ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
☆かなこの簡単レシピ☆
毎日作ったご飯の料理レシピをのせていこうと思います☆
和風オムライス。
2009年06月15日 23時05分29秒
|
おすすめ
材料 2人分
ご飯 2人分強
卵 4個
マヨネーズ 適当
しょうゆ 適当
ごま 適当
ツナ 2缶
しそ
マーガリン 適量
だいこん 少々(おろしておく)
☆ポンズ
① フライパンにごまをいれて、色がかわるまで炒める。
② マーガリンをいれてツナをいれからめる。
③ そこへご飯をまぜる。
④ そこへマヨネーズとしょうゆをいれてまぜる。
⑤ ごはんをお皿にもって、後で卵やきをのっける。
⑥ 最後にだいこんおろしと刻んだしそをのっけて出来上がり。
☆ 最後の最後にポンズかけると美味しい♪
親子丼。
2009年06月13日 09時42分34秒
|
おすすめ
材料 2人分
鶏肉 120グラム
ネギ 1本
卵 2個
つゆ
☆だし汁 1カップ
☆砂糖 大2と1/2
☆酒 大1
☆しょうゆ 大3
☆塩 少々
ご飯 どんぶり2杯分
① 鶏肉を好きな大きさにきる。ネギはみじんぎりに。
② 鍋につゆを入れて煮立て、鶏肉を並べていれて火を通す
鶏肉の色が白くかわって少し固くなればいい
③ ネギを入れて火が通ったら、卵を溶いて流しいれる
④ 卵が半熟状になるまで蒸らす
⑤ ごはんを器にもり、その上に④をのっけて出来上がり。
☆ 1人分ずつ作る方がいいそうです。
れんこん酢の物・わかめうどん
2009年06月12日 20時36分14秒
|
かんたん
れんこんの酢の物(写真右)
れんこん 1/3節くらい
酢 大3
砂糖 大2/3
塩 小1/4
① れんこんは皮をむき、薄くきり酢少々を加えた水に3分ほどさらし
ざるにあげて、水気をきる。
ボールに酢と砂糖と塩と水大1を混ぜあわせて甘酢を作る
② れんこんを熱湯に加え、透き通るくらいまでゆでてざるにあげ
水けをきる。すぐに、甘酢に加えて全体をさっと混ぜ
3~5分ほどおいて味をなじませる。
***********************
わかめうどん(写真左)
材料 2人分
うどん 2玉
鶏肉 適量
☆わかめ 適量
☆天かす 適量
☆ねぎ 適量
めんつゆ(2倍濃縮) お玉2杯
水 おわん3杯分
① お肉を油をいれた鍋で軽くやく
② そこにお水とめんつゆをいれる
③ 煮立ったら、☆を全部いれる
④ 最後にうどんを入れて煮て出来上がり
☆ お好みで、七味唐辛子をかけると美味しいかも。
ひじきサラダ・いんげん炒め
2009年06月12日 10時53分20秒
|
かんたん
ひじきのサラダ(写真左)
材料 2人分
ひじき お好みの量
きゅうり 1/4本
●マヨネーズ お好みの量
●酢 少々
●しょうゆ 少々
☆ ひじきと薄く刻んだきゅうりをまぜ、そこへ●をまぜて出来上がり!
