食べること大好き

京都市内中心の食べものブログです♪食べることは生きること☆
『食・旅・想』日々の記録を残しています^^

おうちごはん@うどん入り山芋のちょぼ焼き

2016年05月14日 | つくレポ

正式名称はわかりません!

旦那さんの実家で食べさせてもらった料理

美味しくて簡単

材料はこれだけ~!

・うどん 4玉

・山芋 適量(多い方が焼いたときにトロ~っとなって美味しい)

・ニラ 1束(お好みで量は適量)

・たまご 2個(うどん4個で二個) 

・ピザ用チーズ (焼くときに使います)

作り方も簡単~!

1、ニラとうどんを刻んで大きめのボールに入れる。

2、 1に摩り下ろした山芋と卵も入れて混ぜるだけ!混ぜる順番はなんでもOK!

 

はい、準備完了!

 

あとはホットプレートで焼きます。

5cmくらいの円形にして、小さくちょぼちょぼ焼くから

ちょぼ焼き!?

玉子と山芋の力だけで、しっかり固まります

 

ここで登場するのがチーズ!

チーズを上に乗せるのがポイント!

片側(チーズをのせてない面)が焼けたらひっくり返します。

ひっくり返して、チーズがカリカリに焼けたら完成~!

ポン酢をかけて食べます

お好みで、ラー油やタバスコをかけると

味が変わって美味しい~!!!

簡単だし

美味しいし

いくらでも食べれるし

余ったら冷凍できるし

オススメ料理です


最新の画像もっと見る