不殺生菜食の我が家の食卓。
『素うどん』です。
材料と調味料は、乾うどん+しょう油+レモン汁+しその葉+きざみ海苔。
乾うどんを茹でて冷水に取り冷やす。
しょう油とレモン汁を上から回しかけて、刻んだしその葉と海苔を散らして出来上がり!
先日の素そうめんと同じですが、麺が変わってもやっぱりシンプル美味~!
暑いこの季節は冷たい麺が美味しいです!
レモン汁としょう油の配分はお好みで!
みみかはレモン . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
手間いらずの『粉末昆布だし』です。
ママはいつも、お友だちの車に便乗させてもらって、業務スーパーへ買出しに行きます。
そこで売っている、シマヤの昆布だしの素です。
だしはもちろん麺つゆ作りにも役立つ、ママの力強い助っ人!我が家の重宝物です!
※2015年現在
市販のだしは使わなくなった。
もっぱらベジ粉末だしを使ってる。 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『枝豆きのこ丼』です。
材料は、ご飯+枝豆+エリンギ+舞茸+オリーブ油+塩+あらびき塩コショウ+しょう油+胡麻。
枝豆は塩茹でして実を取り出しておく。
食べやすい大きさに切ったエリンギとほぐした舞茸に少量の塩を振っておく。
オリーブ油を引いたフライパンでエリンギと舞茸を入れて炒め、あらびき塩コショウで味付けし、枝豆と一緒にあったかご飯に乗っけます。
しょう油を回しかけ、 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ライスペーパー巻き』です。
材料と調味料は、ライスペーパーと、具はえのき+ニンジン+ピーマン+油+塩+塩コショウ。
細切りした野菜に塩を振り、少量の油で炒め塩コショウで味付けする。
水にくぐらせたライスペーパーで包んで出来上がり!
冷蔵庫の中にあった野菜で具を作りましたが、他に何を巻いてもok!
チーズやトマト何でも美味しそう!
みみかは納豆オンリーを巻いてグー!と . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『素そうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+しその葉+レモン汁+しょう油。
茹でたそうめんを冷水で冷やし、刻んだしその葉を乗せて、レモン汁としょう油をかけたら出来上がり!
素うどんじゃないけれど、ベリーシンプルな素そうめん!
でも、めちゃくちゃ美味しい~!
食欲の出ない暑い夏にとっても嬉しい一品!!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『焼きナス』です。
材料と調味料は、ナス+ポン酢+すり胡麻。
グリルで全体をくるくる回しながらまんべんなく焼く。
焼けたら水にさらさず、熱いうちに皮を剥く。
ナスを器に盛って、ポン酢とたっぷりのすり胡麻を振ったら出来上がり!
お好みで生姜や柚子胡椒を入れるとグー!
ママもみみかも大好きな焼きナス、一人2本はペロリです!
ママは豪快にナスの形のままですが、きれいに切りそ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『もぎたて野菜食パン』です。
材料は、食パン+マヨネーズ+トマト+きゅうり。
焼いた食パンにマヨネーズを塗り、スライスしたトマトときゅうりを載せるだけ!
夏休みのラジオ体操に参加し帰ってきてすぐ、庭に成っているものを収穫し朝食に!
これが最高に美味~!!
お日様を浴びたお野菜は本当に美味しい!
なんてこと無いメニューだけれど、最高に幸せ贅沢メニューです!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『冷製オクラパスタ2』です。
材料と調味料は、パスタ+オクラ+オリーブ油+レモン汁+しょう油+あらびき塩コショウ+きざみ海苔。
塩を入れたお湯でパスタを茹で、冷水にとって冷やす。
刻んだオクラとオリーブ油+レモン汁+しょう油+あらびき塩コショウをボールに入れソースを作る。
パスタもボールに入れてソースと絡め、器に盛ってきざみ海苔を散らしたら出来上がり!
今年も背丈は小 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家のおやつ。
『梅寒天ゼリー』です。
材料は、梅ジュース+粉末寒天+梅ジャム。
ジュースを(鍋でもチンでも)温め、粉末寒天を入れて煮溶かしてよく混ぜる。
器に注いで梅ジャムを落とす。
粗熱が引いたら冷蔵庫で冷やして固める。
手作りの梅ジュースと梅ジャムで作りました!
酸味が爽やか冷たいおやつです。
見た目も涼しげでグー!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『豆腐もんじゃ』です。
材料と調味料は、豆腐+キャベツ+ナス+青さのリ+長芋のすりおろし+だし汁(水+粉末昆布だし)。
みじん切りしたキャベツと、小さめのサイコロに切ったナスをボールに入れ、その中に豆腐を崩しながら入れる。
さらに、水に戻して絞った青さのリと長芋すりおろしとだし汁を加え、ざっくりと混ぜる。
このタネを、熱したホッとプレートに薄く流し入れ、もんじゃのように . . . 本文を読む
ママです。
週末の連休は実家へ行きお泊りでした。
電車に乗り駅の改札でジジ&バァバの出迎えを受け合流。
ママは用事を済ませるため一足遅れで実家へ到着。
玄関の扉を開けるなり、「犬の散歩に行ってきてくれへん?」とバァバ。
暑い道中を歩いてきたママは、喉が渇いていたので「何か飲ませて~」とバァバに言うと、ペットボトルに入った麦茶を持って来てくれました。
ママは靴も脱がず玄関先で、そのペットボトルの蓋 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ゴーヤとグリーントマトのフライ』です。
材料と調味料は、ゴーヤ+グリーントマト(赤く熟す前のトマト)+水溶き小麦粉+パン粉+フライ用の油。
ゴーヤは中の種とワタをスプーンでくり抜いて輪切りにする。
トマトもヘタをとって輪切りにする。
水溶き小麦+パン粉で衣を着け油で揚げて出来上がり!
ゴーヤをフライにしてみました。
歯応えもいいし苦味もほど良くいい感じ~!
グリーン . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『えのきとゴーヤの酢味噌和え』です。
材料と調味料は、えのき+ゴーヤ+すり胡麻+砂糖+味噌+酢(+マヨネーズ)。
えのきは熱湯でサッと茹で、ゴーヤもスライスして塩揉みし熱湯で茹でて、ザルにあげて水をかけ絞っておく。
すり胡麻+砂糖+味噌+酢(+マヨネーズ)で酢味噌を作り、えのきとゴーヤを和えたら出来上がり!
夏には爽やかな和え物!
えのきとゴーヤの食感がなんとも言えず . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ナス&トマトパスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+ナス+トマト缶+ニンニク+オリーブ油+塩。
たっぷりの塩を入れたお湯でパスタを茹でる。
オリーブ油を入れたフライパンでニンニクを炒め、香りが出たら適当に切ったナスを入れ炒める。
ナスがしんなりして来たらトマト缶を入れて煮る。
味を見てゆで汁と塩を加えさらに煮て、茹であがったパスタかけたら出来上がり!
トマトがあれば . . . 本文を読む