神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

今此処に

2021-03-11 | 固定記事
あれから6年。 東日本大震災、みみかが小学校を卒業する年だった。 不登校だったみみか、卒業式の当日には、立派な卒業生の一人として出席した。 震災から1週間後に行われた卒業式、全員で黙祷をした。 激動の始まりだったのかも知れない。 あの震災の年、2011年の春のことを、私はこんな風に書いている。 2012年を迎えて 願う 願いに反して、「どうしてこんなことが・・」そう思う様々なことが . . . 本文を読む

今、目覚めるとき/浄化

2020-04-17 | 固定記事
■ある時 ある場所 私は祈っていた。 そして 受け取った。 鳥居の足元はぼやけ 今まで信じられてきたものが崩れる。 枠が消失する。 支えが壊れる。 人類の行く末。 すべてが覆る。 掻き乱される。 掻き回される。 激動・激変・右往左往・混沌・苦渋 価値観の転換を余儀なくされる。 私は 驚愕し 動揺した。 地球は、人類は、必ず光差す明るい未来に向かうのだと、祈る私は感じていた。 しかしな . . . 本文を読む

ちゃんとした日本人になる!その2

2017-05-07 | ママ随想録
ちょうど1ヶ月前の4月7日、体調が崩れる。 最近はほとんどなかった、けっこうしんどい体調不良。 のたうち回るように、布団の上を転げ回る。 原因はその時々でさまざま。 苦しみながら、この日はふと、「特攻隊」を思った。 特攻関連で何かあった日かな・・・そう思って調べてもらった。 『1945年4月7日、「戦艦大和」が撃沈され沈没。』 そっか・・。 神殿にて祈りを捧げる。 このとき、私の中で詩 . . . 本文を読む

豆餅&ヨモギ餅

2017-04-27 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。 なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。 ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。 冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。 チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。 面白かったのでパチリ! 餅つき機で 黒豆は自家製 塩を少し入れてる . . . 本文を読む

ふき料理2017

2017-04-26 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 ふきのとうが採れてから2ヶ月。 今の時期は、ふきの葉が大きく揺れている。 今年はたくさんありそう。 汚れを落とし生のまま皮を剥いて、さっと湯に通しあく抜き 定番の「ふきの煮浸し」 「ふきのきんぴら」 いつも煮浸し(漬け浸し)専門。 でも今回は、みみかがきんぴらにしてくれて、これがすんごい美味しかった〜! シャキシャキなのに不思議な食感がたまらー . . . 本文を読む

山菜/ハルジオン2017

2017-04-17 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家の庭に、昨年から食し始めた「ハルジオン」が目立って来た。 みみかが収穫してくれた。 サッと茹でた top画像は「ハルジオンの酢味噌和え」 味噌+砂糖+酢+胡桃(+ゴマ和えしてた味噌使ったので) どこにでもよく見かけるハルジオン。 少しほろ苦くて美味しい。 ↑こんなの(昨年の画像) 去年ははまって何度も作った。 人参の甘 . . . 本文を読む

山菜/アマドコロとヤブカンゾウ2017

2017-04-15 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭にはいろんな物が自生している。 top画像は「アマドコロのパスタ」 ちょっとほろ苦くて、アスパラのような風味と甘さもあって、大人の味がする。 一緒に入れた舞茸がさらにいい味出してる! 春先一番に食卓に上がるのは「ふきのとう」、次に「つくし」。 以前はその次に「カラスノエンドウ」を食べてた。 カラスノエンドウはアブラムシがつきやすくて、最近はちょっと敬遠中。 . . . 本文を読む

トマトライスドリア

2017-04-05 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 トマトケチャップも使わなくなった我が家。 でも、ケッチャップライスが食べたい! ついでのドリアも食べたい! オリーブ油でしめじ+エリンギ+人参+キャベツを炒め、 塩+塩麹+胡椒、トマトピュレで煮込み、 玄米と絡めて炒め、トマトライスにした。 自家製とろけるベジチーズを載せて 焼き目を付けて、ドリアの出来上がり! うーん、美味しい〜! ごちそうさまでし . . . 本文を読む

