日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎を発症してから
日々の生活や毎日ごはんを大切に暮らす日々を
書き綴っています

オイルカットのドリアの作り方

2017-06-16 16:54:17 | 日記


オイルカットのドリアは良く作ります
ドリアは好きなので普通の作り方でも作りますが
お腹の調子の悪い時も食べたいときはやっぱり工夫して食べてます!!

今回は牛乳が賞味期限に近くなってきたので
使ってホワイトソースを作りましたが
ホワイトソースを別のものにする方法もあります{/good/

まずテフロンのフライパンにサラダ油を少々
玉ネギのみじん切りとピーマンのみじん切りを炒めます。
火を消しご飯を100g(1人分)加え混ぜて塩胡椒し
ケチャップをかけて混ぜます。

水でさっと濡らしたグラタン皿にケチャップライスを平らに入れて
その上に長芋100gをすりおろし豆乳(食べれるなら牛乳でも)を100ml位
合わせて麺つゆ(自家製ですが市販の濃縮でないタイプでも…)大さじ1位入れて
しっかり混ぜたものをホワイトソースの代わりに乗せます。

私はチーズは食べられるのでその上に乗せ(今回はモッツアレラ+ゴーダ)
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
粉チーズでもOK !!

夕ごはんに白和えとお味噌汁乳酸キャベツを添えて…
お水はお腹に良いアルカリイオン水です

来週は名古屋で仕事なので明日から1週間ブログはお休み
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