不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
今日も我が家のロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)に灯が点る。
さあ!「RB」の作製開始!
<RB25>キャラウエイ・フェンネル入り短時間発酵黒パン
翌朝の朝食
<RB26>キャラウエイ・フェンネル入り短時間発酵黒パン
これも翌朝の食卓に上る
25と26の違いは、基本のラ . . . 本文を読む
今さらの画像・・・。
でも、食べるのはいつでも~ok!の保存食。
昨年12月中旬に、
「切干大根」を、
作るために、
干していた、
大根たちの集まり!
↓
1週間後
↓
さらに年を越した2週間後
↓
さらに1週間後に撤収
太目の切り干し出来上がり!
我が家の畑で出来た自家製大根で作る
自家製「へそ大根」
今年はたかきびの硬い茎を利用し、
こんな風に . . . 本文を読む
昨年12月に、初めてたくわん漬けを仕込んだ。
「農的な暮らし生活/大根を干す風景2011」にあるように、自然農畑で収穫した四十日大根を干していた。
細くて小さいので、10日も経つと・・・
いい感じに干されてる。
あの「イヤーン」大根も、
表も裏も、
スレンダーなお御足に!
全部撤収して、さあ、漬け込むぞ!
大根(実:1675g/葉:525g)2200gに対して、
・糠( . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ニラともやしと凍り豆腐の炒め物』
我が家の自然農畑に生えていた「ニラ」
収穫して、炒め物に変身!
材料と調味料は、ニラ+もやし+凍り豆腐+ごま油+塩+塩コショウ+しょう油。
「凍り豆腐」を常温に戻し水気を絞って、ごま油を引いたフライパンで炒める。
水分がある程度飛んで、焼きめが付き出したらニラともらしを加え、軽く塩を振って炒める。
火が通ったら . . . 本文を読む
気ままに通信、引き続きます。
昨年晩秋に植えておいた「玉ねぎ」
3月初旬
↓
3月下旬
↓
4月中旬
いつ植えたっけ?「にんじん」
3月初旬
↓
4月中旬
芽吹いた「じゃが芋」
↓
数日後にはさらにデッカク!
10年物の「アスパラ」(半分以上はプランターで放ったらかし状態)
ニョキニョキ、けっこう太い!
今年はやっと食べられそうだ!
↓
数日後、どんどん伸びる!
. . . 本文を読む
気ままに通信、続きます。
晩秋に植えておいた「エンドウ」たちの豆。
12月末下旬
↓
翌年3月初旬
↓
3月下旬
↓
4月中旬
3月下旬
↓
4月中旬
3月下旬
↓
4月中旬
場所的には10箇所以上、
あちこちに蒔きまくったエンドウの種たち。
春の陽気に伸長し花が咲き乱れている。
(でも・・・どこに、うすい・スナップ・グリンピースが植わってるの . . . 本文を読む
自然農畑で採れたものが、不殺生菜食レシピにお目見えすることはあるものの・・・。
昨年12月以来、更新していなかった自然農通信。
古ネタから、久しぶりに気ままに通信いたしましょう~!
1月のある日、「三浦大根」の収穫風景。
2月のある日、凍りついた庭の風景。
秋に収穫しておいた「たかきび」を年が明けてから脱穀
同じく「ライ小麦」を脱穀
並ん . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑、春の陽を浴びていろんなものが成長中!
蒔いたものも、植えたものも、勝手に生えてくるものも・・・。
その中でも、今年はカラスノエンドウがやたら目に付く。
確か・・・食べられるはず!
なんだかんだ言っても、ママも挑戦者!
若芽をたっぷり摘んで、ワイルドに実験だ~体験だ~!
ジャブジャブ何度もよーく洗って、
こっちは茹で用。
こ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『チリソース風あんかけおからナゲット』
手作り豆乳で出来た大量のおから。
消費の方法に悩んでいると、みみかが何やら作ってくれた。
「おからナゲット」
おから+小麦粉+砂糖+塩+片栗粉+水を混ぜあわせ、フライパンに引いた油で両面焼き付ける。
ケチャップをつけてパクパク、おやつにもなる!
大豆のふんわり甘味が美味しい!
残りのナゲットにチリソース風 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『おからサラダ』
材料と調味料は、おから+玉ねぎ+にんじん+塩+マヨネーズ+ポン酢+塩コショウ。
玉ねぎは薄くスライスして、しばらし水にさらしてギュッと水気を絞る。
にんじんも薄めにスライスして塩揉みし、水気を絞る。
おからと一緒にボウルに入れて、
マヨネーズ+ポン酢+塩コショウで味付けし、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちなみに、この生おから . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『冷凍わらびと揚げの炊き合わせ』
材料と調味料は、冷凍わらび+田舎揚げ+だし汁(水+粉末こんぶだし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
冷凍庫から冷凍わらびを出して常温に戻す。
調味料を合わせ火にかけ煮汁を作る。
冷凍わらびと食べやすい大きさに切った田舎揚げを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり!
そろそろ、今年の山菜の季節が到来!
まだ短いものだったけ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
実家の母のお裾分け、今年初物のたけのこ。
茹で済みのたけのこを2つに分けて、旬の味を堪能!
『たけのこ玄米ご飯』
玄米+塩+しょう油+酒で炊き上げた炊き込みご飯。
『たけのこの煮物』
だし汁(粉末こんぶだし+水)+砂糖+しょう油+酒+みりんを合わせた煮汁を作る。
こんにゃくと田舎揚げ、たけのこを加えて一煮立ちさせる。
水に戻した青さ海苔を加え、 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
夜に焼いたRB
翌朝の食卓に上る
薄くスライスされた黒パン
酸味があって食べ応えも十分!
ポテトサラダを乗せたり、
挟んだり、
さらに、マーガリンやマヨやキャベツなど、
たっぷり挟んでサンドウィッチ。
我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロート、基本の黒パン生地。
手作りライ麦のサワー元種
これを . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
ロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)に灯が入ったら、
我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートの行進だ!
RB17「ブランデー漬けフルーツ&ナッツ黒パン」
↓黒パンが変化し、しっとりスイーツに!
RB18/スイーツ「ブランデー漬けフルーツ&ナッツ」
RB19「小粒 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
この日、仲良しのお客人の来訪。
ロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)で、
おもてなしピザを焼こう!
いつものバジルのオリーブ油漬けを使った手作りトマトソース
我が家のピザ定番、ごぼうとにんじんのきんぴらマヨ和え
アスパラ、玉ねぎ、マッシュルーム
パプリカ赤&黄、ミニトマト
我が家の畑で採れたカブとその葉っぱ . . . 本文を読む