にちにち蛙鳴蝉噪

大阪・兵庫・京都・奈良で食べられるトルコライスの紹介を中心に。制作:近藤亨 2004-2023

カレーレストラン ブルーノ(大阪/大阪市北区・梅田)

2012-02-29 09:23:26 | 関西トルコライス巡礼
「本当においしいカレーを食べたことがありますか?」というキャッチコピーで我々を煽ってくる高級カレーレストラン。カレーなのに一品1200円から1300円という価格設定の店だが、日曜の夕食時に順番待ちの列に入れられた。日本は今本当にデフレなのだろうか、としばし思う。

金の話ばかりで恐縮だが、おまけにこの店、別途サービス料10%を徴収されるのだ。ちょっと待てだってカレーだぜ、と思う。店舗入り口前に掲げてあるメニューにもその旨記載されているので、決して騙し討ちなどではないのだが。

ひょっとして食べている間ずっと店員が横についてくれて、絶妙なタイミングでルーを注ぎ足してくれたりするのか、などと非現実的なことを考えながら、シャンデリアが妖しくテーブルを照らす席に着いたところ、まず店員が恭しくメニューを持ってきて「当店の甘口は他店の中辛に相当する」ということと調理時間がかかる品についての説明をした。それから6種類の薬味を持ってきてひとつひとつの説明。そしてカレーの提供と、都合三度の接客があった。メニューによってはバターライスのおかわりが自由なので、それだけ接客の回数も増えると思うが、これが10%のサービス料に値するかどうかは…読者諸賢の判断に委ねたい。

「トルコライスカレー」は1300円。バターライスの上には、よくある薄焼き卵ではなくきちんとした厚みのあるオムレツ。そしてその上にポークカツが載り、ブルーノ自慢のカレールーがかけられている。クレソンが載せられているところが「レストラン」の面目躍如といったところか。オムレツのバターの香りが強く鼻腔を刺激する一方で、甘辛のねっとりとしたルーの風味がそれをかき消してお釣りが来る、というような味わいだった。ちなみにランチタイムメニューには入っていないので要注意。

ふと周りを見渡すと見事にカップルだらけ。デートでカレーかー。しかしここなら、ふたりでそれなりにムーディーな雰囲気で食事をして、酒を2杯ずつ飲んだとしてもトータル5000円位で収まる計算になる。ちょっと気の利いたイタリアンならひとり分の値段だ。

やっぱり日本はデフレなのだな、と再確認して会計を済ませた。



トルコライスカレー 1300円(別途サービス料10%)

大阪市北区角田町7-10 HEP NAVIO 7F 
06-6315-5252
11:00-22:30 [ランチ/月~土 11:00-15:00]
不定休(HEP NAVIOに準ずる)



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Bar Italiano San Siro(大阪/大阪市北区・梅田)

2012-02-28 15:56:26 | 関西トルコライス巡礼
大阪駅前第4ビルにあるイタリアンバー。トルコライスは毎日11時から16時までのランチタイムのみの提供となる。

大阪駅前ビルといえば、トルコライスを供する「ネスパ」「グリル北斗星」といった店がある、いわば大阪のトルコライス激戦区である(多分こんなこといってるのは僕だけだが)。

そんな激戦区で生き残るべく、サンシーロのトルコライスが打ち出してきたコンセプトはずばり「健康志向」だ。

トルコライスは、特に大阪型になればなるほど、野菜の要素が少なくなるのが通常である。しかしこのトルコライスは、チキンライスの上にポークカツを載せその上からデミグラスソースがかけてあるという大阪型の王道を行きながら、さらにその上からカットした水菜を散らすことによって健康的な色合いと栄養バランスを目指している。さらに、キャベツの千切りをメインとしたサラダが付き、スープも具は根菜という野菜ラッシュ。食物繊維もビタミンもばっちりという寸法だ。

先行する2店より安価でかつ健康的なサンシーロのトルコライスが、果たして激戦区で旋風を巻き起こすのか!(こんなこといってるのも多分僕だけ)



