いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

続・歳の瀬

2015年12月30日 | 日記
どうやら年末になると、昨年、その前とブログを読み返すので、備忘録的に(^^;;;

12/29
朝からシャトルシェフで浸水させて、夕方から黒豆を炊いた。
金柑を下ごしらえ、数の子の塩抜き
セロリの酢のものを漬けた・野菜スープを作った(これはコストコさんでセロリ大量仕入れしたから)

12/30
日持ちしないものの買出し
昆布締めを仕込んだ(結局食べたくて作った、けど2日目が美味しいのでもう1日早くてもいいかも)
金柑を煮た、真子の昆布巻きも煮た
松前漬けを作ってみた(相当塩辛い…塩抜きしたんだけどなぁ(O.O;)どないしよ)
軽く掃除をして(玄関周りだけ)飾りをした←これはあと2日早めにしたい
干し椎茸を戻している

12/31(予定)
おすわい作る・のし鶏仕込む・伊達巻焼く
ダンナ実家で食べるものを作る(今年はサンドイッチ・ポテサラ・筑前煮)
できればお雑煮の仕込みをする・餅を作る

…さて、どこまでいけるものやら(笑)

あと、ダンナ氏幼なじみ家族たちとごはんを食べに行った☆
つくづく思うんだけど、自分たちは(気持ち的に)全然変わってないつもりなんだけど、子供たちがどんどこ大きくなってて、自分たちと同じかそれ以上に食べるし、普通に会話もできるしと~生まれた時から見てるだけあって、その成長っぷりにびっくりしてしまう。
「小さい頃は○○だったのにねぇ」みたいな思い出話をしても嫌がらずに聞いてくれる(^_^;)そんな話してる時点で、しっかり歳重ねてるんだけどね。

てなわけで、2015年もあと1日!は、早いなぁ(O.O;)(oo;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする