「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)に住む夫婦の生活。その食べ物、犬、酒、クルマ、家。ただその生活をダラダラと書きとめるブログ。

輸入ビール物語(2)輸入ビールの到着を待ち南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんの鹿じん使って焼きビーフン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-09-15 13:08:09 | 食べ物・飲み物
南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんの鹿じん。

きれいでしょ?



鹿肉を調味料に漬けて、そのまま焼けばおいしいようにしてある商品。

私にとってそれはスズキヤさんとの出会いを作った商品でもある。

あれから7年。

小川コータ&とまそんで由比ヶ浜♪

YOUTUBEでどうぞ♪



輸入ビールをオーダーした。

それも2種類。ひとつはタイ。もうひとつはアメリカ。

別々の店で注文。それをクロネコマップで追跡中。

ひとつは横浜南部を快走中らしい。



もうひとつはすでに鎌倉市内のどこからしい。



今日はゴマ油を使うよ。



庭ではダイカンドラと高麗芝がまじりあいます。



本日朝は曇天。



我が住宅街の中心部のプロムナードはなんだかぼやぁ~っとしている。



すたすたと歩いてお買い物へ。



桜のプロムナードでは葉が黄色くなってるよ。



落ち葉だらけ。



西友七里ヶ浜店で食料品入手しなきゃ。



でもまずは横を通過。

kondo(パン屋さん)のあとはどうなるんでしょ。



高山商店さんへ。



高山さんで酒を買って再び西友へ戻る。



食料品を仕入れたら自宅へ戻ろう。



晴れて来たね。



買って来たかっぱえびせん。小学生のころからお世話になってます。



生まれて初めて食べた時にはそのおいしさに驚いた。

どんこを戻す。



ほしえびも戻す。



本日は米の麺、ビーフン。おいしいビーフン。



高山商店で買ったのはこちら。ガツン!と来る強い酒、北雪。佐渡の酒さ。



ニラとニンジンとセロリ。



戻したどんことほしえび。



鹿じんを解凍中。



お皿は常陸春秋窯の高橋春夫先生作の粉引きの切立皿。



解凍された鹿じん。



どんことほしえびを戻した汁。



そこに以下の3種の調味料を投入。



李錦記さん、いつもお世話になります。

李錦記、だいすき。

クルマは天井の修理のために外出中。なんだかさみしい。



日光が家の中に直接差し込む(我が家ではあまりないこと)。



遠山郷のスズキヤさんのステッカー。



諏訪大社からいただいている鹿食免もありますよ。



鹿肉食べても神様の怒りをかうことはない。

北雪、うまいなぁ。



これらを使います。



鹿じんを炒めることからスタート。



これがまたなんともうまいんだ。焼きながらつまみ食い。



ビーフンを用意。



どんことほしえびの戻し汁に豆板醤と中華だしとオイスターソースを混ぜたものを用意。



野菜を炒め始める。



ちょっと長すぎるので一旦切ります。

編集後、続きを次回また書きマース。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちはる)
2016-09-15 14:54:00
このyoutubeの歌、いい歌ですね。思わず口ずさむ歌詞とメロディです。海ぎわで絵でも描いているようです。情景が目に浮かびます。いつもおいしほうなこのブログ。今日は鹿肉でビーフンですか!!? いろいろ出てきますね。話の展開が面白いです。
Unknown (まめまる)
2016-09-15 15:12:28
李錦記のオイスターソース、ワタクシも愛用中です。
美味しいですよね。

いつもながらワクワクするお料理❗️
鹿も本望ですね、ここまで深く愛されながら胃袋へ旅できれば❗️
Unknown (七里ガ浜クッキングママ)
2016-09-15 15:51:44
ビーフン大好きです。
鹿ジンってよく味が染み込んでいて美味しそうですね。焼きビーフンもしるビーフンもすきですが、我が家は普段焼きビーフンばかり食べてるんですよ。
Unknown (おちゃ)
2016-09-15 17:49:48
ちはるさん

この歌いいですよね。ゆいがーはまー
ゆいがーはまー♪ みんなで歌いましょう。
ビーフンに鹿じん。簡単で早くて美味い。
食べてくださいね、鹿じん。鉄分豊富です。
Unknown (おちゃ)
2016-09-15 17:53:51
まめまるさん

李錦記ファンでしたかー。
オイスターソースって昔のは固まったり
して瓶からなかなか落ちないことがあっ
たように思いますが、それは記憶違い
かな。この李錦記のオイスターソースは
さらさらさら〜と出ますね。
何に使ってもおいしいオイスターソース。
このビーフンでは控えめにしました。
薄味なビーフンです。
Unknown (おちゃ)
2016-09-15 17:57:48
クッキングママさん

私もです! 汁ビーフンなんて何年作って
ないでしょう。焼きビーフンはいつも
おいしいですね。ずっと昔は西友七里ガ浜
にもビーフンが売られてたんですが、
今はありません。売って欲しいわー。
わ! かっぱえびせん (ましこ)
2016-09-15 20:28:59
そーとー昔からありますよね
私だって 子供の時から食べてるもの(張り合ってる)

汁ビー  my love  シャララ・・・・・♪
Unknown (おちゃ)
2016-09-15 21:47:41
ましこさん

はい、昔からあります。おいしいかっぱえびせん。
安くてたくさん入っていて、食べると危険。
だってCMの通り、
止められない止まらない♪
だから。

汁ビー・ラブですか。
私も好きですけど、作ってねえなあ。
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-09-16 05:40:28
おはようございます。
鹿肉のビーフンを私にも分けてください。おいしいんだろうなあ。この記事では未完成ですが(笑) どんなビールが来るのでしょうか?? ご紹介を楽しみにしていますよ。
Unknown (おちゃ)
2016-09-16 06:11:18
鎌倉山のおじさん

ビールはアメリカのとタイの。味わいは
互いにかなり違います。便利な世の中ですね。
ネットで調べ、どこからでも何でも
購入可能。安いところで買えばいい。
朝買えば当日、あるいは翌日到着なんて
のもあるし。

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