いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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復習の巻

2011年12月21日 | うちごはん
先日習ったばかりのチキンカレー。
材料のメインは鶏もも肉、後は玉ねぎとスパイスたち…教室で食べたのが美味しかったこともあって、作りたくて作りたくてウズウズしてた。

まずは思ったよりも少なめの油(鶏肉から沢山出るから大丈夫とのこと)に「パスポラン」という5種のスパイスシードを入れて熱するんだけど~結構あっちくしてから入れてたよなぁと思って入れた途端…はじけるはじける(O.O;)(oo;) アハハハハ

その後もレシピにしたがって作っていったつもり…が!自分がお手伝いしてない部分が、えらくうろ覚えで抜けてしまってて~スパイス投入のタイミングを忘れるわ、焦がすわ(まぁ途中で電話も1本かかってきたんだけどねと言いわけ)で…

…なんかビーフカレーみたいな色合いになっちゃった(^^;;;
ちなみに教室の時の画像はこちら↓

ははは、全然違うやん(ToT)
ス、スパイスの色合いかなぁ~(遠い目)

調子に乗って青唐辛子を1本→2本にしちゃったので辛い。ただダンナ氏には好評
でもなぁ~マイルドとは程遠いスパイスの味が立ちまくりのカレーになっちゃったよ。食べられるけど、気持ちの中では失敗カレー。


あとは、何となくイメージで野菜だけのスパイス炒めみたいなのを作った。
こちらは私としては好きな味だったんだけどね、ダンナ氏としてはキャベツの香り?あのアブラナ科っぽい青い香りがイマイチだったらしく~不評(°◇°)~

何せ今後に課題を残す結果となった復習カレーだったのである。
ううーん、やはり根気よく混ぜ続けるには性格が雑すぎたのかなぁほほほ
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気がつけば…

2011年12月20日 | てきとう
PCの周りが乱雑で、カレンダーが隠れてて気づかなかったんだけどね(ぉぃ)イオンのCMでハッとしたよ。

いつのまにか12月20日ですってよ
いやね、曜日の感覚はバリバリあるんだけど日付の感覚が薄いというか~すっごくノンビリしてるけど、もう師走もがっつり後半なのねと改めて思った訳で。
そりゃー「年末どうする?」的な話も出てくるわな(O.O;)(oo;)

さて、現在のところ…ダンナ実家の年賀状をして(もらって)ます。
ダンナ実家に2回も年賀状を取りに行って、住所録も確認してもらって~ついでに姪っ子とダンナ兄の分ももらってきて~ダンナ氏がプリント中。
我が家のは今から、いつ始めるかはナゾだな(笑)

大掃除は絶賛失速中。
何故か暮れも押し迫ってくると「もういいじゃん」的な気持ちがフツフツと湧いてきて困るんだけどね…
ちなみに今日、Mちゃんと電話で話をしてたら~小学生の子供たちはクリスマス会をするとかやらで…「明日、通知表もらいに行くのに仕事午前中休んだし、その時に頑張る!」って言ってたなぁ。
同じ空気感がある部分もあるんで「ぎりぎりに頑張るの方に賭けるわ♪」なんて言っちゃったけど(え?)もう少し「お片づけ熱」を分けてもらえばよかったかなぁと(^^;;;

ということで、何となく気が焦ってきたよ
気持ちだけ?な状態のまま、しばらく処理落ちしてポヤーンとしてるけどね。
あぁ、誰か仲間がいないかなぁ~(ぉぃ
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新潟日帰り旅 2

2011年12月19日 | 旅・中部
さて、肝心のアリエッティ展は~長岡ICを降りて、車で10分くらいかな?新潟県立近代美術館で開催されている。
もちろん内部の撮影は禁止されてるので写真はニャイ
なので多少ネタばれ的な感想を書くと(ぉぃ)気のせいか東京会場の時よりもメインの会場部分は狭い?感じ。でも時間が経ってる分、種田陽平さんの作品に関するパネルが増えて~そういう面では見ごたえがUPしてるように思えたよ``r(^^;)
会場観終わった後にはアリエッティ気分になれる撮影スペース(なんと小道具付き♪)があったり、ジブリ系のグッズ販売スペースがあったりしたよ☆
アリエッティ展…一応メインのはずなんだけど、触れられる部分が少なく申し訳ナス
あ、そういや新潟会場では、東京の時に出来なかった2度見が出来るよ(いいのか?)会場の出口に「この先行ったら戻れないよ」的な看板があって~振り返ると入口が(笑)なのでパネル展を見てナゾだった部分をおさらいできるのがすっごくよかった!あと学芸員のお姉さん方も沢山トリビアなお話をして下さるしフレンドリーだったわ~
ちなみに会期は来年の1月15日までだそうよ


