カンクロが行く

大阪 のみあるき

カンクロ酩酊記 まつい

2017年04月21日 | のみあるき(大阪)
★カンクロ酩酊記 まつい

京橋 まつい (立飲み) : 酎ハイ : 串(牛・たまねぎ) おでん(じゃがいも・玉子)

散歩の途中よもぎがすくすく成長してるのをみかける。一茎ちぎって持帰る。水で洗う。ワンカップに入れる。
お湯を注ぐ。焼酎を入れる。味が馴染むまでわくわくして待つ。味見をする。「・・・あかんわ」よもぎ入れすぎ。

この時期は簡単にできる焼酎割が楽しい。春の野草、木の実、花などはふんだんにある。失敗が多いけど。
こんな面倒くさいのは暇なときにする。よそで飲むのがええ。まつい。串を選ぶ。おでんを頼む。これに限る。
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