***************
いんげん炒めもの(写真右)
材料 2人分
いんげん 7.8本
しょうゆ 少々
すりゴマ 少々
☆ いんげんはちょこっとゆでて、その後熱したフライパンで炒め
しょうゆで味をととえて、器にもってからすりゴマをお好みで。
ひじき入りつくねバーグ。
2009年06月11日 20時23分42秒
|
おすすめ
材料 2人分
★たね★
ミンチ 200グラム
ひじき 大2
ねぎのみじん切り 大2
しょうゆ 小1/2
しょうがチューブ 小1/2
酒 大1
片栗粉 大1/2
キャベツ 適量
サラダ油 少々
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
しょうゆ 大1と1/2
① ボールにひじkを入れて、残りのたねの材料を入れてよく混ぜる
たねを4つ量にわけて、薄い小判形にまとめてつくねを作る
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、つくねの両面を色よく焼く
酒をふりいれ、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする
③ みりん、砂糖、しょうゆを順に加え、フライパンをゆすりながら
煮からめる。煮汁がほぼなくなったら、皿にキャベツを盛り
その上にのっけて出来上がり。
★ ミニトマトと煮玉子をつけてみました♪
れんこんツナサラダ。
2009年06月11日 10時16分18秒
|
かんたん
材料 2人分
れんこん 1/4本
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 適量
★ れんこんは適当な大きさにきってゆでる
ツナとマヨネーズをあえて出来上がり♪
豆腐カレー(煮込まない)
2009年06月10日 22時07分30秒
|
かんたん
煮込まないカレー
材料
牛肉 150g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豆腐 1丁
カレールウ 2皿分
温かいご飯 どんぶり2杯分
こしょう オリーブオイル
★下準備★
● 熱湯1と1/2カップにルウをいれ2~3分おく。
● 牛肉にこしょう少々ふる。
にんじんは皮をむいて切り、玉ねぎも適当にきる。
① カレールウをとく(箸でとく)
② 肉を炒める(オリーブオイルで強火1分熱す。)
③ 野菜を加えて炒め合わせる(にんじんから玉ねぎの順に)
豆腐もちぎって加える
④ ルウを注いで2~3分煮る。(1のカレールウを1度まぜてから注ぎ煮る。)
☆ 強火で2~3分煮て、弱火で2~3分煮てできあがるから楽です♪
ポテトサラダ(玉ねぎ入り)
2009年06月10日 10時14分37秒
|
かんたん
材料 2人分
じゃがいも ミニ2つ
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
玉ねぎ 1/2個
●酢 大2
●マヨネーズ 適量
★ じゃがいもと玉ねぎをゆで、ボールでくずし
適当な大きなに切ったハムときゅうりとまぜ
●をあえて出来上がりです~
かに玉もどき丼。
2009年06月09日 22時13分41秒
|
かんたん
材料 2人分
卵 3個
玉ねぎ 中1/2個
カニカマ 7本(3.4本でも大丈夫)
☆鶏がらスープ 小2
☆水 2カップ
☆さとう 小1
☆塩 小1
☆しょうゆ 大2/3
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水とき片栗粉 適量(水:片栗粉 2:1)
① 玉ねぎは串きりに、カニカマはほぐす
卵はといて塩コショウで軽く味付けを
☆の材料は合わせておく
② フライパンにごま油を熱し、スクランブルエッグの要領で
卵をできたら、皿にごはんをのせ、その上にのせる
③ フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
炒めたら☆をいれ煮立てる
④ 水解き片栗粉を少しずつ加えまぜ、とろみがついたらカニカマ
をいれまぜあわせる。②にかけて出来上がり。
ほうれん草おひたし・大根ツナサラダ。
2009年06月09日 09時44分03秒
|
かんたん
ほうれん草おひたし(写真左)
材料 2人分
ほうれんそう 4束くらい
めんつゆ 大2
かつおぶし 少々
すりごま 少々
☆ ほうれん草を三等分にきって、根っこを捨て、後を小鍋でゆでる
冷ましてから、めんつゆで味をつけ、かつおぶしをかけて出来上がり。
お好みですりごまをいれました♪
***************
大根ツナサラダ(写真右)
材料 2人分
大根 1/5本
ツナ 1/2缶
●酢 大1
●砂糖 少々
●マヨネーズ 大1
