亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

解体&小宴会

2018-01-15 00:06:41 | ハンティング

雪の朝でした。

昨夜のうちに降った雪が少しだけ積もってます。丹後の山中では腰まで積もってたらしいので、雲泥の差ですね。

10時前にメンバーが集まりシシの解体を始めました。勢子の[O」君は風邪による熱発でお休みでした。

狩猟初心者のナベちゃんに解体の方法を教えながらの作業です。

やはり少し脂がありました。そしてオスなので胸まわりの脂は板状になってましたね。

メンバー四人で入れ替わりながら皮を剥きました。一人だと面倒なのですが、4人もいると楽しみながら・・・ですね。

昼食は「もつ鍋」です。昨日のうちに取っておいた「もつ」をすき焼風に炊いていただきました。

普段は食べることのない「もつ鍋」は美味しかったですよ。

いつもなら夜中に一人でする解体は苦行ですが、皆でワイワイやるのがいいです。

獲れた肉は一人平均7キロの6人分。歩留まり4割として大体18貫目のイノシシでした。

さて、この肉でハムかベーコンでも作るか。

 

 にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« シシ獲ったど~~ | トップ | 生ハムできるか? »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Dra&長靴)
2018-01-15 23:25:15
猪肉のハムにベーコンですか。
どんな味なのでしょうね???

それにしても、食べている笑顔が良いです(笑)
Draさん (亀仙人)
2018-01-15 23:29:05
とりあえず生ハムを仕込んでます。
どんな味になるのやら。

コメントを投稿

ハンティング」カテゴリの最新記事