神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ロケットオーブンでご飯を作る⑰

2012年04月30日 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 ある日の食卓風景。 今日も我が家のロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)に灯が点る。 さあ!「RB」の作製開始! <RB25>キャラウエイ・フェンネル入り短時間発酵黒パン 翌朝の朝食 <RB26>キャラウエイ・フェンネル入り短時間発酵黒パン これも翌朝の食卓に上る 25と26の違いは、基本のラ . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/大根を干す風景(切干大根&へそ大根)

2012年04月26日 | 自然農
今さらの画像・・・。 でも、食べるのはいつでも~ok!の保存食。 昨年12月中旬に、 「切干大根」を、 作るために、 干していた、 大根たちの集まり! ↓ 1週間後 ↓ さらに年を越した2週間後 ↓ さらに1週間後に撤収 太目の切り干し出来上がり! 我が家の畑で出来た自家製大根で作る 自家製「へそ大根」 今年はたかきびの硬い茎を利用し、 こんな風に . . . 本文を読む

たくわん漬け2011~2012

2012年04月25日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
昨年12月に、初めてたくわん漬けを仕込んだ。 「農的な暮らし生活/大根を干す風景2011」にあるように、自然農畑で収穫した四十日大根を干していた。 細くて小さいので、10日も経つと・・・ いい感じに干されてる。 あの「イヤーン」大根も、 表も裏も、 スレンダーなお御足に! 全部撤収して、さあ、漬け込むぞ! 大根(実:1675g/葉:525g)2200gに対して、 ・糠( . . . 本文を読む

ニラともやしと凍り豆腐の炒め物

2012年04月24日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『ニラともやしと凍り豆腐の炒め物』 我が家の自然農畑に生えていた「ニラ」 収穫して、炒め物に変身! 材料と調味料は、ニラ+もやし+凍り豆腐+ごま油+塩+塩コショウ+しょう油。 「凍り豆腐」を常温に戻し水気を絞って、ごま油を引いたフライパンで炒める。 水分がある程度飛んで、焼きめが付き出したらニラともらしを加え、軽く塩を振って炒める。 火が通ったら . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/我が家の自然農通信⑳-3

2012年04月20日 | 自然農
気ままに通信、引き続きます。 昨年晩秋に植えておいた「玉ねぎ」 3月初旬 ↓ 3月下旬 ↓ 4月中旬 いつ植えたっけ?「にんじん」 3月初旬 ↓ 4月中旬 芽吹いた「じゃが芋」 ↓ 数日後にはさらにデッカク! 10年物の「アスパラ」(半分以上はプランターで放ったらかし状態) ニョキニョキ、けっこう太い! 今年はやっと食べられそうだ! ↓ 数日後、どんどん伸びる! . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/我が家の自然農通信⑳-2

2012年04月20日 | 自然農
気ままに通信、続きます。 晩秋に植えておいた「エンドウ」たちの豆。 12月末下旬 ↓ 翌年3月初旬 ↓ 3月下旬 ↓ 4月中旬 3月下旬 ↓ 4月中旬 3月下旬 ↓ 4月中旬 場所的には10箇所以上、 あちこちに蒔きまくったエンドウの種たち。 春の陽気に伸長し花が咲き乱れている。 (でも・・・どこに、うすい・スナップ・グリンピースが植わってるの . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/我が家の自然農通信⑳-1

2012年04月19日 | 自然農
自然農畑で採れたものが、不殺生菜食レシピにお目見えすることはあるものの・・・。 昨年12月以来、更新していなかった自然農通信。 古ネタから、久しぶりに気ままに通信いたしましょう~! 1月のある日、「三浦大根」の収穫風景。 2月のある日、凍りついた庭の風景。 秋に収穫しておいた「たかきび」を年が明けてから脱穀 同じく「ライ小麦」を脱穀 並ん . . . 本文を読む

カラスノエンドウ料理(お浸し/胡麻和え/天ぷら)