★ 大根はせん切りにしてゆでて、ツナと●をまぜておく
軽くゆでた大根を冷まして、器にもって大根の上に
ツナをのっけてできあがりです♪
肉じゃが。
2009年06月08日 23時42分48秒
|
かんたん
材料 2人分
牛肉 適量
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1袋
油 適量
煮汁 だし 約3カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
① 野菜をきる。次に牛肉をきる。しらたきをきる。
② 鍋に油をいれて、肉をいれて中火で炒める。
③ 野菜とだしをくわえる。そこで、酒も加える。
④ おとしぶたをして煮る。
⑤ あくをとる。
⑥ 砂糖を入れ、しょうゆを入れて煮る。
⑦ 仕上げに味見し、しょうゆで味を整え、煮汁の量が1/2~1/3ぐらいになるまで
煮る。
簡単ハヤシライス・マカロニサラダ。
2009年06月05日 20時00分05秒
|
かんたん
材料 2人分
牛肉うす切り 200グラムくらい
玉ねぎ 1個
にんにくチューブ 小1
塩コショウ 少々
●トマトピューレ 200グラム
●水 200CC
●トンカツソース 大3
●コンソメ 2個
ケチャップ お好みで
☆小麦粉 大2
① フライパンにオリーブ油をひき、牛肉をにんにくと
塩コショウで炒める
② 肉が白くなったら、続いてスライスした玉ねぎを炒める
③ しんなりしたら、●の材料をすべて投入
☆小麦粉を茶漉しやザルでふるいいれる
④ 中火で10分煮つめて、完成です。
⑤ お好みでケチャップをいれ味を整えます。
★ 小麦粉がうまいこと茶漉しでできなくって
かなりだまになってしまって、失敗ーてなっちゃいました。
トホホ。
**************************
マカロニサラダ(写真左上)
材料 2人分
マカロニ お好みの量で
きゅうり 1/2本
ハム 4枚
●レモン汁 少々
●塩 少々
●マヨネーズ お好みの量で
☆ マカロニをゆでて、適当な大きさにきったきゅうりとハムをまぜる
●を加えてあえて出来上がりー。
今日は、パルメザンチーズがきれてたのでなかったけど
普通に美味しかったですー。
じゃがチーズ焼き・ひじきの煮物。
2009年06月05日 09時51分52秒
|
おすすめ
じゃがチーズ焼き(写真左)
材料 2人分
じゃがいも 小3つ
チーズ 2枚
マヨネーズ お好みの量
パセリ 少々
① じゃがいもを軽くチンし、耐熱皿にうつす
② じゃがいも→マヨネーズ→チーズの順にのっけてオーブンでチンする
③ お好みでパセリかけてできあがり
*****************
ひじきの煮物(写真右)
◎ひじき 100gくらい
◎にんじん 1/4本
◎ちくわ 1本
◎油揚げ 1枚
☆酒 大2
☆みりん 大1
☆しょうゆ 大3
☆さとう 大2
水(だし汁) ひたひた
① ひじきをよく洗い、油をひいた鍋で◎をいためる
② 水、又はだし汁をひたひたにいれ、☆の調味料をいれて煮る
③ 煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
きのこの炊き込みごはん。
2009年06月04日 20時31分12秒
|
かんたん
材料 3合分
お米 3合
しいたけ 2~3本
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
ちくわ 2本
だし 適量
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
水
① お米を洗う。しいたけと油揚げとちくわはうすく切る
② にんじんはせん切りに
③ 炊飯器にお米をいれ、だし、しょうゆ、みりん、酒を加える
④ 炊飯器の3合の線まで水を加えてまぜる。
しいたけと油揚げとちくわとにんじんを加えて炊いて出来上がり。
☆ お好みでのりをのっけるとより美味しいです。
ツナマヨサラダうどん。
2009年06月04日 10時14分04秒
|
おすすめ
材料 2人分
ツナ缶 1缶
☆マヨネーズ 大3
☆酢 大11/2
☆砂糖 少々
ゆでうどん 2玉
レタス 4枚くらい
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
だいこん 少々
卵 1個
めんつゆ 少々
① ツナと☆をよくまぜておく
② うどんは軽くゆでて、水洗いしよく水気をきる
③ うどんを皿に盛って、好みの大きさにきった
レタスとミニトマトときゅうりとだいこんと卵をのっけ
①を真ん中にのっけてから、めんつゆをまわしかけて
出来上がり。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