今年は、例年美味しい串間のサツマイモに甘味がない。
何度も買い求めて焼き芋にして、食べましたが、ぽくポクして食感は変わらないのですが、残念ながら甘味が不足している芋ばかりでした。
これでは、消費者は買いません。串間産のからいもは地元産のからいもより、価格が高めにつけられていますが、今年に限って違いは、ほとんどありません。
友人からも、形の揃った串間産のからいもをいただきましたが、やはり甘味不足でした。
極端に甘くなくてもいいのですが、やはり、それぞれの農産物には、固有の程よい甘さがあります。
長い間食べ続けている私には、微妙な変化も見逃しません。
串間の生産者がこの事を知らないはずは、ありません。
だとすれば、異常気象が要因で甘さが不足しているのであれば、そのことを、消費者に情報開示して知らせるべきでしょう。
その事が、生産者としての謙虚で誠実な態度だと思います。
消費者のからいも離れを防ぐ唯一の方法だと思うのですが・・・。
何度も買い求めて焼き芋にして、食べましたが、ぽくポクして食感は変わらないのですが、残念ながら甘味が不足している芋ばかりでした。
これでは、消費者は買いません。串間産のからいもは地元産のからいもより、価格が高めにつけられていますが、今年に限って違いは、ほとんどありません。
友人からも、形の揃った串間産のからいもをいただきましたが、やはり甘味不足でした。
極端に甘くなくてもいいのですが、やはり、それぞれの農産物には、固有の程よい甘さがあります。
長い間食べ続けている私には、微妙な変化も見逃しません。
串間の生産者がこの事を知らないはずは、ありません。
だとすれば、異常気象が要因で甘さが不足しているのであれば、そのことを、消費者に情報開示して知らせるべきでしょう。
その事が、生産者としての謙虚で誠実な態度だと思います。
消費者のからいも離れを防ぐ唯一の方法だと思うのですが・・・。