神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

葉玉ねぎの煮物と炒め物

2015年05月20日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年(去年晩秋)も玉ねぎを植えた。 うちでは玉ねぎになる前に葉玉ねぎで食されることが多い。 理由は、玉ねぎだと胸を張って言えるほどの大きさまで育たない。 葉玉ねぎの方が全体を食べられてお得感がある。 それに、柔らかくて美味しいー! 「葉玉ねぎの煮物」 ネギ坊主が出てきても気にしない。 むしろ味わいがあって好き。 「葉玉ねぎの炒め物」 . . . 本文を読む

自家製納豆

2015年05月20日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年に入って市販の納豆を買わなくなった。 一日3パックも食べることもあった、納豆好きのみみか。 自家製納豆に挑戦したところ、わりと簡単に出来てしまった。 市販の納豆より断然おいしい! くず大豆を使っているが、全然問題なし! 納豆を叩いて「ネギ納豆巻き」にしてみた。 これがすんごい美味しかった~! 市販の納豆、 . . . 本文を読む

揚げパン

2015年05月15日 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。 このところ、我が家の朝は早い。 基本5時起き。 畑やみみかのハーブガーデンに出て動くには、朝早くでないと容赦ない太陽の暑さが厳しくなってきた。 それに・・・ああ、キウイの花の受粉天国(今までは「地獄」って言ってたけど)が始まった。 そんな中、みみか4時半ごろからゴソゴソ台所へ。 昨日の夜仕込んでおいたパン生地が膨らんで加工に入った模 . . . 本文を読む

スナップエンドウの漬物

2015年05月14日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 自然農畑で採れたスナップエンドウ。 さっと茹でて、そのままパクパク。 または、サラダ添えたり 和えたりと 今回はお漬物にしてみた 塩麹と少々の砂糖と酢と醤油を合わせ、揉み揉みして漬け込む うーん、いい歯応えで美味しーい! スナップエンドウが甘いから、砂糖は要らないな。 塩麹だけでもいいかも、いろいろ試してみよう~。 スナップエンドウも今年 . . . 本文を読む

豆おにぎり2015

2015年05月14日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年も期間限定旬の味、豆おにぎりを堪能。 自家採種の数が少なくて、うすいえんどうは全然でほとんどがグリンピース 元々の数が少ない上に、雨続きに日照不足で枯れたのも多かった (下草刈りで切っちゃったのも多々あり、ううう) いつもはたっぷりの実家などへのお裾分けも、ほんの気持ちだけ・・・ 来年は種を買うべし! たくさん植えるべし! . . . 本文を読む

さくらんぼ2015

2015年05月12日 | 神子屋教育(+ママ&みみか日記)
今年、満開だった桜。 たくさんのさくらんぼが実った。 たくさん採れたさくらんぼ 生食にそのまま冷凍にいろいろ使用 ジャムやタルトを作るため、ちまちま種取りに励む 納豆みたい 「さくらんぼのジャム」 私の作ったジャムはみみかには甘いらしい 甘さ控えめ、みみか手作りスコーンに付けていただく 「さくらんぼのタルト」 贅沢な国産さくらんぼ( . . . 本文を読む