さて、美術館を後にしたら~周辺にあった大きめのショッピングモールへ☆
石川、富山からしたら新潟って近県なんだけどね、やはりその県ならではの食材とかあったりするもので…スーパーめぐりは欠かせないのでつよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
今回は珍しくダンナ氏もノリノリでついてきてくれたのでラッキー!
「これは新潟名物か?」というようなものを含めて数点買ってきてみたよ~。食材については、覚書的に後でまたUPする予定。


んでもって、すっかり日が落ちて…さっきイタリアン食べた気がするんだけど夕飯タイム。
お昼に行こうと思ってたお店とは違うけど、ラーメン屋さんに行くことに。

行ったのは「麺香房ぶしや」さん。
写真はダンナ氏が頼んだ特製つけ麺(900円)のネギ増し(+100円)うーんリッチモンド

基本的に麺は2玉分入ってるとかで、確かにごっつい量(@_@;)
でもやや透明感のある麺はツルシコで、節MAXかつやや酸味のある汁との組合せだったら~これくらいの量は軽いかも?てな具合に思えた(2口ほどしか食べてないけどね)

そしてこちら、私が頼んだ限定麺の肉そば・味噌味(850円)ナリ。
小さい文字で見落としてたんだけど、ごはんがセットでついてくる炭水化物王な麺…スープをすすると「おおぅ」確かにご飯要りそうなくらいパンチのある塩気!こりゃー富山出身だからいける濃さだけど、石川だったら難しいだろうなというレベル(^^;;;
でもね、塩辛いんだけどキレがあって~北海道の味噌ラーメンみたいなコクもあるもんで、3口ぐらいで慣れた♪

んが!汁で隠れて見えないけど~肉そばのタイトルにたがわぬ肉々まつり( ̄□ ̄;)
薄味のチャーシュー(少々薄めながら結構幅広、多分ダンナ氏の麺にのってるやつと同じ部位)が多分6~7枚、それにプラスして「なんこつチャーシュー」というのが炙った状態で2個…
O型の肉食星人としては肉ウエルカムなんだけどね、さすがの私もギブアップ寸前のハイパワー!さらにごはんでドーーン(笑)
ダンナ氏に何枚か横流しして、ようやく食べきったよ…車に乗ったら腹苦しかったよ…でも今思い出したら、ちょっと食べたいよ(ぉぃ

てなことで、ごはんガツガツ食べて~帰路へ。
まぁ~帰り道もごっつい雪降って…高速めっちゃ滑って怖かった(ToT)

さて、コンビニのサンクスって全国規模なのかしらん?
それはさておき、富山に現在あるサンクスはここ「朝日道下店」さんのみ!そのほかのサンクスたちは夏に全てローソンへと生まれ変わってしまったのだ(@_@;)
アホの子夫婦はそんな富山で1店舗だけ生き残ってる「孤高のサンクス」を拝みたくて朝日ICで降りたのだった。
さすがに孤高のサンクス!地元色が強いのか釣り具コーナーがハンパない広さ!!ルアー沢山ですごい!「すぐ、そこ、サンクス♪」のキャッチフレーズ通りにはいかない富山のサンクスだけど…心からエールをおくりたくなったわ

そして、一般道をひた走り無事帰宅。
新潟って近いようで遠いのでなかなか行けないんだけど~何だか面白かったよ☆日帰り近県の旅、結構いいね(*^_^*)…ただ雪さえ無けりゃねぇ(笑)
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新潟日帰り旅 1

2011年12月18日 | 旅・中部
新潟…いつも思うの、どこ地方に入れたらいいかって(^^;;;

それはさておき~

以前東京まで見に行って「これは巡回展するのムリだろう」って思ってた「アリエッティの世界展」が新潟で開催されることになり~たまたま紹介してたテレビで招待券プレゼントやってたから応募したら…当たった♪ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
なので「ほんのおとなり新潟県(その昔、新潟キャンペーンをしてた時のコピー)」、それもちょっと遠めの長岡市へ行くことにした。

