鎌田クッキングスタジオ男の料理教室便り!

男の料理教室の様子や野外でのイベントの様子・今後の予定などをお知らせします。人とのつながりを大事にします!

3/26 インドカレー2種!スパイスが効いて最高にうまい!

2017-04-11 16:53:29 | 日記
8名で男の料理教室がスタート。

今回のメインは2種類の本場インドカレー。
北インド風のチキンカレー。
南インド風のじゃがいもと人参の野菜カレー。

どちらもホールスパイス・パウダースパイスが入りなどのスパイスが効いて
最高に美味しかったです。

ジーラ・ターメリックプラオ(ジャスミンライス)、大根ときゅうりのアチャール、
ラッシーを作りました。

恵比寿ビール、スパークリングワイン2種を飲んで楽しい会になりました。




















4月の料理教室はお休みです。

替わりに鎌倉カジュアートスペースの裏庭で行う
石釜を使ったピザ焼きと販売に参加します。

4/28(金)10時集合。鎌田クッキングスタジオ自家製カレー。

4/29(土)10時集合。石釜ピザ焼きと販売。

4/30(日)10時集合。石釜ピザ焼きと販売。

参加希望のある方は4/27(木)までに連絡をお願いします。
楽しいですよ。

M.Kamata

詳しい問い合わせは

patapon1954@gmail.com 鎌田宗博まで。 
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2/26は豚バラ肉のコンフィ!

2017-04-11 16:35:19 | 日記
7名の参加で男の料理教室がスタート。

メインは豚バラ肉のコンフィ。
オリーブオイルの中で120℃のオーブンで2時間火を入れ、さらに余熱。
食べるときフライパンで焼きました。肉の旨みが出て柔らかく美味い!

茹で鶏の冷製ツナソースかけ、セロリと紫キャベツのマリネ。

デザートはきなこのスノーボール。





















先日みんなで食品管理責任者の講習を受けに行きました。無事資格をいただきました。



3月の料理教室は3/26(日)11時開始。

楽しみにしてください。

M.Kamata

参加の問い合わせは

patapon1954@gmail.com 鎌田宗博までお願いします!
 
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2017年はカナディアンベーコン作りでスタート!1/29男の料理教室。

2017-02-08 14:45:51 | 日記
2017年最初の男の料理教室はカナディアンベーコンのスモーク料理でスタート
しました。
 
今回は総勢8名。
日本酒、ワイン、麦焼酎で乾杯!

メニューはカナディアンベーコン フルーツソース添え、鱈と長葱のグラタン、
トマトとオレンジのサラダ、林檎のグランブル(デザート)。

割に早く出来上がることができました。手慣れてきています。























2月の料理教室は2/26(日)11時開始。

楽しみにしてください。

M.Kamata

問い合わせは

patapon1954@gmail.com 鎌田宗博 
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11/13男の料理教室久しぶりのスモーク料理!

2016-11-18 22:16:00 | 日記
2ヶ月ぶりの男の料理教室。
秋刀魚のスモーク、豚肩ロース肉のポットロースト、カブと林檎のサラダ、
デザートはマロンシャンテリーの4種類。

皆さん手際よく、1時間30分で料理完了。

オーブンに入れたポットローストが出来上がる前に乾杯!

恵比寿秋限定ビール、天青活性酒、神川酒造の芋焼酎「瀞とろ」。

秋を堪能しました。









































次回の料理教室は2017.01.29(日曜日)です。

問い合わせは 鎌田クッキングスタジオ
0466-34-4138
patamama@jcom.home.ne.jp
patapon1954@gmail.com
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10/23食と日本酒熟成酒を楽しむ会盛況!

2016-11-16 18:42:58 | 日記
酒のつまみは鎌田クッキングスタジオの鎌田香さん、日本酒の熟成酒担当は
掛田商店の掛田薫さんのコラボの会です。

料理8種類に合わせて日本酒9種類。

掛田さんが感じた作り手の想いの語りとともに古酒・飲み頃・熟成の様子・
冷酒・常温・熱燗など堪能しました。

熟成によってもたらされるどんな酒にもない濃さと厚さの経験を想像できた会でした。

日本酒リスト
・百 旭興
・喜久醉 
・義侠
・会津娘
・秋鹿
・玉川 山廃
・王祿「丈径」
・竹鶴「石川達也」
・玉川 タイムマシン

料理お品書き
・ショルダーベーコン
・柿と林檎のサラダ
・秋刀魚のスモーク
・パプリカ風味のナッツ
・ドライ無花果のバターサンド
・かじき鮪のピクルス
・豚バラ肉のコンフィ
・長ネギのマリネ

































次回は来春。掛田さんとコラボで新酒の会をおこなう予定です。

問い合わせは 鎌田クッキングスタジオ
0466-34-4138
patamama@jcom.home.ne.jp
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