植ちゃんの「金沢・いしかわに恋をしました!」

金沢に永住して金沢・石川が好きになりました!その魅力を紹介します。

加賀郷土料理はいかが? その3

2011-06-03 04:46:51 | 日記


加賀郷土料理はいかが? その3(No.56)

◇ズワイガニ
◇コウバコガニ
 ズワイは大きい雄ガニのことで、福井では越前ガニ、
山陰では松葉ガニと呼ばれ、ゆでて酢醤油で食べるのが
一般的です。雌の方は香箱(コウバコ)と呼び、小さく
て身が少ないかわりに甲羅にびっしり卵とミソが詰まり、
コウバコの方を好む人も沢山います。
 加能ガニ(石川産ズワイガニ)とは、石川県で水揚げ
されるズワイガニのみを指します。

◇寒鰤
 冬、日本海独特の雪雷が鳴りはじめる頃獲れ始めます。
厳しい寒さと荒波にもまれた身は引き締まり、十分脂の
のった味は絶品です。刺身、照り焼き、塩焼き、アラ煮
など、どんな料理にしても美味しいです。

◇ごり料理
 カジカ科の川魚ゴリは、佃煮として金沢の冬の保存食で
した。酒肴にもお茶うけにも良く広く親しまれてきました
が、近年漁獲量が減り、貴重品扱いになっています。白味
噌仕立ての汁や唐揚げもゴリの淡白な味で好まれています。

◇鯛の唐蒸し
 背開きにして、銀杏、キクラゲ、レンコン、ニンジンな
どで味をととのえた卯の花を詰めて蒸しあげた鯛の唐蒸し
は、金沢のおめでたい席に欠かせない料理です。婚礼には
雌雄二尾を腹合わせに九谷大皿に盛ります。

■写真は加能ガニ(ズワイガニ)