神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紫蘇2017

2017年11月11日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。

紫蘇の葉の収穫(左下)

青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い

紫蘇ジュースも何度も作った。

「青じそジュース」

きび砂糖の色が出てるかも


「赤じそジューズ」





綺麗なワイン色


「青赤じそミックスジュース」



ちょっとくすんだワイン色になる


「赤じそ豆乳ジュース」

赤じそに豆乳を入れると





いちごミルクセーキのよう、なんとなく味もそんな感じ


恒例の「紫蘇の実味噌」も作った







ご飯に最高のお供!


塩+塩麹+オリーブ油を使った「紫蘇の実のオイル漬け」















紫蘇の実パスタに最適!


「赤紫蘇の実の醤油漬け」















独特の香りがする赤紫蘇の実、豆腐のトッピングによく使う


紫蘇の実はたくさん採れたら、洗って乾かして冷凍保存する。
今年はなんだかタイミングが合わず、野生の小鳥たちのおやつになってしまった模様。

でも、最低限のものは作れたし、味わえたし、良かった良かった。

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