トルコライス 780円(サラダ、スープ付)

大阪市北区梅田1-11 大阪駅前第4ビル B1F 
06-6348-0655
11:00~24:00(L.O.23:00)
無休

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回帰

2012-02-26 23:34:48 | その他
いつの頃からか、政治家は口を開けば二言目には「改革」としか言わなくなったけれど、「古きよき日本」をテーマにした映画「三丁目の夕日」が大ヒットを受けシリーズ第三作まで公開されるに至った今、「回帰」を訴える政治家が今後の政治的主導権を握るチャンスを得るのではないか、という気がする。
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炭火焼

2012-02-25 00:29:39 | その他
沖縄から帰った後、宮崎にも日帰り出張で行ってきた。

宮崎グルメ、特に酒の肴といえば地鶏の炭火焼である。僕もはじめはあの黒々としたビジュアルにぎょっとさせられたけれど、そのうちに他の土地で食べる「炭火焼鳥」の黒くなさがかえって物足りなくなるほど、魅力的な独特の風味だと思う。

タクシーの運転手が興味深い話をしていた。
「あの色は、鶏肉から落ちた脂が炭火に落ちたときに出た煙で肉が燻されてああなるんです。だからぱさぱさした安い肉なんかだとあんなに黒くならないんですよ。脂が少ないから。だから安い肉を使ってる店は炭火の中にはじめからラードを仕込んでおくんです。それで煙を盛大に出して肉を黒くしちゃうんですね」

帰りに空港のレストランで食べた炭火焼、あれラード使用だったんじゃないかなと思いつつ、橘通に立ち寄れない日帰りの日程を恨んだ。

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沖縄から

2012-02-17 23:08:50 | その他
恒例の沖縄出張5日目。

―――

恩納村の某リゾートホテルを定宿にして九年目、初めてオーシャン・ビューの部屋に通された。透き通った蒼い海と夕焼け時に紫色に染まる空の美しさにあらためて息を飲む。

しかし、モバイルコンピューティング用のPHSの電波が届かず、デスク作業が滞るのが球に傷だ。

いや、球に傷というより、これなら海が見えなくとも電波が入る方がましだと思う。

―――

あと、ホテルの部屋のテレビで楽しむことができる音声チャンネルでジャズ専門のそれがあるのだけれど、名曲「Waltz for Debby」がいつも途中で切れて次の曲に変わってしまう。

オーシャン・ビューって、こんなにも色々なことを乗り越えなければいけないものなのかね。
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チーズ

2012-02-12 23:29:39 | その他
久しぶりにファーストキッチンに入った。

知らぬ間にパスタなどがメニューに加わっていて、ファストフードというよりも、…なんだか形容し難いカテゴリの店になっている。

まあ何でもよいからベーコンエッグバーガーさえ食べられればそれでよいのだ、と勇んで入店したところ、ぷんと鼻をつく匂いが。

チーズの匂いである。

うろ覚えだが、パスタのラインアップの中に一品、それからスープにも一品チーズを使ったものがメニューにあったせいだろう、カウンターの向こうの調理場から盛大に匂ってくるのだ。

ピザ屋ならいざ知らず、ハンバーガーとポテトをイメージして店に入った人は相当面食らうのではないか。

「カレーを出し始めるとその喫茶店は駄目になる」と書いたのは宮沢章夫氏だったと思うが、飲食店にはその種類に相応しい匂いというのがあると思う。

ビールが飲めるファストフードとして、そして何よりもベーコンエッグバーガーが標準装備されている店として、ファーストキッチンには頑張って欲しいので、この問題の解決には早急に取り組んで欲しいと勝手ながら切に願っている。

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目線

2012-02-11 15:39:46 | その他
スマートフォンって便利ですね(遅)。

―――

機種変更のために、5年ぶりにソフトバンクショップに行った。

カウンターで諸々の手続きをする際、客はスツールに座り、店員はカウンターの向こう側で立ったまま説明・契約手続きを行う。すると当然、客は店員をやや見上げてやり取りをすることになるのだが、今回あらためてこの「目線の角度」が曲者なのではないかと思った。

