いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

お肉まつり

2017年04月23日 | うちごはん
いつぞやのバッカナーレさんでの肉まつり以来…赤身のお肉ならば結構な量が食べられるのでは?ということが分かり、チャンスをうかがっていたんだが~月曜までコストコさんで、牛肩ロースが安いという情報が入り、勇気を出してブロック肉を買ってみた。

…約2kg(笑)

ひとまず1/3程度にカットして、じゅうじゅう焼いてみた。
ちなみに厚みが3センチちょい程度、断面は手でハトさん作ったときの大きさかな(曖昧(笑)

椎茸とナスがあったのでつけ合わせてみたよ~あとはサラダ。米粒はナシで。

かなり大きかったんだけど、真ん中に脂とスジの層があったのでカットして焼いた。焼肉だと何にも考えずに焼くのに、ステーキって焼き方があるのね~一応調べてみたわ``r(^^;)
一通り焼いた後にアルミホイルで包んで休憩させたら

いい感じの焼き具合になった♪ありがとうネット情報(^O^)/
あ、ソースはテケトー。玉ねぎの粗いみじん切りを水・酒・みりん少々でしばらく煮て、甘みが出たところで粗い大根おろしを加えて、焼肉のタレ入れて合わせただけ…これだけで結構美味しい。

お店ほどではないけれど、何だか血がたぎる感じがしたよ~赤身肉、効いてる気がする(病は気からの逆バージョンね)
ただ、コストコさん…本当に一切れが大きいので、これから頑張って色々アレンジして食べようと思ふ(O.O;)あ!牛肉でカレーもいいよね♪ふふふ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 部の飲み会 | トップ | Rapport du pain »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

うちごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。