☆かなこの簡単レシピ☆

毎日作ったご飯の料理レシピをのせていこうと思います☆

和風オムライス。

2009年06月15日 23時05分29秒 | おすすめ



材料 2人分


ご飯     2人分強
卵      4個
マヨネーズ  適当
しょうゆ   適当
ごま     適当
ツナ     2缶
しそ
マーガリン    適量
だいこん   少々(おろしておく)
☆ポンズ


① フライパンにごまをいれて、色がかわるまで炒める。

② マーガリンをいれてツナをいれからめる。

③ そこへご飯をまぜる。

④ そこへマヨネーズとしょうゆをいれてまぜる。

⑤ ごはんをお皿にもって、後で卵やきをのっける。

⑥ 最後にだいこんおろしと刻んだしそをのっけて出来上がり。



☆ 最後の最後にポンズかけると美味しい♪

親子丼。

2009年06月13日 09時42分34秒 | おすすめ




材料   2人分


鶏肉         120グラム
ネギ          1本
卵            2個

つゆ 
☆だし汁          1カップ
☆砂糖            大2と1/2          
☆酒             大1
☆しょうゆ          大3
☆塩             少々

ご飯             どんぶり2杯分



① 鶏肉を好きな大きさにきる。ネギはみじんぎりに。

② 鍋につゆを入れて煮立て、鶏肉を並べていれて火を通す
  鶏肉の色が白くかわって少し固くなればいい

③ ネギを入れて火が通ったら、卵を溶いて流しいれる

④ 卵が半熟状になるまで蒸らす

⑤ ごはんを器にもり、その上に④をのっけて出来上がり。


☆ 1人分ずつ作る方がいいそうです。


れんこん酢の物・わかめうどん

2009年06月12日 20時36分14秒 | かんたん



れんこんの酢の物(写真右)


れんこん     1/3節くらい

酢          大3
砂糖         大2/3
塩          小1/4



① れんこんは皮をむき、薄くきり酢少々を加えた水に3分ほどさらし
  ざるにあげて、水気をきる。
  ボールに酢と砂糖と塩と水大1を混ぜあわせて甘酢を作る


② れんこんを熱湯に加え、透き通るくらいまでゆでてざるにあげ
  水けをきる。すぐに、甘酢に加えて全体をさっと混ぜ
  3~5分ほどおいて味をなじませる。

 

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わかめうどん(写真左)


材料   2人分


うどん      2玉

鶏肉        適量
☆わかめ      適量
☆天かす      適量
☆ねぎ       適量


めんつゆ(2倍濃縮) お玉2杯
水    おわん3杯分



① お肉を油をいれた鍋で軽くやく

② そこにお水とめんつゆをいれる

③ 煮立ったら、☆を全部いれる

④ 最後にうどんを入れて煮て出来上がり
  



☆ お好みで、七味唐辛子をかけると美味しいかも。




ひじきサラダ・いんげん炒め

2009年06月12日 10時53分20秒 | かんたん




ひじきのサラダ(写真左)


材料   2人分


ひじき      お好みの量
きゅうり        1/4本
●マヨネーズ       お好みの量
●酢           少々
●しょうゆ        少々



☆ ひじきと薄く刻んだきゅうりをまぜ、そこへ●をまぜて出来上がり!




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いんげん炒めもの(写真右)


材料    2人分


いんげん         7.8本
しょうゆ         少々
すりゴマ         少々



☆ いんげんはちょこっとゆでて、その後熱したフライパンで炒め
  しょうゆで味をととえて、器にもってからすりゴマをお好みで。

ひじき入りつくねバーグ。

2009年06月11日 20時23分42秒 | おすすめ



材料   2人分


★たね★

ミンチ       200グラム
ひじき       大2
ねぎのみじん切り   大2
しょうゆ       小1/2
しょうがチューブ    小1/2       
酒          大1
片栗粉        大1/2

キャベツ       適量
サラダ油       少々
酒          大1
みりん        大1
砂糖         小1
しょうゆ       大1と1/2





① ボールにひじkを入れて、残りのたねの材料を入れてよく混ぜる
  たねを4つ量にわけて、薄い小判形にまとめてつくねを作る

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、つくねの両面を色よく焼く
  酒をふりいれ、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする

