丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

まるでじゃがりこ!じゃがいもガレット♪

2016-01-26 12:37:50 | 料理
こんにちは。

本当に寒いですね!
当店のある飯田市も、連日―10℃を下回る冷え込みで、水道の凍結や車のスリップなどに注意する朝です。


先日のブログでは、「食生活を健康的に」って目標をどどんと掲げてしましました。
これが、意外に頑張れています。

これは、反則技ギリギリかな・・・?
今日作ったのは「じゃがいもガレット」です。


スナック菓子は止めようと思ったど、どうしても油っぽいものが恋しい・・・。
そんな動機で作ったメニューです。
上手く焼けると、パリパリして、ポテトチップスも、フライドポテトも顔負けの味ですよ☆

材料は、
 ・じゃがいも/サラダ油/バター/塩/コショー/パルメザンチーズ/(あれば)パセリなど


作り方は、

 1.じゃがいもの皮をむいて千切りにする(この時、水にさらしたり洗ったりしないで)
 2.フライパンに、少し多めのサラダ油を熱し、バターを少々入れて溶かす
 3.1のじゃがいも2のフライパンに入れて、炒める。
  塩・コショー・パルメザンチーズで調味する
 4.3を平らに広げて焼く。
  クレープ状にくっつくので、火が通るように両面焼く   
 です。

ちなみに、この日の他のメニューは、パンケーキとえのきのスープでした。
スープは、先日おろしたスープマグで。

(↑昨日撮影したスナップで、トーストが写ってますが)

パンケーキには、たっぷりはちみつやチョコシロップを掛けて。
(この写真は、ありません;)

結構ジャンキーなメニューですが、自分で作れば添加物などもあまり心配なさそうですし、
塩分や油分も好みで抑えられて健康的かな?

手作りごはんは健康の基本ですね^^

この調子で頑張りたいと思います♪

こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓


商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓


地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飯田情報へにほんブログ村

PVアクセス<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです)
2016-01-26 20:02:12
ジャガイモとバターの組み合わせは、反則ですよ。食べるのが止まらなくなりそうです。
ハリーさん☆ (sunny)
2016-01-27 21:55:10
今回は、焼き具合が上手く出来て、パリパリしてて本当に美味しかったんです♪頻繁に作るようになると、まずいですね^_^;
Unknown (ひとみです。)
2016-01-29 08:10:48
久しぶりです!高校の部活で一緒だったひとみだよ。また色々お話がしたくて、 こっちにメッセージ送ってしまいましたヽ(・∀・)ノ 元気ですか(^-^)/
ひとみさん☆ (sunny)
2016-01-29 18:12:50
お久しぶり!ブログ読んでくれてありがとうね!私は、一応元気にやっています^^また、メールで連絡しようと思います。アドレス変えて、色んな人に連絡してなかったので。よろしくね☆

コメントを投稿