不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年(去年晩秋)も玉ねぎを植えた。
うちでは玉ねぎになる前に葉玉ねぎで食されることが多い。
理由は、玉ねぎだと胸を張って言えるほどの大きさまで育たない。
葉玉ねぎの方が全体を食べられてお得感がある。
それに、柔らかくて美味しいー!
「葉玉ねぎの煮物」
ネギ坊主が出てきても気にしない。
むしろ味わいがあって好き。
「葉玉ねぎの炒め物」
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年に入って市販の納豆を買わなくなった。
一日3パックも食べることもあった、納豆好きのみみか。
自家製納豆に挑戦したところ、わりと簡単に出来てしまった。
市販の納豆より断然おいしい!
くず大豆を使っているが、全然問題なし!
納豆を叩いて「ネギ納豆巻き」にしてみた。
これがすんごい美味しかった~!
市販の納豆、 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
このところ、我が家の朝は早い。
基本5時起き。
畑やみみかのハーブガーデンに出て動くには、朝早くでないと容赦ない太陽の暑さが厳しくなってきた。
それに・・・ああ、キウイの花の受粉天国(今までは「地獄」って言ってたけど)が始まった。
そんな中、みみか4時半ごろからゴソゴソ台所へ。
昨日の夜仕込んでおいたパン生地が膨らんで加工に入った模 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で採れたスナップエンドウ。
さっと茹でて、そのままパクパク。
または、サラダ添えたり
和えたりと
今回はお漬物にしてみた
塩麹と少々の砂糖と酢と醤油を合わせ、揉み揉みして漬け込む
うーん、いい歯応えで美味しーい!
スナップエンドウが甘いから、砂糖は要らないな。
塩麹だけでもいいかも、いろいろ試してみよう~。
スナップエンドウも今年 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年も期間限定旬の味、豆おにぎりを堪能。
自家採種の数が少なくて、うすいえんどうは全然でほとんどがグリンピース
元々の数が少ない上に、雨続きに日照不足で枯れたのも多かった
(下草刈りで切っちゃったのも多々あり、ううう)
いつもはたっぷりの実家などへのお裾分けも、ほんの気持ちだけ・・・
来年は種を買うべし!
たくさん植えるべし!
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今年、満開だった桜。
たくさんのさくらんぼが実った。
たくさん採れたさくらんぼ
生食にそのまま冷凍にいろいろ使用
ジャムやタルトを作るため、ちまちま種取りに励む
納豆みたい
「さくらんぼのジャム」
私の作ったジャムはみみかには甘いらしい
甘さ控えめ、みみか手作りスコーンに付けていただく
「さくらんぼのタルト」
贅沢な国産さくらんぼ( . . . 本文を読む