おやつ色々byみみか

2017-04-03 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 みみかが作ってくれる色々な料理やおやつ。 これらのほとんどは、みみか自身が自分のインスタやツイッターで発信している。 私も最近は、みみかが載せなかったものや、みみかとかぶっても美味しかったものとか、ツイッターに掲載したりしてる。 ツイッターに載せたもの以外も含め、せっかくなのでここにも掲載。 top画像は、「塩麹クッキー&アーモンドクッキー」 . . . 本文を読む

つくし料理(きんぴら)

2017-03-31 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭の自然農畑へ出る機会が多くなった昨今。 畑の用事をしながらも、ついつい目に入ってしまう、つくし。 目に入ったら、ついつい摘んでしまう。 もう、あんまり、たくさん採れないと分かっていても、摘んでしまう。 案の定、収穫量は少なかった。 定番3種はすでに堪能済み。 ならば・・・かさ増しのきんぴらだ 人参とごぼう、あと生姜を少々。 うーん、美味しいご飯のお供! . . . 本文を読む

切り干し大根とチンゲンサイのお漬物

2017-03-29 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 お手製の切り干し大根(by実家)を使って、茹でたチンゲンサイと和えてお漬物にしてみた。 実家の母が作る切り干し大根は、大胆に大きい。 でも、歯応えが良くて甘くて美味しい。 醤油+酢+ごま油+すりおろしのゴマで味付け。 これすごく美味しかった。 チンゲンサイの優しい柔らかな歯応えと、戻した切り干し大根の弾力ある歯応えが妙に良い。 立派な一品になった! 同じ食卓 . . . 本文を読む

つくし料理(天ぷら&凍り豆腐とじ)

2017-03-29 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 3月20日の春分の日に、今年初めての収穫をした「つくし」。 まずは定番、「つくしの佃煮」。 その後もちょこちょこ摘んでは食卓に。 こんな長ーいのも 「つくしの天ぷら」 top画像は、納豆の天ぷらと一緒に 「つくしの凍り豆腐とじ」 いつものように凍り豆腐でとじた甘辛味 今年も「佃煮・天ぷら・豆腐とじ」と定番3種を楽めた。 近頃は、みみかが煮たり揚げ . . . 本文を読む

収穫した人参で・・続編

2017-03-23 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 収穫した人参で、前回はピクルスと炒め物にした。 あれからも、小さいながら結構いろんなものに使えた。 topの炒め物、再び。 ピクルス・トッピング ラーメン 煮物 なんだかんだ、味も良くて、ピクルスは歯応え良くて美味しかった。 なんか可愛かったし。 今度もやっぱ頑張って植えよう。 うまく出来るといいな。 . . . 本文を読む

桜とつくし2017

2017-03-22 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
3月20日の春分の日。 本当に春の陽気になって、桜(さくらんぼ)の花が一斉に開いた。 すごーく少なかった昨年よりは、花の数が多そう。 満開を迎え、やがて散って実を結ぶ。 宝石のように輝いた、さくらんぼの実がたくさん生るといいな。 一昨年のさくらんぼはスゴかった! さくらんぼ2015 庭の畑でつくしを収穫 恒例の「つくしの佃煮」 春の味を堪能! 毎年ありがとう〜。 . . . 本文を読む

翌日のパン

2017-03-20 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨日の「新境地に立つ」から一夜開けたパンの具合。 ロケットオーブンで焼かれた、いつもの配合と少し違う小ぶりのパン。 スライスしてサンドウィッチにした。 手作りベジチーズ、トマト、きゅうり、自家製バジルオイル、タバスコ いつものように非常に美味しい! 揚げ餡パンとトマトカレーの揚げパン そのままでも美味しいけれど、トースターで温め焼いた方がさ . . . 本文を読む