『ひねもす・のたりのたりかニャ~ン』   

『人間万事塞翁が馬』
ポジティブ思考で素敵に年を重ねた~い♪ by鹿の子

焼きそば

2009年10月29日 | お弁当
・茹でタマゴ ・煮物(肉団子・モヤシ・玉葱・小松菜) ・焼きそば(自家製紅生姜添え)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~ . . . 本文を読む

焼肉弁当

2009年10月28日 | お弁当
・ブロッコリーの胡麻醤油和え ・薩摩芋の甘露煮 ・山芋の酢の物 ・押し麦御飯 ・豚ロースの味噌焼き ・自家製紅生姜  自家製紅生姜は、梅酢と砂糖で作りました  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~ . . . 本文を読む

和風ぅ~♪

2009年10月26日 | お弁当
・揚げの巾着煮 (鶏挽肉・椎茸・牛蒡・蓮根) ・白菜のオカカ和え ・アスパラマヨ和え ・塩鮭 ・押し麦入り御飯(黒胡麻添え)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

焼き飯

2009年10月20日 | お弁当
・マカロニサラダ (ハム&プチトマト添え) ・肉団子 ・胡瓜の漬物 ・自家製紅生姜 ・焼き飯 (人参・玉葱・椎茸・豚挽き肉・煎りタマゴ)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

赤米

2009年10月19日 | お弁当
・ウインナ炒め(ケチャップ&マスタード) ・モヤシとパプリカのカレー粉板目 ・タマゴ焼き ・赤米御飯              赤米は・・・  玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く 米のルーツと思われます。 これを炊いたものが本来の赤飯となります。 白米に20~30%混ぜ普通に炊くと お赤飯の様な 色合いとモチモチ感が得られます 玄米で利用の為吸水時 . . . 本文を読む

携帯を変えました

2009年10月16日 | お弁当
・蓮根の胡麻マヨ和え ・レバ韮たま ・ブロッコリー ・焼肉 ・押し麦入り御飯 (自家製紅生姜)  携帯を変えて2日目・・・    写真が上手く撮れましぇ~~~~ん  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

あご

2009年10月14日 | お弁当
・ハンバーグ×2 ・煮物 (里芋・大根・人参・牛蒡・隠元・あご) ・押し麦入り御飯(野菜ふりかけ) あご とは・・・ 日本海を渡る飛魚(トビウオ) 九州や日本海側では別名あごと呼ばれます。 その味があごが落ちるほど旨いからなのか 魚の顎が大きいからなのか定かではないですが、味はなかなかのものです。 このあごをすり身にし、焼き上げて「野焼」という山陰独特の珍味があります あごは、平成元年 . . . 本文を読む

古代米 と 十六島海苔

2009年10月13日 | お弁当
・小松菜のお浸し ・青菜入りタマゴ焼き ・ホイコーロー(豚肉・キャベツ・ピーマン・パプリカ) ・十六島海苔(うっぷるいのり) ・赤米&押し麦入り御飯                  赤米は・・・  玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く 米のルーツと思われます。 これを炊いたものが本来の赤飯となります。 白米に20~30%混ぜ普通に炊くと お赤飯の様 . . . 本文を読む

冷蔵庫の残り食材で …

2009年10月08日 | お弁当
・ブロッコリーのマヨ和え ・ハム&プチトマト ・茹でタマゴ ・ケチャップ御飯 (玉葱・ハム・ピーマン・タマゴ)  台風も無事通り過ぎ・・・              今夜から出雲へ旅立ちます  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む