こんにちは、多摩産材フォレストドームです。
昨日、百草山のフォレストドームにグッドデザイン賞のプレートを設置してきました。
帆布のテントは中から見ると汚れが見られますが、外観は写真のように綺麗な状態を保っています。あまり弛むことも無く、ピッタリと張られた状態です。林の中なので、直射日光に当たることも無く、風も木々で弱まるので、厳しい環境の変化が少なく、比較的良好な状態を保っているのではないかと思われます。実は山の中なので、樹の樹液とかですぐに黴びなどがついてしまうのではと心配していたのですが、幸いそのようなことにはなっていませんでした。
秋は何かとイベントが多く、この時期はその出展準備で大忙しです。ここの山で切った竹を加工して「竹ぽっくり」をつくり販売します。その竹の一時保管場所としてフォレストドームは利用されていました。「竹ぽっくり」つくりをお手伝いしました。
本日の収穫物。林の中に設置している、しいたけのほだ木から巨大なしいたけが採れました。家に持ち帰り、オリーブ油でしいたけステーキにして醤油をかけ食してみる。美味でした。自然の恵みに感謝!
間伐材丸太を使ったドーム型小屋づくり
昨日、百草山のフォレストドームにグッドデザイン賞のプレートを設置してきました。
帆布のテントは中から見ると汚れが見られますが、外観は写真のように綺麗な状態を保っています。あまり弛むことも無く、ピッタリと張られた状態です。林の中なので、直射日光に当たることも無く、風も木々で弱まるので、厳しい環境の変化が少なく、比較的良好な状態を保っているのではないかと思われます。実は山の中なので、樹の樹液とかですぐに黴びなどがついてしまうのではと心配していたのですが、幸いそのようなことにはなっていませんでした。
秋は何かとイベントが多く、この時期はその出展準備で大忙しです。ここの山で切った竹を加工して「竹ぽっくり」をつくり販売します。その竹の一時保管場所としてフォレストドームは利用されていました。「竹ぽっくり」つくりをお手伝いしました。
本日の収穫物。林の中に設置している、しいたけのほだ木から巨大なしいたけが採れました。家に持ち帰り、オリーブ油でしいたけステーキにして醤油をかけ食してみる。美味でした。自然の恵みに感謝!
間伐材丸太を使ったドーム型小屋づくり