ゲッチョのコラム

カマキリ広報パートⅡからゲッチョのコラムにタイトル変更しました。再開します。よろしくお願いします。

アダンジャム作りに挑戦!

2017-07-17 18:06:35 | イベントその他
7月8日~
奄美・笠利での聞き取り調査。大正時代生まれの方のお話を聞けたのには、カンゲキ。
奄美北部というのは、山もなくて・・・というイメージだったけれど、思っていたよりも、かつては田んぼがあったようだ。
帰りがけ、アダンの木の実が、あちこちでうれていたので、一つ持ち帰る。
ゼミ生に聞いたら、クワの実は知っているけれど、グミも野いちごも知らないという学生が圧倒的に多い。で、アダンの実を食べることに。そのままだとさすがにおいしくないので、分果の根元の黄色い部分はジャムに。そして実の中心部は、挽肉と味噌で炒め煮にしてみた・・・
  

えええ? と学生、最初、ひいていたんだけれど、クラッカーといっしょに口にすると、「案外、おいしい」との声が。とくに、実の芯の部分はくせがない。
ゲッチョゼミで商品化するかという冗談も。ただ、ジャムのほうは、実にもよるのかもしれないが、少しのどの奥にいがらっぽさみたいなのを感じるような。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« フィールドワーク in 広島 | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。