少し前になりますが 3月22日 佐貫運動広場で恒例になった
佐貫クラブ主催の交流会がクラブ員ほか大勢の方が集まり盛大に行われました。今年のメインは お餅つき です。
最近のお餅つきは電気を使った機械で簡単にできるようになってきましたが今回は あえて かまどで火を焚き せいろでお米を蒸し上げ、臼と杵で搗くという、昔ながらのやり方でお餅を搗きました。
しばらく 杵を握っていないなあ なんて言いながら、そこは 昔取った杵ずか とやら 見事な杵裁き?を見せてくれた人も、
お餅を搗く前の「おこわ」の食べ方を教えてくれた方、蒸かし上がったら水を打ってね
お餅を丸めるのも結構難しい。
出来たお餅を 辛み餅、あんこ餅、きなこ餅でおなかいっぱい食べた後、
これまた恒例のグラウンドゴルフを楽しみました。
女性陣のがんばりでバザーも沢山の品が集まり、お目当ての品物の行方が気になる場面も。
飛び入りで参加した近所の子供たち!! お餅は美味しかったかなあ--
。来年もお餅つき やりたいねえエ--。
前の日から準備をして戴いた女性陣の方々に感謝、感謝。
佐貫クラブ主催の交流会がクラブ員ほか大勢の方が集まり盛大に行われました。今年のメインは お餅つき です。
最近のお餅つきは電気を使った機械で簡単にできるようになってきましたが今回は あえて かまどで火を焚き せいろでお米を蒸し上げ、臼と杵で搗くという、昔ながらのやり方でお餅を搗きました。
しばらく 杵を握っていないなあ なんて言いながら、そこは 昔取った杵ずか とやら 見事な杵裁き?を見せてくれた人も、
お餅を搗く前の「おこわ」の食べ方を教えてくれた方、蒸かし上がったら水を打ってね
お餅を丸めるのも結構難しい。
出来たお餅を 辛み餅、あんこ餅、きなこ餅でおなかいっぱい食べた後、
これまた恒例のグラウンドゴルフを楽しみました。
女性陣のがんばりでバザーも沢山の品が集まり、お目当ての品物の行方が気になる場面も。
飛び入りで参加した近所の子供たち!! お餅は美味しかったかなあ--
。来年もお餅つき やりたいねえエ--。
前の日から準備をして戴いた女性陣の方々に感謝、感謝。