カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊芋(キクイモ)の収穫と菊芋レシピ

2008年10月29日 | 食・レシピ

楽しみにしていた、菊芋を掘りおこしてびっくりです。

Photo 地下茎がこんなに伸びて数珠生りに、生っているのです。

たった一本の小さな苗が

2メーター以上に育って(9月23日投稿)、茎の根っこは私の手首ほどの太さにもなって。

Photo_2 早速半分を土に生めて保存して

半分は洗って食べてみることにしました。

まずは

Photo_3 生のまま、サラダとして青じそドレッシングをかけて

食べてみました

シャキシャキとして、大根サラダと似ていました。

大根のような香りも辛さもありませんでしたけど・・・

そして漬物も作ってみました

Photo_4 右の赤いほうが、梅酢漬け

左のほうは、たまり漬けの素でつけてみました。

両方とも、シャキシャキ感があって

それなりに美味しかったです。

どちらかというと・・・「梅酢漬けが合う」って感じがしました。

このほかにも、炒め物や煮物にもできるようです。

味噌汁にも入れてみましたが、味噌汁のほうはカブの食感に似てたかな・・・

この菊芋が、糖尿病やダイエットに良いとされているのが不思議です。

しかし・・・とにかく・・・

皮を剥くのが一苦労でした~。

生姜のようにゴツゴツしていて、ショウガよりも細かいですから

手が痛くなるくらい長い時間かかって剥いても

写真の量の半分しか剥けませんでしたねぇ。

ま、せっかく栽培したのですから・・・

糖尿病にもいいって言うし、頑張って食べて見ることにします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする