鎌倉徒然草

鎌倉に住んで20年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

かつお

2017年05月14日 | 日記

まわりで風邪ひきさんが多数います。

そういう私も、のどをやられました。

寒暖の差が激しいこの時期、着るものに気を付けて、

睡眠不足にならないように気を付けましょう。

かつおが美味しい季節、滋養に良いと聞き魚屋さんに。

細ネギと生姜、青じそが欲しかったのですが買い忘れました。血あいが気になったので、

「これ、切る前に洗うんですよね?」と聞いたら、

威勢の良い魚屋のあんちゃんが、

「水道の水で洗うなよー、魚いやがるよー」

?、何でも海水に住んでいたお魚さんにとって、水道水は劇薬ものだとか、

そうはいっても・・・、

「まあ、ぺーパータオルでさっとふけば」と言われた。なんか不安。

そのうえ、お刺身って素人が「さく」のまま買ってくると悩むんですね、

なんか美味しい厚さがわからない。

お刺身で悩むなんて、私だけでしょうか?

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鳥獣戯画 | トップ |  »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。