こんにちは。
本当に寒いですね!
当店のある飯田市も、連日―10℃を下回る冷え込みで、水道の凍結や車のスリップなどに注意する朝です。
先日のブログでは、「食生活を健康的に」って目標をどどんと掲げてしましました。
これが、意外に頑張れています。
これは、反則技ギリギリかな・・・?
今日作ったのは「じゃがいもガレット」です。
スナック菓子は止めようと思ったど、どうしても油っぽいものが恋しい・・・。
そんな動機で作ったメニューです。
上手く焼けると、パリパリして、ポテトチップスも、フライドポテトも顔負けの味ですよ☆
材料は、
・じゃがいも/サラダ油/バター/塩/コショー/パルメザンチーズ/(あれば)パセリなど
作り方は、
1.じゃがいもの皮をむいて千切りにする(この時、水にさらしたり洗ったりしないで)
2.フライパンに、少し多めのサラダ油を熱し、バターを少々入れて溶かす
3.1のじゃがいも2のフライパンに入れて、炒める。
塩・コショー・パルメザンチーズで調味する
4.3を平らに広げて焼く。
クレープ状にくっつくので、火が通るように両面焼く
です。
ちなみに、この日の他のメニューは、パンケーキとえのきのスープでした。
スープは、先日おろしたスープマグで。
(↑昨日撮影したスナップで、トーストが写ってますが)
パンケーキには、たっぷりはちみつやチョコシロップを掛けて。
(この写真は、ありません;)
結構ジャンキーなメニューですが、自分で作れば添加物などもあまり心配なさそうですし、
塩分や油分も好みで抑えられて健康的かな?
手作りごはんは健康の基本ですね^^
この調子で頑張りたいと思います♪
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
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本当に寒いですね!
当店のある飯田市も、連日―10℃を下回る冷え込みで、水道の凍結や車のスリップなどに注意する朝です。
先日のブログでは、「食生活を健康的に」って目標をどどんと掲げてしましました。
これが、意外に頑張れています。
これは、反則技ギリギリかな・・・?
今日作ったのは「じゃがいもガレット」です。
スナック菓子は止めようと思ったど、どうしても油っぽいものが恋しい・・・。
そんな動機で作ったメニューです。
上手く焼けると、パリパリして、ポテトチップスも、フライドポテトも顔負けの味ですよ☆
材料は、
・じゃがいも/サラダ油/バター/塩/コショー/パルメザンチーズ/(あれば)パセリなど
作り方は、
1.じゃがいもの皮をむいて千切りにする(この時、水にさらしたり洗ったりしないで)
2.フライパンに、少し多めのサラダ油を熱し、バターを少々入れて溶かす
3.1のじゃがいも2のフライパンに入れて、炒める。
塩・コショー・パルメザンチーズで調味する
4.3を平らに広げて焼く。
クレープ状にくっつくので、火が通るように両面焼く
です。
ちなみに、この日の他のメニューは、パンケーキとえのきのスープでした。
スープは、先日おろしたスープマグで。
(↑昨日撮影したスナップで、トーストが写ってますが)
パンケーキには、たっぷりはちみつやチョコシロップを掛けて。
(この写真は、ありません;)
結構ジャンキーなメニューですが、自分で作れば添加物などもあまり心配なさそうですし、
塩分や油分も好みで抑えられて健康的かな?
手作りごはんは健康の基本ですね^^
この調子で頑張りたいと思います♪
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