から神を知り、牧師になりました。
過去の奴隷への仕打ちの悔恨と、神の大いなる赦しへの感謝を歌いました。

Amazing grace! how sweet the sound
That saved a wretch like me!
驚くべき大いなる恵み!
私のようなならず者をも救ってくださった!

John Newtonも神の愛に救われた一人ですが、イエス様の愛に直接触れ、改心することができた人が聖書にも出てきます。
徴税人のザアカイです。(ルカ 19章)

強欲な取税の仕方をしていたので、人々から嫌われていました。
イエス様はエルサレムへの道中、このザアカイを救うため、エリコに立ち寄られました。…もう間もなく、ご自分が殺される運命にあるとわかっている中でです。
ザアカイは、大勢の中から自分を見つけ、名を呼ばれ、「今日はあなたの家に泊まるよ」とあのイエス様に言われたのです。
なんという喜び!
ザアカイは驚嘆し、一気に、心が愛で満ち溢れます。
財産を貧しい人に施し、騙し取った分は4倍にして返すと約束しました。

この時のイエス様のように、神様はいつも、神様のほうから私達のところに来てくださいます。
ー神が人のかたち(イエス様)をとって来てくださったー
聖書の本題です。

神様の愛はいつも私達を癒し、自信と勇気を与えてくださいます。
今この時も、神様が私に呼び掛けてくださっていることを、心から感謝します。

「人の子は、失われたものをさがして救うために来たのである。」
ルカによる福音書 19章10節

次回は 10月4日 火曜日 です。
どうぞお気軽にお越しください!

この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】2016年度第2回 みもれ会

2016-07-12 15:57:24 | みもれ会
≪ 日 時 ≫ 2016年6月28日(火)10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストランラタトゥイユ)
       日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 34名

~~ 今月のメニュー ~~
◇ 鶏ささみ肉と椎茸のテリーヌ キャロットラぺ添え
◇ ハンバーグとラタトゥイユ スクランブルエッグ
◇ レモンミルクプリン

今年度第2回のみもれ会は、会員さん達からの熱いリクエストにお応え致しまして、
『ハンバーグとテリーヌ』、そして初夏にぴったりのさわやかなデザートの作り方を教えて頂きました。



スクランブルエッグのソースをかけて斬新なアレンジで変身したハンバーグは、お子様だけでなく家族みんなが喜ぶメニュー。
そのままでも美味しく「お弁当にも良さそう!」との声が上がりました。
シェフ直伝のラタトゥイユも相性抜群で定番人気メニューになることでしょう。
そして、おもてなし料理として活躍しそうな、まさにレストランの味わいのテリーヌも、
家庭でも上手に出来る方法で紹介されました。

キャロットラぺや、自家製ピクルスが彩りと味わいをさらに引き立て大好評でした。
お楽しみのデザートもレモンをさわやかにきかせ、
どんなにたくさん食べた後でもでもツルンとなめらかに口どけの良い一品でした。

この記事をはてなブックマークに追加