③ みりん、砂糖、しょうゆを順に加え、フライパンをゆすりながら
  煮からめる。煮汁がほぼなくなったら、皿にキャベツを盛り
  その上にのっけて出来上がり。



★ ミニトマトと煮玉子をつけてみました♪

れんこんツナサラダ。

2009年06月11日 10時16分18秒 | かんたん




材料    2人分


れんこん       1/4本
ツナ         1/2缶
マヨネーズ      適量



★ れんこんは適当な大きさにきってゆでる
  ツナとマヨネーズをあえて出来上がり♪





豆腐カレー(煮込まない)

2009年06月10日 22時07分30秒 | かんたん



煮込まないカレー


材料

牛肉      150g
にんじん    1/2本
玉ねぎ     1/2個
豆腐      1丁
カレールウ   2皿分
温かいご飯   どんぶり2杯分
こしょう オリーブオイル




★下準備★

● 熱湯1と1/2カップにルウをいれ2~3分おく。
● 牛肉にこしょう少々ふる。
  にんじんは皮をむいて切り、玉ねぎも適当にきる。



① カレールウをとく(箸でとく)

② 肉を炒める(オリーブオイルで強火1分熱す。)

③ 野菜を加えて炒め合わせる(にんじんから玉ねぎの順に)
  豆腐もちぎって加える

④ ルウを注いで2~3分煮る。(1のカレールウを1度まぜてから注ぎ煮る。)




☆ 強火で2~3分煮て、弱火で2~3分煮てできあがるから楽です♪

ポテトサラダ(玉ねぎ入り)

2009年06月10日 10時14分37秒 | かんたん




材料  2人分


じゃがいも      ミニ2つ
きゅうり        1/2本
ハム           2枚
玉ねぎ         1/2個

●酢            大2
●マヨネーズ        適量




★ じゃがいもと玉ねぎをゆで、ボールでくずし
  適当な大きなに切ったハムときゅうりとまぜ
  ●をあえて出来上がりです~



かに玉もどき丼。

2009年06月09日 22時13分41秒 | かんたん



材料  2人分


卵           3個
玉ねぎ         中1/2個
カニカマ        7本(3.4本でも大丈夫)

☆鶏がらスープ     小2
☆水           2カップ
☆さとう          小1
☆塩            小1
☆しょうゆ        大2/3

ごま油          適量
塩コショウ         適量
水とき片栗粉       適量(水:片栗粉 2:1)




① 玉ねぎは串きりに、カニカマはほぐす
  卵はといて塩コショウで軽く味付けを
  ☆の材料は合わせておく

② フライパンにごま油を熱し、スクランブルエッグの要領で
  卵をできたら、皿にごはんをのせ、その上にのせる

③ フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
  炒めたら☆をいれ煮立てる

④ 水解き片栗粉を少しずつ加えまぜ、とろみがついたらカニカマ
  をいれまぜあわせる。②にかけて出来上がり。

ほうれん草おひたし・大根ツナサラダ。

2009年06月09日 09時44分03秒 | かんたん



ほうれん草おひたし(写真左)


材料  2人分


ほうれんそう       4束くらい
めんつゆ     大2
かつおぶし    少々
すりごま     少々




☆ ほうれん草を三等分にきって、根っこを捨て、後を小鍋でゆでる
  冷ましてから、めんつゆで味をつけ、かつおぶしをかけて出来上がり。
  お好みですりごまをいれました♪


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大根ツナサラダ(写真右)


材料  2人分


大根        1/5本
ツナ        1/2缶

●酢         大1
●砂糖        少々
●マヨネーズ     大1





★ 大根はせん切りにしてゆでて、ツナと●をまぜておく
  軽くゆでた大根を冷まして、器にもって大根の上に
  ツナをのっけてできあがりです♪


肉じゃが。

2009年06月08日 23時42分48秒 | かんたん


材料  2人分

牛肉         適量
じゃがいも      2個
にんじん       1/3本
玉ねぎ        1/2個
しらたき       1袋
油          適量
煮汁  だし     約3カップ
    酒      大さじ3
    砂糖     大さじ3
    しょうゆ   大さじ3


