「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)に住む夫婦の生活。その食べ物、犬、酒、クルマ、家。ただその生活をダラダラと書きとめるブログ。

OXYMORONさんを尊敬! 麻婆厚揚げはすごくうまいがそれから連想される厚揚げのインドカレーはもっとうまい@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-10-29 05:05:53 | 食べ物・飲み物
鎌倉ではおそらく一番人気のカレー店、オクシモロンの本。



買ったのに、そのレシピを使ったことは一度だけ。

すみません、オクシモロンさん。

尊敬していますから、お許しください。

THE ART OF LOVE♪



本日も渋いニール・ダイアモンドで行きましょう。



でも、オクシモロンさんのごはんのバリエーションはよく利用している。



先日これを真似て、ターメリックごはんを初めて作ったら、うまくできた。

ごはんを炊くのにサフランはよく使っても、ターメリックなんて使ったことはなかったので、おいしさにちょっと驚く。



真似したらうまくできるんだなぁ・・・。

オクシモロンさん、ありがとうございます。



今回もそのターメリックごはん。

バターにターメリック。



さらに塩を溶く。



そしてローレルを。



ほれぼれする厚揚げ。



西友の厚揚げは美しい。使いやすい。

本日のスパイス軍団。



今日は思いっきりスパイシーにしましょう。

もういちど、厚揚げを見てね。



美しいですよね。

そしてコロコロッと切る。



北雪を飲む。



クミンシードを油でゆっくり加熱。



タマネギ・タマネギ。あぁ~甘い香り。



よぉ~くタマネギを炒めたら、トマト突入。これは缶詰のカットトマト。



カメラが赤に反応してるけれど、本当はここまでは赤くない。



スパイスももっと黄色い。でもまあこんなもんだ。さらにここでショウガやニンニクも入れた。



ほとんど水気がなくなるまで炒める。



やっぱりちょっと赤いし暗すぎるね。



酒やみりん。



ブイヨンやマーマレード。



ギイなんてないので、バター。



クミンはすぐなくなる。我が家はクミン使うもんなああ。



出来てきたよ。



ターメリックライスが炊けた。これ、うまい。こちらにもバターたっぷりだもんね。



チーズ。これはふつうのパルメザン。



厚揚げのラッシュ。



おぉ~、うまそ。



あくまでインドカレー。中華料理作ってるんじゃないよ。

これを煮込みます。



出来たぞ。完成だ。



パクチーもたっぷりね。

お食事の用意完成。



ターメリックライスの上に厚揚げカレーを載せる。



何度も言うが、中華料理じゃないよ。

北雪も飲む。



麻婆厚揚げは厚揚げに味がよくしみるのでおいしい。

この厚揚げインドカレーも同様だ。

カレーがしみ込んでおいしいのだ。



スパイスに刺激され、額から汗がしたたり落ちる。



本日もランチが楽しい。

刺激的なランチ。おいしい厚揚げ。満腹感もかなりのもの。

スパイスがしみわたった厚揚げは魅力いっぱいの食べ物。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (18)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 久しぶりにニール・ダイアモ... | トップ | 朝早くから起きて散歩してい... »
最近の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-10-29 05:32:18
おはようございます。ターメリックを加えたご飯は香りが想像できます。サフランのように鮮やかですな。さぞかし美味しかったことでしょう。おちゃさんが麻婆厚揚げを作るのは見たことがあると思うが、インドカレーにも化けたか。味が染みて美味しいでしょう。確かに美しい厚揚げです(笑)
Unknown (おちゃ)
2016-10-29 06:23:46
鎌倉山のおじさん

黄色いサフラン・ライスは前から何度もつくってますが
このオクシモロンの本を読んで、はじめてターメリック
入りのごはんをつくってみたのです。これ、おいしいです。

厚揚げってどうやってもおいしいですねえ。
カレーの具にもなかなか合いましたよ。
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-10-29 09:02:20
厚揚げカレーとは考えましたね。アジア料理によく厚揚げに似たものが入ってますね。サフランは高価じゃないですか、だから、カレー屋さんでもサフランライスと言いながら実はターメリックライスが多いですね。ターメリックは美味しいので普通にターメリックライスと表示すれば良いのになあと思うこと多しです。肝臓に良いターメリック、西友復活でエンジン掛かってますね。
北雪・・・ (ましこ)
2016-10-29 10:45:42
こちら初雪降りましたしね~・・・冬ですよ・・・

厚揚げでカレー!
刺激的な赤!
カーッと熱くなりましたか
ヒ~ハ~ですね ^^  ふふ

キッチンにクミンの空き瓶 とてもお洒落✨

ターメリックライス 今夜真似しようっと 
もう鎌倉 (チェロ)
2016-10-29 11:01:56

おはようございます、

すばらしい、
ターメリックライス輝いていますね、
尖った感じが大好きです、
厚揚げ北雪堪りません、

心はもう鎌倉です。
Unknown (おちゃ)
2016-10-29 14:35:47
アトムとくーちゃんのパパ

厚揚げは旨いのです。焼いても煮ても。ターメリックなら
安いですね。サフランってすごい値段。
食材としてh重さからしたらマツタケ並み?
ターメリックは肝臓に良い、そうそう。
ターメリックさえあればなんでも平気。無限に飲食
できまっせ。
Unknown (おちゃ)
2016-10-29 14:37:55
ましこさん

厚揚でカレー。辛い辛いスパイシーなのをつくりました。
厚揚げ大好き。

なに、初雪。かっこいぃ~。
寒そうですね。こちらも寒いがそこまで行かないなあ。
バター入れて、しっかりターメリックライス食べてください。
ひーはー。
Unknown (おちゃ)
2016-10-29 14:39:23
チェロさん

ターメリックライス輝いてますでしょ?
おいしいターメリックライス。

この北雪って酒、うまいです。ガツン!と来る
強い酒ですよ。お父さんにいかがですか?
宇和島方面で佐渡の酒。
Unknown (極楽寺のおやじ)
2016-10-29 19:10:27
すげっ。初めて見たよ。
Unknown (おちゃ)
2016-10-29 21:23:49
極楽寺のおやじさん

すげぇ~でしょ。麻婆豆腐より麻婆厚揚げ。
カレーも厚揚げ。

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事