レッドホット(仙台市青葉区五橋2-11-18)に久々に行っておいしさを再確認し、後日また行きました。
私はおいしいお店があると、続けて何回か通い、気になるメニューを一通食べます。
店内は、カウンター席7、テーブル席は4人がけ1、3人がけ1があります。
今回食べたメニューです。
他のメニューは、食べログのfreimannのレビューに載せました。
前菜
♦鶏のテリーヌ
♦サラミ
♦ハム1種
♦ペンネアラビアータ
♦玉ねぎのソテー
♦自家製ドレッシングのサラダ
♦自家製ソース
今回は、鶏皮の唐揚げが無く、ハムも1枚少なかったです。日によって種類が違うようです。
玉ねぎのソテー
今回は、前回出た、じゃがいものパリ風のかわりに、玉ねぎのソテーでした。
お店にオリジナルで、玉ねぎにハーブを加えて、歯ごたえが残るようにソテーしたそうです。
ミロトン 1,000円
3年前にもこれを食べました。
その時は、にライスの上にミロトンがかけてあり、前菜も一緒にワンプレートに盛られていましたが、今は別々です。
メニューには「日本のハヤシライスの原型で、元々はフランス料理。大正時代、はやしさんがアレンジしたらしいですよ」と書いてありました。
細切れ肉、トマト、玉ねぎ、にんじんがいっぱい入った、ミートソースのようでした。
鶏のパテ・ド・カンパーニュ 1,000円
メニューには「岩手県産おやま鶏をあらびきにしてオニオンソテーを加え、スパイス・ハーブを加え、オーブンでじっくり焼きあげました」と書いてありました。
ナイフを使わなくても切れるようなやわらかさで、ほろりとした独特の食感です。
こちらのソースは、ルーゾルとは違い、カレー風味のしないデミグラスソース味でした。
今回も他店にはないタイプの料理を食べることができてテンションが上がりました。
ランチメニューはまだいろいろあるので、これからも通うことになりそうです。
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