不殺生菜食の我が家の食卓。
今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。
紫蘇の葉の収穫(左下)
青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い
紫蘇ジュースも何度も作った。
「青じそジュース」
きび砂糖の色が出てるかも
「赤じそジューズ」
綺麗なワイン色
「青赤じそミックスジュース」
ちょっとくすんだワイン色になる
「赤じそ豆乳ジュース」
赤じそに豆乳を入れると
いちごミルクセーキのよう、なんとなく味もそんな感じ
恒例の「紫蘇の実味噌」も作った
ご飯に最高のお供!
塩+塩麹+オリーブ油を使った「紫蘇の実のオイル漬け」
紫蘇の実パスタに最適!
「赤紫蘇の実の醤油漬け」
独特の香りがする赤紫蘇の実、豆腐のトッピングによく使う
紫蘇の実はたくさん採れたら、洗って乾かして冷凍保存する。
今年はなんだかタイミングが合わず、野生の小鳥たちのおやつになってしまった模様。
でも、最低限のものは作れたし、味わえたし、良かった良かった。
今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。
紫蘇の葉の収穫(左下)
青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い
紫蘇ジュースも何度も作った。
「青じそジュース」
きび砂糖の色が出てるかも
「赤じそジューズ」
綺麗なワイン色
「青赤じそミックスジュース」
ちょっとくすんだワイン色になる
「赤じそ豆乳ジュース」
赤じそに豆乳を入れると
いちごミルクセーキのよう、なんとなく味もそんな感じ
恒例の「紫蘇の実味噌」も作った
ご飯に最高のお供!
塩+塩麹+オリーブ油を使った「紫蘇の実のオイル漬け」
紫蘇の実パスタに最適!
「赤紫蘇の実の醤油漬け」
独特の香りがする赤紫蘇の実、豆腐のトッピングによく使う
紫蘇の実はたくさん採れたら、洗って乾かして冷凍保存する。
今年はなんだかタイミングが合わず、野生の小鳥たちのおやつになってしまった模様。
でも、最低限のものは作れたし、味わえたし、良かった良かった。