天井が高い店はいい。
開放感があるのは当然ながら、音が上に抜けるせいか、他の席の話し声や食器の音等が心地よいざわめきに変わる。ちょうど空港ロビーのようなノイズ、と言えば分かりやすいだろうか。
この「Kitchen TACO」の天井も高い。大阪農林会館というビルの1Fにあるのだが、昭和5年築のこのビル、経済性より風格を建築に求めたようなところがある。少し古びたアーチ状の天井が目にも心地よい。EH bank、GREEN HOUSEなど、神戸の天井の高い店はいくつか知っていたけれど、ここの雰囲気も負けていないと思う。
鉄皿に入ったトルコライスにはカツも薄焼き卵もなく、ドミグラスソースもかかっていない。かわりに千切りしてある胡瓜と人参、そしてみじん切りの黄ピーマンとトマトが鮮やかに食欲をそそる。ライスはややべたっとしたドライカレーで、鶏肉と椎茸がボリューム感を出している。そして中央には温泉卵が鎮座し、味をまろやかにしている。
これまで紹介してきた関西トルコライスが持つお子様ランチ的小型豪華感はないのだが、かえってこのカジュアルさが「ひょっとしたら、これってトルコ国内でほんとに食されているメニューなのではないか」という気にさせる。
いや、多分そんなことはないのだが。
実際にこのメニューを目の前にしたら「えー、いくらなんでもこれはトルコライスじゃないよー」と、店主を怒らせる恐れのある言葉を思わず口にしてしまう方もいるだろう。
でも御安心を。
頭上に大きく広がる空間が、その言葉を優しいノイズに変えてくれるはずだから。
僕の「ランチタイムにはやってねえのかよ!」という嘆きもやわらかに吸い込まれていった。
トルコライス800円
大阪市中央区南船場3-2-6 大阪農林会館1F
06-6243-9900
営業:17:00~01:00(L.O.)
(平日の11:30~15:00もランチタイム営業しているが、4種類のランチメニューのみ。トルコライスは食べられない)