このところ、ダンナ氏は休日出勤が多く~土日どちらか削られたら「1日はちゃんと休みたい」っていうパターンで…ようやく行けるぜ!のこのタイミングでこれだから↓

うわぁ…
途中晴れてるところもあったんだけど、まぁ見事な降りっぷりで(笑)←笑うしか

それでも途中で、おひるご飯その1

米山SAにてさばサンド。ハーフ1つ250円☆
揚げたての鯖フライを柔らかいパンにはさんであるのが出てきて~セルフでスライスオニオンとレモン汁、塩コショウして食べる品。
以前一人旅の時に食べて「美味しい!」って思ったんだけど…なかなか米山まで行く機会がなくって食べられなかったのだ。何だか有名になったらしく、ポスターが貼り出されていたよ!

ダンナ氏「大きいのでもよかったよねぇ」ちなみに大きさが倍になってお値段380円とお得

長岡に着いたら美味しいというラーメン屋さんに行くつもりでいたので、ごく軽めにハーフを2人ではんぶんこしたら~普段あんまりお魚好きじゃないダンナ氏にも好反応だった訳で…さすがB級グルメ好きだよね(笑)

ところが、出がけにノンビリしてたら~ラーメン屋さんの営業時間に間に合わなさそう…
ぬぅ~これは仕方がない、せっかく長岡に来たならば「ありえない」と思ってたアレを食べてみるしかないだろう(-"-;)

てなわけで、同じくB級グルメ「イタリアン」が食べられるという「フレンド」さんへ。
屋台を想像してたら、フルーツパーラーというか~学校帰りに寄れそうな感じの明るい喫茶店みたいなお店…で、かつドライブスルー付き(@_@;)長岡ナンバーの車が列を成していた!
(フレンドさんのサイトに行ったら~どうやらドライブスルーの先がけだったとか?)

うわぁ…その2
焼きそばで既に完成されてるのに、どうしてミートソースかけるかなぁ…ありえん!
ということで、イタリアンと共に人気だという餃子とセットになったものを注文。420円ナリ

んが、食べてみると~あれ?あれれ?
好きかも
えーーーー!えーーーー!!うそーん(笑)
何やろねぇ~焼きそばがソース味っていうよりももっと香ばしい感じで、それにもったりとしたミートソースがからんで、田舎くさい味っちゃー味なんだけど…美味しいの(^_^;)好みあると思うけどね。
意外とアリエッティ←アホでごめん。
給食のソフト麺好きだったらタイプだと思うよ☆

展示会の会場に行くまでに「いやーイタリアン…よかったね」とそれまで散々悪口言ってたくせに、2回も言ったらダンナ氏に笑われた(O.O;)(oo;)これ、マンガで言うと「印象マジ最悪ぅ…だけどどうして?気になっちゃうの」的なシチュエーションだわ(ぉぃ
ちなみに餃子も「よくあるパターンのパッサパサのやつだろ?」って思ってたら~見た目以上にジューシーで…(以下同文)

いやぁ、何事もチャレンジしてみないと分からないことが多いよね
ということで、何しに行ったんだ?的な長岡道中は~も少し続く。


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料理教室・6度目☆

2011年12月17日 | ネパール料理・教室
途中からめっちゃ雪降ってびっくりしたけど~6度目の参加となるネパール料理教室に行ってきた☆

今回、メインなのは「エスニックチキンカレー」なんだけど…今までどうやって作るんだろう?って思ってた「ロティ」を材料から見ることが出来た。ちなみにロティはご飯の上にのってる厚めのクレープみたいなもののこと。


左から大根の胡麻和え(見ためよりも意外と酸味があってサッパリ香ばしい)
メインのチキンカレー(かなり美味しく仕上がったとのこと、納得(*^_^*))
野菜のタルカリ(火の通った野菜の甘さが美味しい♪カリフラワーが特に)

チキンカレーの材料は鶏肉、玉ねぎと~スパイスの類のみ…コツは、ひたすら玉ねぎがもったりするまで炒め続けること!
前半は私がテケトーばんざいのごとくカレーの鍋(カライ)を混ぜていたんだけど、後半(と書きつつほとんど)の重要な部分はコツコツじっくり派の方が一人で…いやー性格って料理に反映されそうだよね(^^;;;美味しかったぁ~


