ご機嫌ひなこの日記

子育て主婦の日常

お釜でごはん

2016年10月15日 | Weblog
義母の通院帰りに寄ったスーパーで、
駅弁フェアに遭遇。
あーっ!おぎのやの峠の釜めしもある!!

できたて直送で、
まだほんのり温かいくらい。

残っていたのは2個。
ん~。。。。
両親の昼食に。


釜めしにありつけなかった私。
気を取り直してご飯を炊いてみました。

益子焼の陶器の釜。
直火にかけてご飯が炊けることを最近知ったのです。

お米1合、水180cc
沸騰したら弱火で15分。

ふっくらツヤツヤに炊けました~♪


子供たちと3人で食べるのにちょうどいいサイズ。
ステンレスの鍋で炊くよりも美味しく感じます。


今度は炊き込みご飯にチャレンジしてみよう。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 月に一度のお買い物 | トップ | ホットケーキの朝食 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む