かみうちゅ

北野メモ。

ねこマカロン

2017年03月19日 | Weblog
 こんにちはっ


 とうとうねこマカロンを作ったよの巻です。


というわけで
キラキラ☆プリキュアアラモードから、
   ねこマカロンを作るよ


なんですが・・・・・・



昨日マカロンを焼き上げるところまでしまして、
今日、仕上げのデコレーションをしました。

昨日撮った画像がすべて消えちゃって残っていないんです(/_;)
それと今日撮ったデコの材料とクリームを合わせる経過画像も・・・

いきなりクリームに色を付ける画像からしかSDに残ってなくて・・・
昨日デジカメ上で何度か確認したから取れていたはずなのに
今日パソコンに取り込む際に画像がないことに気づきました。

んーなんか変なことしちゃったのかな(>_<)


というわけで途中までは
画を想像しながらご覧ください

それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ

まず材料
粉糖にアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白(卵1個分)35g 
着色料

卵白は前回カスタードクリームを作った時に残った
卵白のうちの1個分を使うよ。

↓前回1個分ずつ保存袋に入れて冷凍しておきました



まず、卵白にグラニュー糖を足しながらメレンゲを作っていきます。
しっかりつのが立ったら色付けしていきます。

今回は手持ちの粉末色素を使いました。
ここら辺じゃジェル状色素なんて売ってないyo

そのうち試してみたいと思います。


なかなか色が入っていかない。
慎重にやりすぎたかな、もっとどばどばいれてもよかったのか?


その後ゴムベラに持ち替えて合わせてふるっておいた
アーモンドプードルと粉糖をまぜまぜ・・・

つやが出るまでまぜまぜ・・・

生地ができたら天板にクッキングシートを敷いて、
3センチほどの円形に絞っていきます。

丸い形は今回小さいカップの直径が3センチくらいだったので
ふちに出来上がった生地を着けてシートの上にスタンプしていったよ


これも撮ったんだけどなぁ(´・ω・`)


30個ほどの〇をスタンプしましたが、
絞ってみると28個しかできませんでした(゚д゚)!

でもまぁ十分かな


しばらく放置


夕ご飯を食べている間に程よく乾いたようです。

表面を触ってもくっついてきません
ちょっとへこみます。

乾かしすぎてもよろしくないようなので
とっとと焼いてしまいましょう。




焼けました~ちょっと不格好ではありますが、ちゃんとピエもできてます


そのまま冷ますとのことですが、
好奇心で1個熱いまま剝がしてみました。


が、案の定うまくはがれませんでした。
ちょっと食べてみました。

飴のように歯にくっつく・・・



そのまま冷まして
デコレーションは翌日~


デコの材料

粉糖、無塩バター、クリームチーズ、ラズベリージャム、着色料、チョコペン


粉糖とバターをまぜまぜ・・・
着色料を入れてまぜまぜ・・・
やっと画像登場~




2色のクリーム


対の片方にジャムを塗ったところ


ピンクのクリームを絞ってもう片方をかぶせたところ
クリーム絞ったところとり撮り忘れた



顔を作って・・・
ねこマカロン出来上がり~




生地の紫が薄かったのでパープルチョコペンだと目鼻が目立たなかったです。
なのでブラウンチョコペンでも顔を描いてみました。

増殖~


  

     レシピはこちら

生地はもうちょっと焼いてもよかったかも
まぁ見た目は成功したんじゃないかな。

味は、思ったより食べやすかった。
おいしいといってよいレベルにはできたと思います。




というわけで~
作ったよ☆彡


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