というのも、店員が常に客を見下ろす形でやり取りが進むと、そこで立場の上下が演出される感じがあるのだ。「上から目線」とはよくいったもので、そこには「見下ろして話をする側が偉くて優位な立場である」という我々の身体的感覚が根ざしている。例えばちょっと前までの小中学校、高校のどの教室にもあった「教壇」は、教師を一段高いところに位置させることによって権威付けをするためにあったものだという。

だから「契約変更と同時に『あんしん保証パック』はいかがですか?」「今入っておかないと後からは入れませんよ」などという店員のセールストークが斜め上から降ってくると、必要以上に心がぐらついてしまうのである。冷静に契約条項をチェックすれば、修理や買い替え代金を全額補償してくれるわけでもなく、さほどお得ともいえない内容なのに、なんとなく言われた流れで契約している人が結構多いのではないだろうか。

ま、あの端末価格の高さは、「ちょっとした保険くらいかけとかないとまずいかも」と思わされることもまた確かだけれど。
コメント (1)
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スマートフォン(2)

2012-02-08 10:39:38 | その他
いよいよ手持ちの携帯電話の調子が悪くなってきている。時々勝手に再起動するのに加え、新着メール確認後もなおメール着信ランプが点灯するという症状まで出てきた。

一向に発売の見込みが立たない101DLやクチコミサイトで異様に低評価の101Pを尻目に、シャープの103SHが新規導入機種の有力候補として浮上してきた。コアはシングルであるものの、バッテリの持ちや動作の軽快さが高評価のようだ。2012年2月8日現在の価格.comでも、レビュアー4人の平均「満足度」が5.00、四捨五入された数値ではあるものの満点である。

しかし高得点過ぎて、これってあからさまに流行りの「ステマ」じゃないのか、という疑念もむくむくと湧いてきてしまう。

ああ、この生きにくい世界よ。

単なる優柔不断という話もありますが。



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神戸洋食キッチン(兵庫/神戸市中央区・神戸空港)

2012-02-06 23:58:19 | 関西トルコライス巡礼
この店舗は、ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」などを展開している株式会社ロイヤルホールディングスによって経営されていて、メニューにも「ROYAL」のロゴがくっきり入っている。

そのメニューによれば、「長崎でも有名なトルコライスをロイヤル風にアレンジしました。ドライジャワカレー、エビフライ、ナポリタンの3種類をどうぞ」という一品であり、正式名称は「トルコライス風洋風プレート」だ。

商品名の中に「風」が2つ、説明文も含めると実に3つもある。そして1380円という高価格。

そういえば賭け麻雀のレートって「風速」と婉曲表現されているなあ、なんてことを思い出した。風の数だけ高いってか。




トルコライス風洋風プレート 1380円

神戸市中央区神戸空港1 神戸空港ターミナルビル3F 
078-303-3350 
6:15~21:00(L.O.20:30)
無休



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2012-02-03 22:56:23 | その他
シーズンスローガンは「熱いぜ!横浜DeNA」に決定(スポニチアネックス)
「中畑監督が就任会見で語った『熱いぜ』という言葉をヒントに、今季に臨む姿勢を表現した」



熱いぜ中畑監督!キャンプ初日にカミナリ(nikkansports.com)



中畑監督インフル感染でダウン!完全隔離(同上)
「同監督はこの日の全体練習後、のどの違和感と微熱を訴えた。球団関係者から促され、前日1日には威勢のいい声を張り上げながら見守った特守、特打を見届けることなく宿泊ホテルへ戻った。スタッフが急いで周辺の病院を調べ、往診を依頼。同監督は37度2分の熱があり、感染拡大を防ぐため、そのまま自室隔離となった」

「熱いぜ!」と訴え続けてついには自分が発熱してしまった中畑監督。今のところ、今年の球界における有言実行大賞だと思う。

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