権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

キクラゲ

2016-10-18 20:32:51 | 日記

散歩の途中・グミの枯れた株にたくさんのキクラゲが生えておりました、さっそくゲット・キクラゲは中華料理に使うのがほとんどですがそんな高級なことはできません、さっそく水洗いし・さっと湯がいてから小さく刻みシンプルに塩をまぶして味付けです。初めてやってみましたがこれがまた行けます、こりこりした食感はそのままです、単純が一番白いご飯に合う味です。

はっきりわかりませんがキクラゲです。

今日のNHKニュースで県北の稲刈りをしていました、ハデ干しという昔はどこの家でもしていた方法を風物としてとらえる時代になったのですね。素人ながら気になったのは稲を刈るバインダーの紐がPPでした、昔は麻紐ですからそのまま田においても腐るから問題はありませんが、PPだったら腐らないので一束づつ回収するのでしょうか?これではとてもじゃないがやっておられませんよね、少し調べてみましたがPP紐は・・・特徴として軽く・水につけても傷まないと麻ひもの弱点だけが書いてありました。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« タッチの差 | トップ | 鮎の甘露煮 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。