そしてロティ。材料はしっかりとした全粒粉と水のみ!!
ちょっと柔らかすぎ?ぐらいまでじっくり捏ねたら、丸い厚めのまな板みたいなものの上に打ち粉をしてのせて~丸くきれいに延ばして焼くんだけ…それが、先生が延ばすと丸くなるのが当たり前みたくなるんだけど、実際すると相当技術がいるらしい(-_-)うーん、私復習出来るかしらん?!
焼きあがる時に風船みたくプクゥと膨らむのが美味しくなる証拠とか?膨らむとロティが層になって食感がよくなるらしい。へぇ~←やや諦め気味

食後のデザートはミルキーなチョコケーキ。しっとりとカリッとしたのが同居してて美味っ(^.^)

今回はベーシックな材料ながら、手の加え方で美味しくなる方法みたいのを見せてもらえた気がする~復習…ちっと自信ないけど、やってみようっと
やっぱり楽しいなぁ~料理教室(*^_^*)えへへ
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石川県広し!

2011年12月16日 | てきとう
今日は楽しみにしていたネパール料理教室の日♪

んがっ!天気予報は雨と雪のマーク…さぁ、どうなるか~とドキドキしてたら、心配なんて杞憂?ってな具合のコンディションだった。ま、風はごっつい強かったけど。

いつもの待ち合わせ場所できみ犬先輩と合流!
さぁ珠洲まで走りまっせ~と走り始めてしばらく…突然世界が変わるように雪景色となりはじめた(O.O;)

気持ちの準備が出来ていればいいんだけど、突然の雪景色!今シーズン初雪路面!
挙句途中でかなり大きな車のバンパーが無造作に落ちていたり~まだタイヤを替えてなかったのか、おそーい車がいたりと動揺。
っつーか、うちらの足元…クロックス&シューズ(笑)ちべたいったらありゃしないっ

それでも珠洲に着いたら雪は落ち着いて、ホッと一息。
しかし…楽しい教室の後、外に出たら~さっきまでなかったはずの轍が!

帰り道は除雪車とも遭遇。
途中で動かなくなったのか、道を1車線ふさいでトラックがチェーンをつけていたり~道からアウトして斜めにつっこんだ車がいたり~ぷちハラハラ(°◇°)~
さすがの冒険王たちも月一のお楽しみの輪島めぐりを断念して、大人しく帰路についたのでありました

でもね、雪景色…穴水の途中からふっと無くなっちゃったんだよ(@_@;)
さすがに夜になったら金沢の方でも程々降ってたけどさ、同じ県内というのにエライ違いだなぁとビックリしちゃったのだった。
とにかく無事帰れてヨカッタよー
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ずるいずるいずるい!!

2011年12月15日 | てきとう
「ずるい」って、小さい時使ったけど~最近あんまり使ってないなぁと(^^;;;

本当は違うことを書こうと思ってたんだけど、さっきあったことがあんまりにも題名通りだったので…

ダンナ氏が帰宅して、自らファンヒーターをポチっとな。
そして10分くらいで「ピィーーーピィーー(訳:灯油が切れたよぅ)」と鳴き始めた。

ダンナ氏「奥さん!じゃんけんしよう」
かにたま「いいよ」

じゃんけん→私の勝利

ダンナ氏「じゃあ奥さん勝ったから、灯油ね」
かにたま「はぁ?おかしくない??普通負けたほうやろ」
ダンナ氏「いやー勝って気分よくってのがいいんじゃない?」
かにたま「

まぁでも条件を聞いてなかったので、仕方なく今度は「負けた方が行く」ということで…
じゃんけん→私の勝利

ダンナ氏「じゃあ、これで1対1や」
(今書いてて思ったけれど、変だよね?でもダンナ氏的には最初は勝った人がいく予定だったから、最初はじゃんけんに勝った私が負けという判定だったらしい)

かにたま「はぁ??さっき負けた方行くって言ったじゃん!」
ダンナ氏「だからあいこやねか~仕方ないねぇ、じゃもう一回じゃんけんするか」

じゃんけん→私の負け

ダンナ氏「奥さんいってらっしゃーい♪♪」


…腑に落ちん!!
今シーズン、やつは一度も灯油を汲みに行ってないんだよね(-"-;)
今日は言ってもいいよね?「ずるーーーーーーーーーーい!!!」 ばーか、ばーか
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小さいおやつ