① 野菜をきる。次に牛肉をきる。しらたきをきる。

② 鍋に油をいれて、肉をいれて中火で炒める。

③ 野菜とだしをくわえる。そこで、酒も加える。

④ おとしぶたをして煮る。

⑤ あくをとる。

⑥ 砂糖を入れ、しょうゆを入れて煮る。

⑦ 仕上げに味見し、しょうゆで味を整え、煮汁の量が1/2~1/3ぐらいになるまで
  煮る。



簡単ハヤシライス・マカロニサラダ。

2009年06月05日 20時00分05秒 | かんたん



材料  2人分


牛肉うす切り        200グラムくらい
玉ねぎ           1個
にんにくチューブ      小1
塩コショウ         少々
●トマトピューレ      200グラム
●水            200CC
●トンカツソース      大3
●コンソメ         2個

ケチャップ         お好みで

☆小麦粉          大2




① フライパンにオリーブ油をひき、牛肉をにんにくと
  塩コショウで炒める

② 肉が白くなったら、続いてスライスした玉ねぎを炒める

③ しんなりしたら、●の材料をすべて投入
  ☆小麦粉を茶漉しやザルでふるいいれる

④ 中火で10分煮つめて、完成です。

⑤ お好みでケチャップをいれ味を整えます。



★ 小麦粉がうまいこと茶漉しでできなくって
  かなりだまになってしまって、失敗ーてなっちゃいました。
  トホホ。


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マカロニサラダ(写真左上)


材料   2人分


マカロニ          お好みの量で
きゅうり           1/2本
ハム             4枚

●レモン汁           少々
●塩               少々
●マヨネーズ           お好みの量で



☆ マカロニをゆでて、適当な大きさにきったきゅうりとハムをまぜる
  ●を加えてあえて出来上がりー。
  今日は、パルメザンチーズがきれてたのでなかったけど
  普通に美味しかったですー。 

じゃがチーズ焼き・ひじきの煮物。

2009年06月05日 09時51分52秒 | おすすめ




じゃがチーズ焼き(写真左)


材料   2人分


じゃがいも    小3つ
チーズ      2枚
マヨネーズ     お好みの量
パセリ       少々




① じゃがいもを軽くチンし、耐熱皿にうつす

② じゃがいも→マヨネーズ→チーズの順にのっけてオーブンでチンする

③ お好みでパセリかけてできあがり




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ひじきの煮物(写真右)


◎ひじき    100gくらい
◎にんじん   1/4本
◎ちくわ    1本
◎油揚げ    1枚


☆酒      大2
☆みりん    大1
☆しょうゆ   大3
☆さとう    大2

水(だし汁)   ひたひた





① ひじきをよく洗い、油をひいた鍋で◎をいためる

② 水、又はだし汁をひたひたにいれ、☆の調味料をいれて煮る

③ 煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。


きのこの炊き込みごはん。

2009年06月04日 20時31分12秒 | かんたん



材料   3合分



お米       3合
しいたけ      2~3本
油揚げ       1枚
にんじん       1/2本
ちくわ       2本

だし        適量
しょうゆ       大2
みりん        大2
酒          大2
水          




① お米を洗う。しいたけと油揚げとちくわはうすく切る

② にんじんはせん切りに

③ 炊飯器にお米をいれ、だし、しょうゆ、みりん、酒を加える

④ 炊飯器の3合の線まで水を加えてまぜる。
  しいたけと油揚げとちくわとにんじんを加えて炊いて出来上がり。



☆ お好みでのりをのっけるとより美味しいです。

ツナマヨサラダうどん。

2009年06月04日 10時14分04秒 | おすすめ



材料   2人分


ツナ缶           1缶

☆マヨネーズ         大3
☆酢             大11/2
☆砂糖            少々

ゆでうどん          2玉
レタス            4枚くらい
ミニトマト          4個
きゅうり           1/2本
だいこん           少々
卵              1個
めんつゆ           少々




① ツナと☆をよくまぜておく

② うどんは軽くゆでて、水洗いしよく水気をきる

③ うどんを皿に盛って、好みの大きさにきった
  レタスとミニトマトときゅうりとだいこんと卵をのっけ
  ①を真ん中にのっけてから、めんつゆをまわしかけて
  出来上がり。