チーズって、店頭で味見した時と家で食べた時とで味が違う。
今日買ったサンタンドレなんて、もう家で何度も食べているのに、今日味見したのはいつもよりバター風味のように感じた。
もちろん、時期とか温度とかで状態は少しずつ違うし、それは家で食べている数日の変化で実感するけれど、バター風味のものが、家ではチーズケーキっぽいということは、そもそもありえるのかと。
甘いわけじゃなくて、レアチーズケーキ風の濃縮された見た目に、レアチーズのようなひんやりした食感という感じなのだけど、それだけで十分バター風味からはかけ離れる。やっぱり冷蔵庫から出して20分(食べ頃らしい)待たないからかしらん。
まあでも、むしろそういう、条件次第で七変化するチーズを楽しんでいる身としては、それもいいかなというところですけれど。
それにしてもブルサンエシャロットがやめられない。重症ですわ。
今日買ったサンタンドレなんて、もう家で何度も食べているのに、今日味見したのはいつもよりバター風味のように感じた。
もちろん、時期とか温度とかで状態は少しずつ違うし、それは家で食べている数日の変化で実感するけれど、バター風味のものが、家ではチーズケーキっぽいということは、そもそもありえるのかと。
甘いわけじゃなくて、レアチーズケーキ風の濃縮された見た目に、レアチーズのようなひんやりした食感という感じなのだけど、それだけで十分バター風味からはかけ離れる。やっぱり冷蔵庫から出して20分(食べ頃らしい)待たないからかしらん。
まあでも、むしろそういう、条件次第で七変化するチーズを楽しんでいる身としては、それもいいかなというところですけれど。
それにしてもブルサンエシャロットがやめられない。重症ですわ。