2011年12月14日 | うちごはん
先日、近所のミラクルスーパー(※)で加賀野菜の「打木赤皮甘栗かぼちゃ」が破格値で売られていたために、興味本位で買ってみることにした。
まぁ~ビックリするくらいマットな黄色?ややオレンジがかった実でビックリ(@_@;)
このところ玉子禁止令が出てるダンナ氏のお弁当の彩りにちょろんと使って~さて、あとはどうしようと思いつつ、ひとまずカットして水をくぐらせてからチンしておいた。

…数日後(ぉぃ
さすがに買ったわ~使わなかったわ~じゃ勿体ないので、ひとまず潰してお菓子に加工することにした。
まず思いついたのが、先日来失敗続きのスコーン(^^;;; でもまた失敗するのもなぁと思って、クックパッド先生に相談してみたところ、家にありそうな材料で作ってるケーキのような?プリンのような?ものがあったので作ってみることにした。

ちょいとかためのプリン風。
以前Kさんちにお邪魔させてもらった時に頂いたかぼちゃのお菓子が美味しかったので、気持ちそのつもりでもあったんだけど~遠かった(笑)
何だかプリンテイストが強かったため、レンジでカラメルを作って(意外と簡単に出来て、もう鍋は使わねぇと思ったよ)かけたら、ほっこりする美味しさだった…ただし、思うほどかぼちゃっぽくはないが

このところパンチに欠ける夕飯を心がけているので、食後にパクリ。あぁ意味無し(O.O;)(oo;)
ま、まぁ~お砂糖使用量は少ないのでねと言いわけしておこうと思う。


□ミラクルスーパー□
そこそこ大きな規模のスーパーに見えるのに、品揃えが不思議。
地域限定で手に入らないと思ってた「東海ロールちゃん」もこのお店で出会った☆
賞味期限が短いけど激安破格値のものが結構あるので、賞味期限は警告でしかない我が家にはステキスーパーなのだ(^^;;;
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クリスマスリース

2011年12月13日 | おうち
昨年のリース(多分鳥に実ものを食べられてボロボロだったやつ)を手直しするために買ってきた材料…放置してたまま半月ばかし過ぎてしまった。
ぽやーんとしてるうちにクリスマスが来てしまう!と思い立って、昨日リースを作ることにした。

手直しするつもりのはずが~思い付きで新しく作っちゃった(^^;;; 基本的に同パターン

今年は飛び道具(接着剤)使ったので、乾かす間部屋につっていた。
材料費315円ナリ♪
松ぼっくりのリース台、造花のリース(は偽物ポインセチアなどをハサミでカットして分解)、赤い実の何か、全て105円ずつだったのだ(*^_^*)


ちょっとドアの色とかぶってるので目立たないけど、大きさとしてはいい感じ。


…あとはこの赤い実がどれだけもつかだな(O.O;)(oo;)
まぁ鳥さんにつつかれたとしてもね、縁起物っちゅーことで(笑)
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成功?それとも?

2011年12月12日 | うちごはん
浅漬けなどはともかく、普通のいわゆる「漬けもの」というのは漬けたことがない私。
んが、先日義実家から大量に白菜をもらって持て余しまくってるMちゃんから「お願いもらって!」とばかしにいただいたからには~「漬けてみよ」ということなのか?と挑戦してみることにした。

簡単に作れそうなところからレシピ(漬けもの相手に使うのも変な言葉だな)を引っ張ってきて~
白菜を四半分に切ってお盆の上で干して、
タッパーに新しいレジ袋かぶせて、中に干したの入れたら、ぱらぱらーっと塩して、
その袋に改めて塩水と調味物と一緒に入れて、ちっちゃいまな板と重石乗っけて数日…

できた。写真は1/4個分…ん?何だか生々しい仕上がりだなぁ(^^;;;
食べた。うーん、薄味(笑)

前にも書いたかも知れないけど、どうも自分で作る保存食ってのがイマイチ信用できなくって、ちょっと洗っちゃったんだよね~レシピはそのまま食べるタイプのものだったのかな…いや、やっぱ洗いたい(爆)
結局だし醤油をちょいとたらして食べたら、結構美味しい(^^;;;アレ?

漬けものの塩分%が低かったのかな?結構お塩入れたつもりではいたんだけど、パーセンテージで考えると低いような気がするしね。
ということで、作り始めるまでは「漬けもの器買っちゃおうかしらん?桶とかいるかなぁ?」って考えてたんだけど、結局ありものばかりで何とかなることが分かった。次があるなら、もう少し塩多めだなぁ(*^_^*)
成功…とは言い難いけど、何とかなった!結果オーライなのだ。
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