読書感想文「『走る』ための食べ方」(村野あずさ著 実務教育出版)

2017年05月23日 | The Runner's Edge
【身体データ】
体重64.10kg/体脂肪率9.1%→除脂肪体重58.27kg
安静時心拍数:48.7拍/分、HRV-Score:78.98

【ラン稽古】裸足Jog。
1時間04分11秒/10.61km→6分03秒/km
rTSS:98.6
平均心拍数:115拍/分

Luna Sandal "Venado"で走る日はJog(若しくはアクティブリカバリー)と割りきって、気持ち良さ重視で走るのが楽しくっていいかと思い始めています。「ペースは上がるもの、距離は延びるもの」と信じています。

標記の件、大阪市立図書館から借りてお試し読みしました。

理想は毎食「栄養フルコース型」=①主食②おかず(≒タンパク質)③野菜④果物⑤乳製品、というのは重々承知していますが、④⑤を毎食というのも少ししんどいです。合宿所で生活しているか、自宅生なら目指すべきですが。
ということで、教科書としてサラッと目を通す位が良い本でした。

一つ参考になったのは、プロテインの選択方法でした。本書によると
・ホエイプロテイン:リカバリーを早め、怪我をしにくく、走るための強い身体を作る
・大豆プロテイン :脂肪をためない、より引き締まった身体を作る
のだそうです。そう言えば吾輩、納豆は毎日食べているな〜。
コメント
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