日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎を発症してから
日々の生活や毎日ごはんを大切に暮らす日々を
書き綴っています

白和えはやっぱり昔ながらの作り方の方が美味しい!!

2017-06-15 16:12:56 | 日記


今月の料理講座は焼き鯖寿司のほかに白和えが入っています
ひじきと人参で作りますが、若い人も多くなっていて
まずお豆腐の水切りをどうするか実験
レンジを使ってする方法で試したけれど
これはあんまり美味しくなかった
で昔ながらに沸騰したお湯でグラッとしたら
布巾で濾す王道の方法にしましたやっぱり味が違う
レンジは参考にお話しする予定

また今の家庭にはすり鉢が無いことが多いので
和え衣を作るのにどうするか???
フードプロセッサーかゴムベラで丁寧に混ぜるか迷いました
ブレンダーを使ってみたらこれもOKかな?
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 焼き鯖寿司のレシピ完成… | トップ | オイルカットのドリアの作り方 »
最近の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事