カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

今年も味噌作り

2017-02-24 10:19:14 | 手作り料理

今年も、味噌作りの季節がやってきました。

例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。

今年も、大豆は2kgにしました。

大きめのワッシャーで大豆をつぶします。

これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。

麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。

完成です。

後は、月に1回天地替えをします。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鳥のお客様 | トップ | 冬野菜 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。