2012年04月18日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家の自然農畑、春の陽を浴びていろんなものが成長中! 蒔いたものも、植えたものも、勝手に生えてくるものも・・・。 その中でも、今年はカラスノエンドウがやたら目に付く。 確か・・・食べられるはず! なんだかんだ言っても、ママも挑戦者! 若芽をたっぷり摘んで、ワイルドに実験だ~体験だ~! ジャブジャブ何度もよーく洗って、 こっちは茹で用。 こ . . . 本文を読む

チリソース風あんかけおからナゲット

2012年04月17日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『チリソース風あんかけおからナゲット』 手作り豆乳で出来た大量のおから。 消費の方法に悩んでいると、みみかが何やら作ってくれた。 「おからナゲット」 おから+小麦粉+砂糖+塩+片栗粉+水を混ぜあわせ、フライパンに引いた油で両面焼き付ける。 ケチャップをつけてパクパク、おやつにもなる! 大豆のふんわり甘味が美味しい! 残りのナゲットにチリソース風 . . . 本文を読む

おからサラダ

2012年04月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『おからサラダ』 材料と調味料は、おから+玉ねぎ+にんじん+塩+マヨネーズ+ポン酢+塩コショウ。 玉ねぎは薄くスライスして、しばらし水にさらしてギュッと水気を絞る。 にんじんも薄めにスライスして塩揉みし、水気を絞る。 おからと一緒にボウルに入れて、 マヨネーズ+ポン酢+塩コショウで味付けし、混ぜ合わせたら出来上がり! ちなみに、この生おから . . . 本文を読む

冷凍わらびと揚げの炊き合わせ

2012年04月17日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『冷凍わらびと揚げの炊き合わせ』 材料と調味料は、冷凍わらび+田舎揚げ+だし汁(水+粉末こんぶだし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。 冷凍庫から冷凍わらびを出して常温に戻す。 調味料を合わせ火にかけ煮汁を作る。 冷凍わらびと食べやすい大きさに切った田舎揚げを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり! そろそろ、今年の山菜の季節が到来! まだ短いものだったけ . . . 本文を読む

たけのこ玄米ご飯&たけのこの煮物

2012年04月12日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 実家の母のお裾分け、今年初物のたけのこ。 茹で済みのたけのこを2つに分けて、旬の味を堪能! 『たけのこ玄米ご飯』 玄米+塩+しょう油+酒で炊き上げた炊き込みご飯。 『たけのこの煮物』 だし汁(粉末こんぶだし+水)+砂糖+しょう油+酒+みりんを合わせた煮汁を作る。 こんにゃくと田舎揚げ、たけのこを加えて一煮立ちさせる。 水に戻した青さ海苔を加え、 . . . 本文を読む

ロケットオーブンでご飯を作る⑯ソノ3

2012年04月11日 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 ある日の食卓風景。 夜に焼いたRB 翌朝の食卓に上る 薄くスライスされた黒パン 酸味があって食べ応えも十分! ポテトサラダを乗せたり、 挟んだり、 さらに、マーガリンやマヨやキャベツなど、 たっぷり挟んでサンドウィッチ。 我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロート、基本の黒パン生地。 手作りライ麦のサワー元種 これを . . . 本文を読む

ロケットオーブンでご飯を作る⑯ソノ2

2012年04月11日 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 ある日の食卓風景。 ロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)に灯が入ったら、 我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートの行進だ! RB17「ブランデー漬けフルーツ&ナッツ黒パン」 ↓黒パンが変化し、しっとりスイーツに! RB18/スイーツ「ブランデー漬けフルーツ&ナッツ」 RB19「小粒 . . . 本文を読む

ロケットオーブンでご飯を作る⑯ソノ1

2012年04月11日 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 ある日の食卓風景。 この日、仲良しのお客人の来訪。 ロケットオーブン(オーブン付きロケットストーブ)で、 おもてなしピザを焼こう! いつものバジルのオリーブ油漬けを使った手作りトマトソース 我が家のピザ定番、ごぼうとにんじんのきんぴらマヨ和え アスパラ、玉ねぎ、マッシュルーム パプリカ赤&黄、ミニトマト 我が家の畑で採れたカブとその葉っぱ . . . 本文を読む